中國多家汽車經銷商集團反抗 全面封殺汽車之家
2019年01月12日22:22

  來源:汽車行業關注

  汽車行業關注(autochat.com.cn)1月12日報導——

  繼昨日曝光全國第二大經銷商集團“中升集團”全面暫停與汽車之家合作後,又一家經銷商巨頭宣佈“封殺”汽車之家。

  運通汽車集團內部郵件中顯示,“鑒於汽車之家2019年相關合作費用出現極其不合理的漲價,市場委員會建議暫停與汽車之家的商業合作”,該提議最終由運通汽車集團總裁李竑確認,並要求立即執行。

  而郵件上顯示的運通汽車集團副總裁高斌,其負責寶馬品牌和英菲尼迪品牌經銷店的運營管理。

  值得注意的是,該郵件顯示發出時間為1月11日晚間,也就是在網曝中升集團暫停與汽車之家合作之後,一定程度上可理解為“連鎖反應”,同時也反映了一些經銷商集團不滿汽車之家的合作方案早已存在。

  運通汽車集團總裁李竑在個人微博上說到:“一個靠汽車經銷商起家的垂直網站當羽翼漸豐時居然想依靠壟斷來侵食。”

  我們從網絡一些報價單瞭解到,某汽車網站19年經銷商會員的執行報價集中在10-25萬元區間,甚至一些執行價的豪華版報價已經高達51萬元,會員報價不斷上漲。

  一般來說,汽車經銷商去某某汽車網站做宣傳推廣,首先要付錢購買會員,網站方面則會反饋給經銷商線上的客戶信息,幫助經銷商增加潛在的客戶線索。

  從目前消息瞭解到,經銷商暫停與汽車之家的合作,主要為合作費用漲價,引流獲客成本上漲所致。2018年中國乘用車市場銷量大跌5.8%,經銷商經營壓力加大,在殘酷的市場競爭環境下,各大經銷商都在尋找生存之道。在這樣的寒冬期,如果獲客成本不斷上漲,勢必會引起經銷商不滿。

  汽車之家合作費用上漲,導致經銷商流失,對汽車之家的利潤方面產生較大影響。同時,經銷商失去國內訪問量最大汽車網站的引流,在客戶或許方面也失去一個重要渠道。對兩者來說同樣有損失,還需尋求一個更加合理的平衡點去解決。

  一名中國汽車流通協會專家對此認為,“去年很多經銷商新車銷售都是大幅度虧損,如果放棄垂直網站,經銷商可以節省部分費用,如果廠家調整經銷商補貼方式,放棄廣告投放捆綁補貼改成直接補貼,有利於經銷商自己靈活安排預算。”

  中升汽車是國內第二大經銷商集團,全國擁有298家4S店經銷商,專注於豪華及中高端汽車品牌。運通汽車集團同樣是國內全國性汽車經銷商集團之一,在2017年中國汽車經銷商百強評比中,運通汽車集團位列第十三位,旗下擁有70餘家4S店,包括經營品牌包括勞斯萊斯、賓利、蘭博基尼、阿斯頓-馬丁、奔馳、林肯、寶馬、捷豹-路虎、英菲尼迪及一些主流合資品牌等。

  對於有經銷商暫停合作的銷量,汽車之家方面昨日已作出回應:商業合作中價格談判是正常的,即便沒有達成一致,也不存在誰封殺誰的問題。

  但是,今日(12日)晚上,該協會專家還爆料稱,南方一家豪華車集團、龐大也會隨後跟進。同時週一將會有兩家更大規模的經銷商集團採取措施,並透露這兩家經銷商集團在去年經銷商百強榜上排名前五,營收規模超過2200多億,上千家銷售網點。

你們猜猜這兩家前五大經銷商集團會是誰?
你們猜猜這兩家前五大經銷商集團會是誰?
意味著中國前五大汽車經銷商集團,至少有三家將與汽車之家斷絕任何商業合作。
意味著中國前五大汽車經銷商集團,至少有三家將與汽車之家斷絕任何商業合作。

  這樣的現像似乎已形成連鎖反應,汽車之家與經銷商之家的關係將迎來巨大危機。對此,我們還將繼續保持關注。

  昨日,汽車之家股價下跌5.18%,因為週末沒有開市,暫時不知道影響。

昨日粉絲評論中點讚數靠前留言:
昨日粉絲評論中點讚數靠前留言:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽