車路士愈踢愈難看!沙利的技術流改造還成功?
2019年01月13日05:34

車路士的攻擊群威力不足
車路士的攻擊群威力不足

  車路士贏了,但贏得頗有些艱難。在本隊球迷的噓聲之下,人們不禁發出疑問:這支車路士的技術流改造,真的算是成功嗎?

  在今季之前,當人們談論起車路士時,總是會想到簡單直接、快速有效,無論是洛賓、杜夫兩翼齊飛的華麗,杜奧巴、哥斯達大中鋒戰術的實用,還是三中堅戰術時的穩固,車路士的風格中總是充滿激情,也很少遭遇進攻手段匱乏的窘境。

  然而,今季車路士更換教練,擅長傳控的沙利入主後,球隊卻陷入「入球難」的困境之中。22輪過後,車路士攻入40球,竟然是英超「Big6」中入球數最少,甚至比上半個賽季戰績不佳的曼聯還要少,沙利的「技術流」改造並稱不上成功。

入球數在六強中墊底
入球數在六強中墊底

  車路士的「入球困難症」,首先來自於戰術上的「只控不傳」。在沙利的戰術體系中,控制球權十分重要,然而在控球之外,車路士卻缺乏製造威脅球的能力和辦法。沙利的中場組合中,佐真奴穩健有餘但創造力不足;簡迪則從防守核心變成了「四不像」,總是在不停的後上中迷失自我;高華錫/J.巴克利/奇克則更傾向於突破突進。如此一來,球隊很難製造直接威脅對手球門的機會,只能靠後衛路斯、艾施派古達等人的長傳,或者夏薩特、韋利安的靈光一現才能取得破門良機。

兩名中鋒沒能提供穩定的輸出
兩名中鋒沒能提供穩定的輸出

  另外,車路士「中鋒困境」也是導致入球能力不足的原因之一。以往車路士陣中總是不乏優秀的中鋒,杜奧巴、哥斯達等人都是「能扛能射」的全能中鋒,他們不僅豐富了球隊的戰術,也能提供穩定的入球輸出。但如今的車路士則丟失了這一傳統,花費7,000萬英鎊重金引進的莫拉達,在度過短暫的蜜月期後就陷入低迷,如今連出場的穩定性都無法得到保障;基奧特雖然貴為世界盃冠軍主力,但他與沙利的傳控風格並不契合,32歲的年齡也限制他踢滿全場、成為常備正選的可能。這樣的情況下,沙利只能退而求其次,把在邊路威脅更大的夏薩特放在中鋒位置上,最強突破手、進攻手日常同對手的中堅陷入「肉搏戰」,進攻效率變低也就不足為奇了。

  對於沙利和車路士來說,這些問題並不是無法解決的,無論是冬窗補強還是戰術調整,車路士都有足夠的辦法來處理目前的困境。只不過,擺在球隊面前的問題是:沙利願意做出妥協和改變嗎?車路士冬窗能夠引進足夠出色的強援嗎?我們暫時還不得而知,這些問題的答案,只能交給時間去驗證了。

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽