人民日報:外星人暫未聯繫上,但宇宙會更加熱鬧
2019年01月12日08:40

  來源:人民日報評論

  昨晚和今晨,天文學家發現第二個重複快速射電暴的消息,突然迅速傳播開來,有人心情激盪,有人有些恐懼:這種重複發生的“宇宙訊號”,是否是外星生命“人為”發來的信號?而對比此前第一次觀測到的重複快速射電暴與地球的距離,人們甚至發問:是外星文明正在接近地球嗎?今天,我們就來聊聊這個話題。

  翻閱科學家新發表的論文,我們可知:

  首先,快速射電暴是指遙遠宇宙中突然出現的短暫而猛烈的無線電波暴發,持續時間極短,通常只有幾毫秒,卻能夠釋放出相當於太陽在一整天內釋放的能量。打個比喻,它就像宇宙深處的巨型照相機開了一次超級閃光燈。而這次發現的重複快速射電暴,來自銀河系外,物理起源尚不明確。

  其次,這些探測到的6次重複爆發,似乎都源自同一位置,距離地球約15億光年,是此前第一個被觀測到的重複快速射電暴的一半左右。在科學家們看來,兩個重複暴的一些相似之處,或許表明兩者具有類似的輻射機製或傳播效應。看起來,儘管人們已進行了看似“有理有據”的猜想,但科學家們並不像公眾這樣腦洞大開,沒有把這次發現往外星文明方向引。正如之前第一個重複快速射電暴的科學論文所描述的那樣,重複快速射電暴很可能只是來源於宇宙天體自身的變化,並非“有人”在“操控”發送重複信號。

  科學家在這篇論文中講到,該重複快速射電暴被定位於一個矮星系中的一片恒星形成區,射電暴的起源,源頭的本質和周圍環境的特徵仍舊沒有定論。但可以確定的是,這個重複快速射電暴位於磁場強度極大、溫度極高的環境中,此前,這樣的環境只在巨大黑洞附近被觀察到。科學家提出判斷,這個重複快速射電暴爆發持續時間比較短,或許暗示它們來自類似以上環境中的一顆中子星。

  聽起來是不是不好懂?其實,在這樣的科學探測和發現面前,你我都會覺得自己只是一個充滿好奇、不明覺厲的熱情觀眾。

  對於外星生命是否存在的好奇和探索,是人類永恒的內在驅動和追求使命。就像著名的天文學家和科學作家卡爾·薩根所說的:“宇宙比任何人所能想像的還要大,如果只有我們,那就太浪費空間了。”儘管在使用各種天文儀器、曆經多年搜索後,外星生命的存在仍然是謎,但據樂觀估算,至少銀河系里像地球一樣可能誕生生命的行星就有10億之多。第二個重複快速射電暴的發現,說不定就是未來我們有所收穫,甚至解開謎團的一個小小前奏。而可以肯定的是,隨著人類科技的越來越發達,我們能看到的宇宙註定更加“熱鬧”和“豐富”。

  在整個銀河系乃至太陽系中,地球如此渺小。1990年2月14日,美國旅行者1號從64億公裡外拍攝了一張著名的地球照片,顯示了地球懸浮在太陽系漆黑的背景中,像一個渺小的“暗淡藍點”,引發人們無限感慨和遐思。孤獨感其實是人類永恒的命題,正如微信的開屏畫面那樣,但尋求“同類”,其實也會是人類永恒的動力。

  如果我們只是仰頭看天,宇宙常常是寂靜無聲、黑暗無比的,然而通過觀測工具或更遠的星球中繼站,我們其實能看到一個絕不寂靜、絕不色彩單調的宇宙空間。宇宙早期事件殘存的信息、黑洞的漩渦、超新星的爆發、遙遠星系天體的碰撞……隨著科技的發展,我們逐漸有能力瞭解這些超出人類視覺、聽覺體驗的存在。未來的人類,想必也會製造出新的裝備,將新的“熱鬧”轉化成人類可以接收和感受的信號。

  至於要不要像科幻小說《三體》中所描述的“不要回答”,可能真的不是科學知識所能決定的。但時間終將作出它的回答。這正是:

  宇宙傳來電訊,時間終將作答。大家晚安!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽