午盤:美股小幅下滑 可能結束5日連漲趨勢
2019年01月12日01:06

  新浪美股訊 北京時間12日淩晨,美股週五午盤小幅下滑,主要股指可能結束此前連續5個交易日上漲的趨勢。對美國政府繼續關閉以及全球經濟增長可能放緩的擔憂令市場承壓。

  美東時間1月11日12:04(北京時間1月12日01:04),道指跌61.27點,或0.26%,報23940.65點;標普500指數跌5.33點,或0.21%,報2591.31點;納指跌24.9點,或0.36%,報6961.17點。

  美國政府部分關門已進入第21天,接近曆史最長關門時間紀錄。市場擔心政府關門可能會延續更長時間。本週仍有數十萬聯邦政府工作人員無法獲得薪水。經濟學家警告說,隨著政治僵局拖延下去,政府關門的經濟影響可能會顯著增加。

  美國總統特朗普當地時間週四晚間再度威脅稱,假如他的政府不能與國會就邊境牆的撥款達成協議,他“很有可能”為此宣佈國家緊急狀態。特朗普表示,“法律百分之百支持我”。他說,他有“絕對的權利”來宣佈國家緊急狀態。

  在美國政府繼續停擺之際,特朗普取消達沃斯之行。特朗普在推特上宣佈,他將不會出席在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇。達沃斯世界經濟論壇定於1月22日至25日舉行。

  美銀美林經濟學家Joseph Song表示:“我們認為最終會達成協議,政府也會重新開張,但那隻會在政府關門造成經濟、財政或者政治痛苦之後。政府每關門兩週,美國GDP將下降0.1個百分點,而由於聯邦政府開支與投資項目的延遲,此後還會造成一些拖累。”

  投資者同時還在擔憂全球經濟增長放緩。高盛分析師Karen Holthouse表示,繼蘋果(AAPL)下調營收預期後,星巴克(SBUX)也有可能因為東亞經濟增長放緩而發佈預警。

  Karen Holthouse表示:“最近蘋果因亞洲宏觀經濟原因發佈預警,麥當勞也在11月下旬的一次會議上承認東亞地區增長趨勢疲軟。”Karen Holthouse將星巴克的股票評級從買進下調為中性。

  美聯儲官員講話備受關注。最近幾週以來,美聯儲官員一再發出央行在加息方面持謹慎態度的信息,安撫了市場情緒。

  美聯儲主席傑羅姆-鮑威爾(Jerome Powell)週四發表的講話強化了這一信息。在華盛頓經濟俱樂部(Economic Club of Washington)的一次討論上,鮑威爾強調央行將在貨幣政策上保持“靈活”和“耐心”,因為通脹“受到控製”。

  週五早間,美聯儲副主席克拉里達(Richard Clarida)也發表鴿派論調,他指出,美聯儲的貨幣政策未在預設路徑上,美聯儲可以保持耐心,觀察2019年數據如何發展。如果有必要,會毫不猶豫改變資產負債表規模。

  週五經濟數據面,美國12月消費者價格指數(CPI)環比下降0.1%,符合預期,前值為0%。美國12月CPI同比增長1.9%,符合預期,前值2.2%。扣除食品與能源價格不計,美國12月核心CPI同比增長2.2%,符合預期,前值為2.2%。美國12月核心CPI環比增長0.2%,符合預期。

  儘管CPI數據不是美聯儲青睞的衡量通脹指標,但該數據能使市場清晰瞭解物價上漲速度有多快,而通脹的上漲是企業利潤率下降和美聯儲加息的主要原因。

  投資者還在關注中美貿易方面的進展。美國財政部長史蒂芬-姆努欽(Steven Mnuchin)週四晚間表示,中國副總理劉鶴將於1月晚些時候前往華盛頓,繼續進行貿易談判。關於中美貿易談判勢頭良好的消息,是推動本週美股連續上漲的主要原因。

  市場分析師點評

  Northwestern Mutual Wealth Management首席投資策略師Brent Schutte認為,美股週五下跌沒有動搖他對未來市場持續反彈的信心。

  他表示:“美股12月的大幅下跌不符合美國的經濟現實,現在股市已經反彈。隨著市場確信美國的通貨膨脹率不會大幅超過2%,市場認為美聯儲將成為他們的朋友,這一觀點是正確的。”

  他補充稱,週五的CPI數據顯示通脹疲軟,使美聯儲更有理由採取主席鮑威爾在最近的演講中所描述的耐心立場。

  Oanda首席市場策略師Edward Moya在一份報告中寫道:“美聯儲政策似乎處於超級鴿派模式,這讓市場很喜歡。通貨膨脹率低且受到控製,是美聯儲有能力保持耐心的主要原因。如果我們看到通脹數據更加溫和,我們可能看到國債收益率下降、股市繼續反彈。“

  焦點關注個股

  Netflix(NFLX)上漲3.9%,此前券商Raymond James將其股票評級從超配上調為強力買進。

  Chico’s FAS(CHS)上漲4.1%,該公司宣佈將關閉250家店面,目的在於改善其線上銷售與客服水平。

  暴雪公司(Activision Blizzard,ATVI)重挫8.9%。券商Benchmark將其股價目標從93美元下調至87美元,KeyBanc Capital則將其目標價從80美元下調為64美元。

  通用汽車公司(GM)上漲8.3%,這家汽車生產商宣佈,預計2018年盈利與調整後的自由現金流將超出預期。該公司還發佈了高於市場預測水平的2019年業績展望。

  百勝餐飲集團(YUM)股價走低,此前高盛集團將其股票評級從中性下調為售出。

  星巴克(SBUX)下跌1.4%,高盛將其股票評級從買進下調為中性。

  其他市場表現

  德國DAX指數收跌30.79點,跌幅0.28%,報10890.80點;英國富時100指數收跌24.12點,跌幅0.35%,報6918.75點;法國CAC40指數收跌24.31點,跌幅0.51%,報4781.34點;西班牙IBEX35指數收漲17.15點,漲幅0.19%,報8873.95點;意大利富時指數收跌11.24點,跌幅0.06%,報19289.50點。

  國際原油期貨價格走低,可能結束此前連續9個交易日上漲的行情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽