油性皮膚和皮脂分泌的調控,不再為大油皮而煩惱!
2019年01月13日08:39

  (文:皮膚美容朱嶽衡醫生 微博

  人體皮膚脂類總量一般占皮膚總重量的3.5%-6.0%,但最低的可僅為0.3%,最高可達10%,臨床上根據皮膚表面脂質量的多少將皮膚粗略地分為:油性皮膚、乾性皮膚、中性皮膚和混合性皮膚等數種類型。用Sebumeter測量發現油性皮膚的人平均皮脂分泌率(MSER)明顯高於乾性皮膚的人,差異有統計學意義。油性皮膚的人,皮脂腺的分泌功能比較旺盛,面部感覺油膩,不易清潔,有影響美觀的油光;同時還容易出現一些相應的皮膚疾病,如尋常痤瘡、脂溢性皮炎等;因此,控製皮脂腺分泌、減少出油是這類皮膚保持健康美觀的關鍵。

告別油皮
告別油皮

  一、 皮脂的組成?

  皮膚表面的脂質是由皮脂腺分泌的皮脂和角質層細胞崩解產生的脂質(表皮脂質)共同組成:皮脂又稱為內源性脂質,而表皮脂質稱為外源性脂質,可以用蠟酯/(膽固醇膽固醇酯)的比值來粗略估計二者的比例。

  青春期前皮膚表面的脂質中很少有鯊烯、蠟酯,主要是膽固醇和膽固醇酯,因為此期表皮脂質為主要成分;而青春期以後,在皮脂腺豐富的部位!如頭皮、前額和上背部,皮脂占皮膚表面脂質的90%以上!此時可以用皮膚表面的脂質來分析皮脂的成分。

  皮脂在產生後向上移動至毛囊皮脂腺導管中,並通過它排到皮膚表面,在此過程中成分有所變化:毛囊導管中的痤瘡丙酸杆菌產生脂肪酶,將三酰甘油轉化為甘油單酯、二酯或遊離脂肪酸;表皮葡萄球菌可以酯化膽固醇;在皮脂到達皮膚表面時,鯊烯被氧化。因此和皮脂腺剛分泌的皮脂相比,皮膚表面的脂質中三酰甘油減少,而單酯、二酯或遊離脂肪酸增多。

  有學者認為每個人皮膚表面的脂質構成在一生中相對穩定,不同個體的FFA有很大的差異,而鯊烯、蠟酯、膽固醇和膽固醇酯基本相似。但朱學駿等研究發現,國人正常皮脂中脂肪酸和總三酰甘油的百分含量明顯低於西方人,而鯊烯百分含量顯著高於西方人,膽固醇和膽固醇酯百分含量略高於西方人。這種成分差異的原因究竟是遺傳還是環境包括飲食因素所致,目前尚不清楚。

  二、皮脂的功能?

  皮脂對於動物有保護毛髮和保溫的作用,此外皮脂構成在物種之間的差異提示它可能有生物信息素的作用。

  對於人類而言,上述功能已經不再重要,皮膚表面脂質最重要的功能是參與屏障功能,主要由表皮脂質完成,表皮脂質中的膽固醇和必需脂肪酸與表皮的成熟和角化有關,必需脂肪酸包括亞油酸和花生四烯酸,亞油酸可以和表皮細胞膜的磷脂發生酯化,從而維持皮膚的屏障功能,能影響經表皮的水分丟失(TEWL)和吸收;花生四烯酸參與合成前列腺素和其他廿碳四烯酸代謝產物的前體;表皮中的7-脫氫膽固醇是維生素D的前體。

  皮脂和汗液發生乳化形成皮脂膜!有抗真菌和驅蚊的作用;蠟酯會增加皮膚表面反光指數,大量皮脂還會降低皮膚表面親脂性物質的穿透能力。

  三、影響皮脂腺分泌的主要因素?

  1、年齡和性別

  皮脂腺的分泌功能在出生時較強,6個月後降到很低,而且在兒童期保持低水平。從青春期前開始,無論男性還是女性皮脂腺的分泌均逐漸增加,16-20歲達到高峰,以後保持在該水平,女性在40歲,男性在50歲後皮脂腺分泌開始減少。男性皮脂分泌率高於女性,這種性別差異隨年齡增長而下降。

  2、內分泌

  雄激素,皮脂腺是雄激素的一個靶器官。睾酮使皮脂腺體積增大、分泌增加。腎上腺分泌的脫氫表雄酮和雄(甾)烯二酮也有刺激皮脂腺分泌的作用。3個月內的嬰兒皮脂腺分泌相當量的脂質,是因為受到來源於母體的雄激素刺激。6個月後,皮脂腺基本不分泌。7-8歲(青春發育期前)時體內的雄激素產生增加,尤其是腎上腺來源的DHEA增加,導致脂質分泌增加。成年以後SER隨年齡的變化規律不能完全用雄激素來解釋。研究發現DHEA比睾酮的濃度高很多倍,而且其隨年齡變化的規律與SER相似,因此推測皮脂分泌受DHEA的影響可能更大。

  垂體對於控製皮脂腺功能也有重要作用。一方面腺垂體分泌生長激、促甲狀腺素、促腎上腺皮質激素作用於腎上腺,促性腺激素作用於睾丸(卵巢),以調節雄激素的合成;同時垂體分泌的激素和雄激素有協同作用;此外有人認為垂體分泌的促黑素細胞激素(MSH)有直接促皮脂腺分泌的作用。

  雄激素的作用機製:循環中的睾酮絕大部分和性激素結合蛋白相結合,只有1%-2%是遊離的,這部分會進入皮脂腺細胞影響其功能。循環中的其他雄激素DHEA和雄(甾)烯二酮也可以進入皮脂腺細胞,並且被轉化成為睾酮發揮作用。進入皮脂腺細胞的睾酮被細胞內的I型。5-a還原酶轉化為5-a二氫睾酮(DHT),然後和細胞質中的甾體受體蛋白結合,進入細胞核,和染色質結合,通過上調、激活固醇調節因子結合蛋白(SREBP)通路來影響DNA轉錄,起到促進皮脂腺細胞增殖,分化和分泌的作用。

  3、生長因子

  如表皮生長因子、a-轉移生長因子及堿性成纖維細胞生長因子對皮脂腺細胞的增殖均有促進作用,但這些生長因子又都有抑製皮脂合成的作用。由此可見,皮脂腺細胞中脂滴的合成與細胞增殖情況並不平行。

  4、飲食和營養

  低熱量的食物可以快速降低皮脂分泌率,同時皮脂的構成也發生變化,鯊烯的比例升高,而其他成分的比例降低。當肥胖的成人吃低熱量的食物時,其尿液中DHEA和睾酮的水平會下降。因此飲食變化會影響皮脂腺的功能。煙酸缺乏症患者蠟酯量減少,而鯊烯,膽固醇含量增加。這些變化在饑餓的患者中也有,即使補充了維生素B後亦不恢復。

  5、情緒

  情緒波動可以伴隨腎上腺分泌功能活躍,在產生大量腎上腺素的同時有大量腎上腺來源的雄激素DHEA合成和釋放,可以促進皮脂腺分泌。

  6、季節

  皮脂腺的分泌量不隨季節變化而變化,只是天氣熱時皮膚表面汗液量增加,改變了皮膚的表面張力,皮脂更容易在面部分佈,因此皮膚顯得更油膩。

  四、應對皮膚出油的幾大策略!

  1、口服藥物治療

  口服藥物可以抑製皮脂腺的增殖、分化以及皮脂合成。皮脂腺是雄激素的靶器官,抗雄激素治療可以作用在雄激素的產生、轉化、降解和與受體結合等多個環節;除了性腺產生的雄激素,腎上腺皮質產生的DHEA等對於皮脂腺也有很強的刺激作用,因此抑製腎上腺來源的雄激素也可以減少皮脂腺的分泌;口服維A酸可以抑製合成皮脂的各種酶的轉錄,直接作用於皮脂的合成過程。

  抗雄激素僅適用於女性、因為抗雄激素治療有引起女性化的不良反應

  (1)口服避孕藥(包含雌激素和孕激素兩部分,在控製皮脂的同時保證正常的月經週期)

  常用的有達英-35等,建議療程是3-4個月。在月經來潮的第1天或第5天開始服用,每日1片,連續服21天,停藥1周後,繼續第2個療程。雌激素:可以通過負反饋抑製作用,使血漿中的睾酮降低;抑製毛囊皮脂腺單位的皮脂腺細胞和角質形成細胞轉化睾酮的能力。雌激素可以增加性激素結合球蛋白(SHBG)的量,減少遊離睾酮的量。雌激素還可以直接作用在外周的皮脂腺,能減小皮脂腺的體積,並抑製皮脂腺細胞內的脂質合成,對於沒有雄激素分泌的個體,口服雌激素也能減少皮脂的生成,說明它的作用不是單純抑製雄激素的合成。孕酮:Strauss等認為生理劑量的孕酮對於皮脂腺沒有作用。部分合成孕酮有雄激素樣的作用,會刺激皮脂腺分泌,因此在選擇避孕藥時應注意避免使用。醋酸環丙孕酮:有抗雄激素的作用,與雄激素競爭受體,同時負反饋抑製黃體類激素的分泌。作用是劑量依賴性的,對於皮膚出油特別多的患者,如果單純使用常規避孕藥治療效果不好,可以在月經週期的5-14天另外服用50-100mg的醋酸環丙孕酮,連續4-6個月,這樣可以再減少50%-68%的皮脂分泌。

  口服避孕藥的不良反應有體重增加、出現黃褐斑等。如果長期服用、應每半年檢查一次血壓、乳腺和宮頸。

  (2)抑製腎上腺來源的雄激素作用 小劑量潑尼鬆(5-10mg/d)或地塞米鬆(0.25-0.5mg/d)可減少腎上腺皮質產生DHEA。

  (3)口服維A酸有抑製皮脂腺增殖、分化和皮脂合成的作用,該作用是劑量依賴性的,其中異維A酸作用最強。可以採用口服異維A酸20-30g/d,每週1-2次的間斷療法。育齡女患者用藥期間及停藥後的半年內應嚴格避孕。

  (4)其他藥物

  A:I型5-a還原酶抑製劑:通過抑製I型5-a還原酶,減少活性更強的5-a二氫睾酮的產生。酮康唑:能作用於細胞色素P450依賴的C17-20水解酶,還可以選擇性地減少雄激素的生物合成。螺內酯(安體舒通):是醛固酮類化合物,進入體內後演化成醛固酮,能競爭性地抑製睾酮的作用,還能抑製5-a還原酶,減少皮脂分泌,口服100-200mg/d,療程6個月。不良反應為噁心等胃腸道反應,高鈣血症,月經週期紊亂(減量後可以避免或減少這種反應,或建議與避孕藥同時使用),孕婦禁用。

  B:西咪替丁:有輕度抗雄激素作用,推薦劑量1g/d。

  2、外用療法

  外用藥物或者化妝品有下列3種作用方式:暫時去除或吸附多餘的皮脂、抑製皮脂的擴散、減少皮脂合成。

  (1)暫時去除或吸附多餘的皮脂

  潔面劑:主要是通過清潔去除皮膚表面多餘的皮脂,注意在去除多餘油脂的同時不能破壞結構脂質如神經酰胺。過度清潔會破壞皮膚正常的屏障功能,同時刺激皮脂腺分泌更多的皮脂。動物實驗發現一些陰(陽)離子表面活性劑、溶劑和乳化劑可以導致皮脂腺細胞數量增,一些對皮膚有刺激性的物質如巴豆油刺激皮脂合成的作用更明顯。收縮水:可以去除用洗面乳清潔後仍殘留的皮脂。部分收縮水中含有2%水楊酸、金縷梅、或間苯二酚,有角質溶解的作用,同時可以使毛囊導管開口收縮,減少皮脂的排出。面部磨砂劑:是在清潔劑中加入一些磨砂顆粒,常用的有:氧化鋁、果殼、聚乙烯小粒、十水合硼酸鈉等。通過去除部分角質層和物理摩擦、擠壓的作用,減少皮膚表面和毛囊皮脂腺導管中多餘的皮脂。尋常痤瘡患者應注意儘量避免使用,否則容易搓破皮疹,導致瘢痕和色素沉著。黏土、高嶺土、皂土、澱粉、合成的多聚體顆粒、尼龍粉末等能很好地吸附皮脂。許多面膜尤其是各種硬膜、粉底等含有這些物質,有暫時吸附掉面部多餘皮脂的作用,減少皮膚表面的油光與吸油紙作用機製類似。

  (2)抑製皮脂的擴散

  Polyquarternium(ceraphl60)可以使皮膚變得更親脂,減小皮膚的表面張力,從而使分泌出來的皮脂在皮膚表面的擴散速度明顯減慢,而集中在皮膚的皺褶部位,雖然沒有直接減少皮脂的量,但減輕了面部的油光。含甘油烴醚的effidrate霜雖然不能減少皮脂生成,但光學檢查發現油光減少,可能是通過增加角質層對皮脂的吸收,改變皮脂在皮膚表面的流變學特點起到減少油光的作用。

  (3)減少皮脂腺分泌

  外用濃度>1%親水性的雌激素軟膏有減少皮脂腺分泌作用,但比口服作用弱,而且該濃度已經可以通過系統吸收而產生女性化的不良反應,主要的藥物有雌二醇、雌酮和乙炔雌二醇。外用5%的螺內酯凝膠有減少皮脂腺分泌的作用,但該觀點還有爭議。外用維生素B3和維生素B5可抑製皮脂腺細胞以葡萄糖為底物合成脂質的反應,但對於乙酰CoA轉化為脂質無抑製作用,因其作用位點在乙酰CoA羧化酶的上遊。該作用有劑量依賴性,而且有效劑量對細胞無毒性。臨床試驗使用含2%niacinamidi(含維生素B3和原B5)乳劑,2周後皮脂分泌開始減少,4周後效果比較明顯,測量皮膚表面的皮脂,發現顯著減少。1,25二羥維生素D3可以使皮脂腺細胞中脂滴體積減小,減少三酰甘油的量,但蠟酯稍增加。南瓜籽提取物南瓜素有降低局部DHT水平的作用,外用可以減少皮脂腺分泌。其他減少皮脂腺分泌的物質還有鋅、維生素B6等。外用維A酸、果酸是否能減少皮脂腺分泌目前還有爭議。

  由此可見“減少皮膚表面皮脂的方法很多,可以大致分為(治標)和(治本)兩部分,前者只是通過去除或吸附多餘的皮脂、抑製皮脂的擴散暫時地解決由於皮脂分泌過多帶來的效應,如多數的外用方法,它們需要反複、不斷地使用。而後者是直接作用於皮脂的來源皮脂腺,只有抑製皮脂腺的功能才能夠起到持久、徹底減少出油的作用。但皮脂腺是一種全漿分泌腺,(治本)的方法,無論是口服藥物還是外用藥物或化妝品,只能作用在與基膜接觸的生發層皮脂腺細胞,而對於在腺體中央那些已經完成皮脂合成的成熟皮脂腺細胞,均沒有作用。因此這些(治本)的方法往往需要連續使用數週以後,才能出現效果。為了更好地達到減少面部出油的效果,建議標本兼治,在使用抑製皮脂腺功能產品的同時使用一些暫時減少皮脂的外用方法,這種聯合應用能既迅速又徹底地減少皮脂,遠離油性皮膚的困擾。

  由於上述的調控皮脂腺方法尤其是一些口服藥物存在一定的不良反應,因此只適用於比較嚴重的油性皮膚或伴隨皮膚病如尋常痤瘡或脂溢性皮炎的人,而且必須在醫生的指導下使用。

  文章有整理,原文主要來源北京大學第一醫院的吳豔教授

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽