史上最長!美國政府停擺破紀錄 特朗普怎麼辦?
2019年01月12日16:14

  作者:郭炘蔚

  當地時間1月12日淩晨,美國聯邦政府部分停擺進入第22天,創下美國政府曆來停擺時間最長紀錄。

  在此之前最長的停擺,發生在克林頓政府時期。自1995年12月到1996年1月,共計關門21天。而在特朗普政府任期內,這已經是第三次政府停擺。

  本次停擺的起源,是有關邊境牆撥款的爭議。特朗普要求國會撥款50億美元“建牆”,但相關法案無法通過;而民主黨人提出的法案,又遭到共和黨和特朗普拒絕。

  因而,預算於去年12月22日到期後,政府部分部門無奈“關門”。隨後,兩黨多輪磋商未獲成效。

  當地時間1月8日晚9點,美國政府停擺18天之際,特朗普發表全國電視講話。他表示,“政府的關閉只有一個原因:民主黨不為邊境安全提供資金。”民主黨隨後指責特朗普,“製造危機,煽動恐慌。”

  一天之後,白宮與國會的會談再度不歡而散。特朗普問眾院議長佩洛西,如果他讓政府“開門”,民主黨是否會同意建牆費用。遭到拒絕後,特朗普當即離場,並稱與民主黨談判是“浪費時間”。佩洛西則表示。特朗普的行為“暴躁且任性”。

  美國聯邦政府的停擺影響廣泛。80萬聯邦僱員被迫無薪工作,或者無薪休假。

  由於沒有工資,員工的賬單不斷累積。停擺期間,眾多國家機構“低功率”運轉。機場安檢員頻頻請假,情侶領不到結婚證書,國家公園垃圾桶滿溢……

  在美國農業部任職的一名僱員說:“最具挑戰的是對未來毫無頭緒,不知道這會持續多久。”

  2018年中期選舉後,特朗普面對“扭曲國會”,即兩黨分別控製參眾兩院。

  這種情況下, 兩黨議員在投票中往往壁壘分明,法案難以通過,國會效率低下,耗盡民眾耐心。

  本次停擺究竟何時能夠解決,仍然未知。但美國不同政見者之間的分歧,只見增大不見彌合,這一現狀,恐怕很難改變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽