禾絲不敢想像澳網奪冠已過一年 準備好繼續前進
2019年01月14日11:20

禾絲妮雅琪與未婚夫
禾絲妮雅琪與未婚夫

  對征戰網壇多年的禾絲妮雅琪而言,已經很難有什麼“新鮮”經曆了;但今年回到墨爾本公園,她將迎來職業生涯的一次全新體驗——以衛冕冠軍身份出戰大滿貫。

  丹麥名將的衛冕之旅將在週一拉開序幕,她的首個對手是比利時猛女烏伊特凡克。

  “我很興奮,”在澳網賽前發佈會上,禾絲妮雅琪對記者說,“我覺得衛冕冠軍的身份是一個優勢,我只想把它當做一次有意思的挑戰。”

  “我不敢相信都已經過去一年了。我感覺,好像沒這麼長時間呢。”

  一年時間,可以改變很多事情。去年的這個時候,禾絲妮雅琪還在苦苦追逐自己的第一座大滿貫。兩週之後,她實現了這個夢想,並且時隔六年重新回到了世界第一寶座。接下來,她又在伊斯特本和北京再奪兩冠,使自己職業生涯單打冠軍總數突破了30大關。

  但很少有人知道的是,當賽季接近尾聲的時候,不知疲倦的丹麥人卻遭遇了類風濕性關節炎的困擾,這是一種自身免疫性疾病,可引起關節腫脹和疼痛。禾絲妮雅琪表示,她依然在學著如何調整自己的訓練安排,但經過休賽期的充分休息之後,她已經準備好繼續前進了。

  “你總是會試圖去弄清楚,哪些是有效的,哪些不起作用,然後聽從自己身體的反應,嚐試一些不同的東西。”禾絲妮雅琪說,“對我來說,我始終關注的只是確保自己得到了充分的休息,按摩、理療、冰浴、拉伸……甚至可能比過去做得更加仔細,更加全面。然後,你就可以聽聽身體還有沒有其他反應。如果你有一天感覺不太舒服,那麼你就應該放輕鬆一些。”

  “但除此之外,我覺得關於如何應對不同的情況,也是因人而異的,每個人都不一樣。我只是努力地去瞭解我自己的身體,希望能更懂自己的身體。”

  在她澳網奪冠後的這一年里,網壇的局勢也逐漸開始發生改變。禾絲妮雅琪的好友A·拉德旺絲卡在休賽期宣佈退役,ATP名將安迪·梅利也表示這將是他職業生涯的最後一個賽季。

  “其實Aga退役這件事,我並沒有大家那麼意外,”禾絲妮雅琪說,“毫無疑問,我們聯繫是很密切的,即使是去年也經常聊天,在她做決定之前,所有人都不知道的時候,她就已經讓我知道了。”

  “這種感覺很奇怪,因為我們從青少年時期就一起打比賽,我記得我們第一次交手的時候,我大概只有8歲,她也只有9歲。突然之間她就不再征戰巡迴賽了,一下子真有點不適應。”

  “現在她似乎並不想念網球。她現在過得很開心。她在享受生活。我想她現在應該正在滑雪吧。嗯,我覺得每個人都很清楚,什麼時候是對的時間。她已經足夠幸運了,可以按照自己的計劃退役,這跟安迪完全不同。”

  “我為安迪感到難過,因為我很喜歡看他打球。他真的很有趣,他是一位很出色的運動員,也經常站出來為我們說話。我很感激他為女子網球所做的一切。”

  “其實我昨天在酒店碰巧遇見他了,跟他聊了一會兒。當一切不在自己計劃中的時候,這種感覺是很難受的。他很熱愛這項運動,熱愛比賽,你可以看出他對這些有多麼大的熱情。”

  “但你沒有任何辦法。體育運動有時候就是這樣。當你的身體支撐不住的時候,你就力不從心了。”(WTA中文官網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽