誰是性價比之王 聯想Z5s/小米8 SE/小米8青春版對比
2019年01月12日00:00

  全面屏設計比拚 新設計碾壓劉海兒屏

  性價比手機有著十分優厚的價格優勢,並且能夠提供不錯的綜合體驗,因此很受用戶的喜愛。即使在消費升級的大環境之下,依舊有著旺盛的生命力。畢竟在一定的品質保障下,用戶更加偏愛價格便宜的機型。

  在目前的國內市場中,這類高性價比機型大多位於1000元-2000元價位之中,它們有著優秀的性能表現,但論配置規格的話,甚至可以與3000元以上的手機一較高下。1500元左右的價格有讓人不會糾結,不需要為高價而糾結好久。在目前4G向5G過渡的時日上,無疑是最好的選擇之一。

  國內市場中專注性價比手機的品牌不少,但能夠將性價比打造到極致的品牌卻不多見。聯想與小米都是性價比急性的優秀打造者,聯想在2018年推出過多款高性價比手機,年末時分推出的聯想Z5s更是把性價比演繹到了極致。小米作為傳統的性價比手機締造者,也一直保持著性價比的傳統,小米8SE、小米8青春版都是優秀的性價比手機。

  那麼在聯想Z5s、小米8SE和小米8青春版這三部手機中,哪一款的性價比更加突出,在千元級別的市場中更出彩,我們就通過消費者對於性價比手機的實際需求出發,對這三款手機進行全面的考驗。

  主要配置規格一覽

  首先還是先看一下主要的配置規格方面,從對比的主要規格上,在處理器、屏幕、鏡頭等主要規格上都有著比較明顯的差異化。我們的對比也主要偏重與這些不同點來進行解析。當然,首先我們還是來看一看三款手機的顏值表現。

  正面的屏幕設計上,小米8 SE與小米8青春版有著近乎相同的家族式設計,聯想Z5s其實與它們也差不太多,畢竟目前手機設計的同質化現象比較嚴重。但其實仔細來看的話,在屏幕四角的R角設計上,聯想Z5s的弧度更大、過渡更為平滑,在視覺上的感覺要顯大。三部手機的屏幕尺寸上有分別,聯想Z5s與小米8青春版在視覺感受上類似,小米8 SE則由於本身屏幕尺寸就小,再加上較寬的劉海兒區域,讓其在目測上會明顯顯小。另外在自動亮度的強光環境下,聯想Z5s的屏幕亮度更高,能夠讓我們更清晰得看清屏幕。

  對於異形屏的設計上,聯想Z5s採用的是水滴屏的設計,它對於屏幕的佔用空間小,並且與手機頂部有著自然的過渡,不會讓人感覺十分凸出,能有效的環境異形屏帶來的視覺不適感。小米8 SE與小米8青春版所使用的是劉海兒屏設計,它們在視覺體感上會差很多,尤其是小米8 SE,它的劉海兒寬度太大,佔用了很大的屏幕面積。

  三部手機的厚度差距很小,至少在肉眼上看不出分別。背部的整體佈局幾乎完全相同,垂直的鏡頭區域搭配中軸線上的背部指紋區域。而在顏色的配備上,三款手機均有著如同鏡面一般的單色配色版本,聯想Z5s與小米8青春版還具有漸變色版本,能夠讓手機更顯時尚感。

  總體而言,在這三部手機中,聯想Z5s與小米8青春版的設計更紮實。漸變色與較高的屏佔比表現,讓它們更符合目前全面屏手機的設計潮流。小米8 SE則由於發佈時間較早,在設計上有著瓶頸,因此在外觀設計上會顯得有些古老了。

  配置規格比拚 Snapdragon710體驗完勝660

  硬件規格是性價比機型最關鍵的配置之一,用戶對於手機的硬件規格十分看重。聯想Z5s與小米8 SE使用的是高通Snapdragon710移動平台,小米8青春版則使用的是高通Snapdragon660移動平台。

  首先來說Snapdragon710,它使用了10nm LPP工藝打造,半定製的Kryo 360 2+6大小核設計,兩顆大核為Cortex-A75架構,6顆小核為Cortex-A55架構,主頻方面為大核2.2GHz小核1.7GHz。高通Snapdragon660則是在2017年推出的一款主流產品,它有著不錯的性能表現,不過目前已經開始被Snapdragon670所取代。

  其實從兩款處理器的名稱上,我們就能看出它們之間的差距,Snapdragon710是次旗艦定位產品,具有許多Snapdragon800系列中下放的高端技術規格;Snapdragon660這款曾經的神U則是針對主流機型,在目前的手機市場中已經被逐步取代。

  它們之間的綜合性能差距,我們通過基準測試就能一目瞭然。首先是CPU性能,這裏我們使用GeekBench進行測試,測試中尤其注重單核性能的表現,畢竟在我們使用手機時,大部分的場景都是基於單核使用的。聯想Z5s與小米8SE完全是同一水準,完全有著高品質機型的表現,小米8青春版所使用的Snapdragon660平台,與前兩部手機在單核性能上有著至少10%的差距。以這三部手機目前的實際表現來看,它們都能夠保證常用場景的流暢體驗,不過我們現在入手手機需要考慮未來一段時間的體驗,作為中高端定位的Snapdragon710不存在這方面的擔心,但小米8青春版就無法打包票了。

  綜合性的性能測試,我們使用安兔兔評測進行測試。三部手機的得分情況與GeekBench的趨勢完全一致,聯想Z5s與小米8 SE不相上下,小米8青春版則有著比較明顯的性能差距。通過子項的得分我們能夠看出,小米8青春版的圖形性能與聯想Z5s和小米8 SE差距很大,幅度在50%以上,這也不免讓人擔心其大型遊戲上的表現。

  那麼接下來我們就通過《王者榮耀》來檢測一下三部手機的實際遊戲表現,測試中開啟最高畫質選項,並打開高幀率模式。首先從測試的平均幀數來看,聯想Z5s與小米8 SE均有著59幀的平均幀數,遊戲全程都十分的流暢。而通過幀數曲線來看,兩部手機的表現也比較完美,在一局遊戲中只有很少的幀數波動情況,只波動到50幀左右的情況,完全不會影響到流暢性。而在對比兩部手機的CPU負載情況的話,我們這裏可以看出,聯想Z5s的負載十分的穩定,其遊戲加速功能為遊戲預留了足夠的組員,充分保證了遊戲的運行,小米8 SE的波動在正常的範圍之間,不過明顯沒有聯想Z5s那麼穩定了。小米8青春版在這裏就表現得比較吃力了,其平均運行幀數掉落到47幀,幀數曲線波動十分明顯,這種忽上忽下的運行情況讓人心驚肉跳;在處理器的負載曲線上,小米8青春版則時刻保持在高頻高負載上,顯然這表明是處理器性能已經要達到瓶頸了。

  存儲對於性價比機型十分重要,這裏我們逐一來看,聯想Z5s與小米8青春版為4GB RAM運行內存起,最高提供6GB RAM運行內存。內部存儲空間上,三部手機均提供64GB和128GB兩種存儲規格。也就是說,三部手機在存儲上可以為消費者提供完全相同的規格選項,只是價格上略有區分。通過對閃存的測速不難發現,三款手機的閃存品質相同,因此決定入手選擇的因素就是空間大小。

  在性價比機型中,存儲卡的支援也十分重要,畢竟比起額外花錢去買高存儲版本,還是能夠持續使用的存儲卡比較划算。聯想Z5s與小米8青春版都支援存儲卡擴展,小米8 SE則沒有提供存儲卡支援。

  總體來說,在至關重要的硬件性能體驗上,聯想Z5s與小米8 SE的表現更為出色,它們不用擔心未來的使用,小米8青春版的性能則有著不小的差距,如果你想使用它獲得最高畫質的最佳遊戲體驗,必須要壓榨出所有的性能才行。

  三攝VS雙攝 拍照功能支援比拚

  三部手機在鏡頭規格的使用上,採用兩種不同的規格,也是兩種不同拍照功能的設計理念。聯想Z5s採用的是1600萬主攝+ 800萬長焦+500萬景深後置三攝,專注與提供最多的拍照功能,並注重更多拍照場景的使用。兩部小米8系列則採用的是相同的1200萬主攝+500萬像素景深雙攝,它採用了1.4μm的大像素面積,能夠在拍照中獲得更多的進光量。

  這三款手機都十分注重AI場景識別,能夠對拍照場景進行識別,並匹配預先訓練好的拍照參數,讓普通用戶也能夠拍出畫面精美出色的照片。

聯想Z5s
聯想Z5s

小米8 SE
小米8 SE

小米8青春版
小米8青春版

  我們直接進入到實際的樣張環節,首先來看一組室外照片的對比情況。三部手機均對於拍照場景做出了有效識別,不過照片所呈現出的畫面效果卻有所區分。聯想Z5s與小米8 SE表現自然,對藍天的表現力十分優秀,整體的色彩控製不錯。聯想Z5s在飽和度上要更豐富一些,色彩呈現上更為鮮豔。小米8青春版則是AI痕跡過重,雖然其畫面效果不錯,但這種明顯失真的AI痕跡還是有待商榷。

  在拍照的清晰度方面,聯想Z5s有著比較明顯的優勢。其支援2倍光學變焦功能支援,在拍照遠景、PPT、文字等場景時能夠獲得最好的拍照效果。通過實際樣張我們就能發現,將照片放大到100%的真實大小,聯想Z5s依舊能夠有著清晰的效果,文字方面比較清晰,足夠讓人看懂。反觀兩部小米8系列手機,在樓牌底部的拚音已經無從分辨,即使強行放大也是模糊不清,根本無法讓人看懂。

聯想Z5s
聯想Z5s

小米8 SE
小米8 SE

小米8青春版
小米8青春版

  景深拍照上,三部手機都沒什麼太大的問題,背景虛化效果比較自然,能夠媲美專業設備。當然,色彩上還是有些許差別,小米8 SE與實際的場景差距較大,整體偏暗。

  性價比終極比拚 配置存儲價格缺一不可

  用戶選擇性價比手機,無非就是想在最低的價格之下,能夠獲得最大化的體驗。聯繫Z5s、小米8 SE、小米8青春版作為性價比手機的代表作,其實都有著出色的性價比表現,它們在1000-2000價位中均是值得入手的精品機型。但軟硬件的不同規格,還是能夠在三部手機中分出個差距來。

  三部手機在系統版本上,聯想Z5s直接使用了最新版本的Android 9.0版本,能夠讓用戶體驗到最新Android系統的暢快。小米8 SE與小米8青春版目前還停留在Android 8.1版本中。

  手機的外形設計上,在同質化的市場環境下,三部手機的精美程度相對,聯想Z5s與小米8青春版提供的漸變色配色更符合用戶的期許,畢竟漸變色作為新鮮事物,明顯要比單色設計更受歡迎,沒有漸變色設計的小米8 SE,在這方面討不到便宜。

  作為性價比用戶最關心的硬件規格,聯想Z5s與小米8 SE所使用的高通Snapdragon710平台讓人十分滿意,這已經是目前在此價位中能夠拿出的最佳之選了。小米8青春版所使用的Snapdragon660平台就有些差強人意了,畢竟它已經有些廉頗老矣的感覺,在遊戲中已經要發揮出全部的性能才能給我們滿意的體驗。

  拍照環境則是這三部手機最讓人難以取捨的地方,它們在不同的拍照場景上展現了不同的拍照表現,小米大像素面積的拍照與聯想Z5s三攝多場景的全能實在讓人難以定下基調,這裏也只能看個人對拍照需求的實際要求來決定機型的選擇了。整體來看的話,聯想Z5s表現的更加全能,它在各種拍照環境下都能有著比較出色的拍照效果。

  既然是性價比的比拚,那麼我們必須要考慮價格因素,可以肯定的是,這三部手機最具性價比的存儲版本均是6GB+64GB版本,在這個存儲前提下,聯想Z5s售價1598元,小米8 SE售價1699元,小米8青春版售價1499元,幾乎就是以100元為階梯的差價。

  單論性價比方面的話,小米8 SE似乎是要首先被排除的,其價格要更高,但在性能上卻沒有相應的提升,並沒有存儲卡功能的支援,是部分用戶不能接受的。聯想Z5s與小米8青春版有著100元的價格差距,二者也有著十分明顯的價格差距,在它們對應的價格上,倒是都提供了極致的性價比表現。而著眼於2年的使用週期的話,還是採用Snapdragon710平台的聯想Z5s更讓人有安全感,畢竟我們不想在使用末期,讓性能成為體驗的阻礙,因此還是直接選擇性能更出色一些的手機為好。

  本文來自PChome電腦之家

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽