百事新CEO下月兼任董事長 這位西班牙人有多能幹?
2019年01月15日22:07

  原標題:百事新CEO下月兼任董事長!全面執掌美國巨頭的這位西班牙人有多能幹?

  百事公司宣佈董事會一致選舉西班牙人龍嘉德(Ramon Laguarta)接替現任董事長盧英德(Indra Nooyi),擔任公司董事會主席,該任命將從今年2月1日盧英德退休之時起生效。

  龍嘉德從盧英德手上接過百事公司首席執行官一職是去年10月3日。

  在一份通報中,百事公司董事會代表Ian Cook表示,龍嘉德對百事公司非常瞭解,加上創新的思維和卓越的執行力,使他成為帶領百事公司走向未來的“最佳領導者”。他同時感謝盧英德在過去24年的貢獻,以及為百事新的領導者“把事情做好”鋪平道路。

  眾所周知,百事公司是由百事可樂公司和零食巨頭Frito-Lay(菲多利)公司在1965年合併而來,目前已曆經6任CEO,他們全部從百事內部提拔,這充分顯示了百事的用人風格。

  在百事即將完成全面交班之際,眼下外界最關注的無疑是這位新帥對公司的戰略思路和施政綱領。由於他是百事的“老兵”,幾乎沒有人懷疑他會延續盧英德開闢的路線,不過外界似乎更關心,一個“局內人”能有什麼新想法?

  經驗豐富的老將

  現年55歲、篤定全面接管這家全球第二大食品飲料公司的新帥龍嘉德在百事公司的從業資曆接近他的前任盧英德,長達22年。

  期間,他曾出任多個行政和領導職位,包括當過被稱為百事公司“最複雜業務之一”的歐洲撒哈拉以南非洲地區的CEO。在他上任伊始,華爾街分析師就認為,他的優勢在於其國際背景,百事公司希望他能進一步驅動這家總部位於美國的食品巨頭的增長。

  事實上,龍嘉德在出任CEO的兩個多月裡,就馬不停蹄地前往了印度和墨西哥,與當地的員工或合作夥伴進行了交流。而在個人社交賬號的介紹中,他形容自己“信奉簡約和卓越執行”。

▲圖為:去年12月龍嘉德到訪墨西哥工廠
▲圖為:去年12月龍嘉德到訪墨西哥工廠

  據外媒報導,龍嘉德在去年一次面對員工的演說中表示,希望百事公司能以5%的速度增長。近年來,百事公司的銷售增速約為2%-2.5%。這意味著,龍嘉德希望這家去年收入已經達到635億美元的公司,未來的增長速度還要翻一番!

  暫時不清楚龍嘉德對併購的看法。不過從風格上看,龍嘉德肯定不會排斥這一做法:在2010年,他推動百事公司以近54億美元收購俄羅斯乳製品和果汁生產商Wimm-Bill-Dann,該交易也是百事公司在2001年收購了桂格之後的第二大收購。

  《華爾街日報》曾經引述在上述交易中和龍嘉德共事的投資銀行家認為,龍嘉德的全球視野和盧英德非常相似,將是一位“難以忽視的領導者”。

  創新

  作為盧英德全力支持的接班人,龍嘉德不僅是前者推動百事轉型的支持者,同時也是百事旗下健康產品的粉絲,而這應該會是他押注未來公司增長的一大領域。

  據說,他每天早餐都會吃桂格燕麥和藍莓;而作為一個西班牙人,他還喜歡百事公司即將上市的西班牙涼菜湯品牌Alvalle。早在2017年出席一個論壇時他就強調,健康營養的產品已經占公司很大比例,而百事可樂系列經典產品只占約12%。

  龍嘉德在去年8月被宣佈將出任CEO後,曾接受《華爾街日報》採訪時表示,百事公司需要仔細思考如何進入一個並不像在核心品類那樣擅長的新空間,百事正試圖在世界各國進行多個測試,如果看到有成功的例子,就會迅速擴大其規模。

  即使對於含糖飲料本身,他應該也會推動其健康化。龍嘉德在歐洲任職期間,還主導在當地市場擴大了百事的產品組合,推廣了百事可樂的無糖版Pepsi Max(百事極度)。目前後者已經成為十億美元的品牌,同時也是他本人最喜歡的可樂。

  龍嘉德指出,自己的目標是加速公司的整體增長,同時實現公司旗下營養健康的產品銷售增長的目標,到2025年將超過其他產品組合。

  不過他也承認,未來並不容易,挑戰來自法規、更激烈的競爭和不斷增加的成本等,“創新將成為關鍵。”

  懸念

  隨著龍嘉德時代的到來,華爾街分析師還提出了以下這些“懸念”。

  分析師Ian Shackleton去年8月底撰文指出,金融界對於龍嘉德的新戰略有很多猜測。比如,他是否會跟隨可口可樂重組北美飲料的特許經營業務?目前看,雖然分拆的可能性被否定了,不過百事已經把北美飲料、食品業務分開管理。

  麥格理研究公司分析師Caroline Levy認為,龍嘉德上任後“面臨一些棘手的問題”,例如百事是否應重組其部分業務或繼續擁有其北美裝瓶業務。

  此外,還有外媒指出,未來龍嘉德需要在開發和銷售健康產品和打造百事旗艦產品之間取得平衡。而在英國,還需要瞭解來自“糖稅”的影響。但不管怎樣,龍嘉德對未來一定有自己對“路數”。

  今年元旦,他在自己的社交網站上發佈新年祝福時表示,2018年對於百事來說是激動人心的一年,同時他對於2019年感到非常樂觀。“有很多機會用我們的零食和飲料來製造微笑!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽