美股盤前:財報季節伊始 道指期貨大跌近200點
2019年01月14日20:58

  新浪美股訊 北京時間1月14日消息 美國股指期貨週一盤前走弱,道指期貨下跌0.7%,標普500期指跌0.7%,納指期貨跌1.0%。

  金融市場經濟數據較為清淡。隨著英國脫歐協議投票日期的逼近,市場也變得更為謹慎。晚間,英國首相將在下議院就脫歐協定發表聲明。此外,美國政府關門24天也刷新曆史記錄,這一事件在金融市場引發的恐慌情緒也將愈來愈烈。

  美國政府關門24天創曆史記錄。美國政府目前依舊處於停擺狀態中,約四分之一的美聯邦政府機構從去年12月22日淩晨開始“停擺”,這一狀況已經持續了24天。

  特朗普想要築牆的信念也絲毫不動搖。這使得美國的政局不穩定性遲遲無法得到緩解。

  這一僵局對80萬名聯邦政府工作人員產生了實際的經濟影響,他們上週五沒有收到自停工以來的第一筆薪水。

  上週四在華盛頓舉行的一個午餐活動中,美聯儲主席鮑威爾(Jay Powell)表示,以往的政府停擺都較為短暫,對經濟沒有造成太大影響。他說,如果這次停擺持續太久,可能會開始產生明顯的影響。

  中國中國海關總署公佈了2018年12月外貿數據。數據顯示,中國12月進口同比下滑7.6% 創2016年7月以來最大降幅。

  歐元區風險本週或集中爆發。

  油價延續了上週末以來的回落走勢,因部分樂觀預期消散,以及經濟數據面暗示增速放緩。歐元兌美元本週迎來重大考驗,若脫歐協議未能獲得通過,歐元或受到英鎊下跌牽連,被動下跌。此外,希臘將於本週舉行對其總理的信任投票,歐元區再度成為風險聚焦點。

  英國首相特雷莎·梅將於當地時間15:30(北京時間23:30)在下議院就脫歐協定發表聲明。這是晚間金融市場的關注重點。於此同時,週二(1月15日),英國議會將對特蕾莎·梅的脫歐協議進行投票表決,在和議會的不斷“鬥爭”中,梅姨始終處於下風。

  英國政府現在面臨兩種選擇,要麼接受政府提出的結構性脫歐計劃,並與歐盟建立相對緊密的經濟聯繫,要麼拒絕該計劃,並導致英國下一步行動產生巨大的不確定性。

  華爾街機構:標普500指數2019年有望上漲13%

  華爾街研究機構Fundstrat Global Advisors LLC的聯合創始人Tom Lee本週表示,美股2018年第四季度的下跌只不過是一次“中年危機”,將為未來的進一步上漲打下基礎。

  Lee表示,由於企業利潤持續增長,標普500指數2019年有望上漲13%至2835點。他預測,該指數成份股2019年每股盈利將增至169美元,2020年將增至183美元。

  Lee在寫給客戶的一份報告中指出,“股市過度下跌,主要受到過度看漲以及美聯儲打擊所引發的累積恐慌情緒影響。除非美國經濟走向衰退,否則2019年股市將反彈。”

  2019年美國股市“投什麼” 高盛策略師出謀劃策

  高盛表示,若曆史可以為鑒,2019年美國股市有可能產生大幅收益,部分公司或更有潛力跑贏其他公司。

  高盛策略師David Kostin等人1月11日在報告中寫道,標普500指數通常在一個季度內下跌20%後會再反彈,以往因政策問題和週期末端引發的股市下跌情形,往往都有大幅上行空間。2018年美國股市基準指數連續兩年上漲後,在12月末逼近熊市邊緣,但最終全年以6.2%的跌幅告終。

  報告稱,可考慮毛利率高且穩定的公司,這種公司定價能力強,抵禦投入成本不斷上升的能力更強,比如美國國家儀器公司、沃特世、VMWareInc.以及Chipotle Mexican Grill Inc。

  策略師認為,優質個股也很不錯,這種股票與標普500指數相比,股本回報率高、下跌風險低、資產負債表強勁,Alphabet Inc.、康卡斯特、百事可樂、哈里伯頓、貝萊德和富國銀行等位列此類股票清單。

  摩根大通:警惕美股逼空行情令美聯儲重歸鷹派

  12月底以來,美股已經反彈了10%。不過摩根大通策略師提示,現在的風險已經來到了另一邊:美聯儲再次轉鷹。

  12月中旬,機構投資者一片唱空,看跌情緒四處瀰漫。美股ETF SPY的空頭水平升至2016年1月的高位,CTA這樣的趨勢追蹤模型也終於轉向追空,為3年來首次。

  正如摩根大通策略師Nikolaos Panigirtzoglou提到的,廣泛的做空情緒“為即將進入一季度的股市打開了一扇機會之窗,即預期美聯儲對市場壓力作出反應、3月放棄加息”。很快地,美聯儲主席鮑威爾就給出了市場想要的鴿派信號,2300-2400點附近的“鮑威爾看跌期權”也再次奏效。

  負面信息紮堆 2018四季度財報終結美股“1月反彈”?

  本週,美股新一輪財報季即將襲來。

  週一將公佈財報的公司包括花旗銀行集團和蕭氏通訊;週二公佈財報的有摩根大通、聯合健康、富國銀行、Delta航空、聯合大陸航空和第一共和銀行;週三公佈財報的公司為美國銀行、高盛、貝萊德、美國合眾銀行、富爾頓金融、紐約梅隆銀行、嘉信理財、PNC金融服務;週四公佈財報的有摩根斯坦利、奈飛、美國運通公司、龐貝捷等;週五即將公佈財報的包括美國道富銀行、威富集團、太陽信託、地區金融公司和斯倫貝謝。

  根據Factset截至1月11日的統計,在整體盈利方面,106家標普500指數公司已發佈第四季度每股盈利(EPS)指引。在這106家公司中,72家公司發佈了負面EPS指引,數量低於五年平均值76家;34家公司發佈了正面EPS指導,數量高於五年平均值32家。

  在公司收益方面,已有77家標普500指數公司發佈了第四季度指引。其中,46家公司發佈了負收益指引,高於五年平均值42家,而31家公司則發佈了正收益指引,略低於五年平均值33家。

  美國債務膨脹敲響警鍾 新債王:經濟高增長全靠負債

  有“新債王”之稱的岡德拉克再次對美國經濟的債務發出警告。

  在巴倫週刊舉行的一次投資者圓桌會議中,這位雙線資本的CEO指出,垃圾債的瘋狂發售、投資級企業債的大量增加,再加上美聯儲逐漸縮減資產負債表的過程,已經使美國變成了“債務的海洋”。

  不同於美國總統關於本國經濟的表述,岡德拉克指出,美國經濟增長是建立在債務基礎之上的。

  岡德拉克預計,今年美國的實際GDP增速將只有0.5%。他援引USDebtClock的數據稱,美國無資金準備的負債高達122萬億美元,相當於六倍GDP。

  “我並不是說經濟會很糟糕,但這種強勁是人造的,是通過刺激支出實現的,”岡德拉克在圓桌會議上說,“我們的債務還在不斷增加,但是在經濟如此強勁的情況下,我們要做的恰恰相反。”

  26年第3次美國樓市亮“紅色警報” 罪魁禍首不只美聯儲

  過去的一年里美國經濟在刺激政策的作用下維持了增長的勢頭,但房地產市場卻出現了全面潰敗的跡象。新建住房和成屋銷售均出現了較大幅度的回落。

  瑞銀指出,不僅是銷售額,房屋開工情況和房租都出現了下滑。更重要的是消費者信心也出現了根本性的變化。密歇根大學和房利美的調查都顯示,目前美國市場認為是賣房好時機的人要比看好買房的多,這一情況在此前26年里只出現過2次。

  除了銷售情況和市場情緒以外,美國樓市也出現了供給過剩的情況。大型房屋空置率出現了上升的跡象,在建住宅的數量自2013年開始就出現了顯著的上升,趕上現在的樓市情況頗為尷尬。

  重回至暗時刻:美國汽車業新一輪衰退已開始

  就在六年前,傳統轎車還佔據美國汽車行業市場份額的半壁江山。但如今,隨著買家將更多的目光轉向SUV和皮卡,轎車需求的崩潰又一次讓這個行業瀕臨衰退邊緣。

  1月13日,彭博社發表題為《美國新一輪汽車業衰退已經開始》的文章,當中引述美國汽車預測研究公司LMC Automotive研究人員表示,到了2025年,自福特T型車開售以來一度成為美國車市命根的轎車,銷量占比將從2018年曆史新低的30%進一步下降至21.5%。

  這將為汽車製造商帶來產能過剩的後果,工廠生產的汽車可能比買家的需求多出300萬輛。值得注意的是,產能過剩正是上一次經濟衰退重創美國車市時帶來虧損的“引線”。

  美國CPI連續三期降低,全球再衰退已不遙遠

  在1月11日公佈的美國CPI數據中,現值1.9%,前值2.2%,連續三期下滑。依據勾形理論的經濟數據系統,當前美國經濟正在經曆嚴重衰退,準備做空美元指數是勢所必然。然而貨幣彙率的走向不單單取決於本幣對應國家的經濟表現,還要看對手國經濟走向。我們以歐元區的經濟數據表現為例來做比照:

  藍色線為美國CPI數據走勢;黑色線為歐元區CPI數據走勢。目前美國經濟下滑速度依舊高於歐元區,部分原因在於特朗普與美國國會之間的矛盾不可調和,同時也有民主黨與共和黨之間存在的廣泛矛盾部分影響。無論如何,雙曲線所給出的結論都是:歐元區和美國經濟都在衰退,但美國情況更加嚴重,所以在外彙市場,尤其是對於EURUSD來說,看多未來走向要比看空擁有更加客觀的依據。

  歐洲經濟怎麼了?英德法意西工業產值集體“熄火”

  近期,英德法等歐洲主要發達經濟體陸續發佈了去年11月的經濟增長數據,其中最令人意外的是德國11月工業生產下降達1.9%。作為歐元區“火車頭”的德國,這已經是其連續第三個月出現工業數據的意外下滑,這引發了外界關於歐洲經濟衰退的擔憂。

  英國去年11月工業產值下降0.4%,不過這遠小於德國的1.9%,法國的1.3%,意大利的1.6%和西班牙的1.5%。

  如前文所述,德國工業產值已連續第三個月出現下降,並且殃及多個行業。據德國聯邦數據局公佈數據顯示,德國汽車業、能源業和建築業的產值都在收縮。裕信銀行首席德國經濟學家安德里斯(Andreas Rees)分析稱:“除了(去年)11月因為假期工作日減少外,德國汽車業依然受新排氣測試標準的影響,銷量沒有回升。”

  法國工業產值的猛烈下降,也在經濟學家的預期之外。據法國國家數據局分析,這主要是受到焦煤和其他精煉石油產品產出下滑(3.9%)和汽車業下滑(3.1%)的影響。值得注意的是,法國持續進行的抗議燃油稅上漲的“黃背心”運動就始於去年的11月中旬。法國國家數據局稱,不少抗議者破壞了道路,也侵占了加油站。

  罕見!6年最高來了:全球黃金ETF持倉超1000億美元

  前幾天,中國央行宣佈出手買黃金了,全球黃金ETF也傳出增倉消息。

  隨著金融市場不穩定因素的增加,黃金在全球投資者投資組合中扮演者越來越重要的角色。據世界黃金協會(WGC)最新數據顯示,全球黃金支持ETF持有量在2018年增長了3%,總持價值達1006億美元,這是自2012年以來,黃金ETF持有價值首次超過1000億美元大關。

  想瞭解更多,請看:美股精選資訊專題

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽