斯里蘭卡百變薄餅
2019年01月14日02:33

這是一個相識相知的故事,六年前斯里蘭卡籍大廚Gisela Alesbrook開始在飲食集團Black Sheep工作,每天餐廳關店後便烹煮家鄉菜式給兩位老闆做消夜,老闆與她約定,將來會為她開家斯里蘭卡餐廳,這便是蘇豪區新開的Hotal Colombo源起。

文:李泳烔 圖:褚樂琪

猶如米飯 沾咖喱吃

儘管中環每家餐廳裝潢都各有特色,但經過Hotal Colombo,還會感到驚艷。餐廳外牆塗上耀眼的粉紅色,為伊利近街帶來一陣清新的少女風,笑意盈盈的Chef Gisela打開店門向我招手。「在斯里蘭卡文化中,Hotal(Hotel當地發音的寫法)並不是酒店的意思,而是指歡迎所有人的路邊餐館。」Chef Gisela說。店內以粉藍色和粉紅色作主調,我安坐在舒適的粉紅沙發上,翻開畫上香蕉和山竹做封面的餐牌,靜待Chef Gisela為我帶來斯里蘭卡的傳統美食。

「很多人以為斯里蘭卡菜和印度菜很相近,其實我們的菜式較印度菜清淡,常加入椰奶調味。」Chef Gisela首先奉上Hoppers小圓餅,是一款香脆的碗狀薄餅。「斯里蘭卡的小圓餅就等於中國人的米飯,我們會沾上不同咖喱或醬汁享用。」這天配上椰汁味濃的咖喱豬,咖喱香滑富層次,與平日吃慣的印度咖喱是截然不同的風味。

烤炒皆宜 風味十足

我品嘗地道美食時,Chef Gisela不停拿出各式各樣的薄餅菜式,好像由米漿和扁豆造成的瑪撒拉香料卷餅,烤得香脆,入面包着香辣薯粒,用雙手撕開卷餅享用,特別好吃。另一道雞肉菜式加入了一片片薄餅炒香,薄餅沾滿雞肉和香料的味道,風味十足。店內另有以全麥麵粉和新鮮椰肉製成的椰子煎餅,可見斯里蘭卡人多麼喜愛薄餅。

作為香港屈指可數的斯里蘭卡餐廳,這裏無論環境還是食物都讓人喜出望外,說不定斯里蘭卡菜將來會成為潮流美食呢!

炒辣蝦 $98

蝦仁微辣爽口,醒神開胃,若能拌麵品嘗更是一流。

瑪撒拉香料卷餅 $78

雖然賣相普通,但卷餅外層烤得香脆,配上薯粒,非常惹味。

雞肉炒薄餅 $98

屬斯里蘭卡傳統菜式,濕潤的薄餅,惹味又飽肚。

咖喱豬 $108

斯里蘭卡菜式怎能缺少咖喱?咖喱富層次,椰香味十足。

牛骨髓配椰子煎餅 $88

用小湯匙將牛骨髓舀出來,在煎餅上塗勻享用,特別滋味。

HOTAL COLOMBO

地址:中環蘇豪伊利近街31號

查詢:2488 8863

●餐廳舒適寫意,連樓梯旁的牆壁都塗上粉紅色,設計用心。

●主廚Gisela Alesbrook(見圖)在Black Sheep工作多年,與不少大廚結成好友,訪問當日米芝蓮一星餐廳New Punjab Club大廚Palash Mitra更專程來幫忙。

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽