2019中部體育產業創新發展論壇嶽陽舉行
2019年01月12日19:09

原標題:2019中部體育產業創新發展論壇嶽陽舉行

圖為2019中部體育產業創新發展論壇現場。 董國 攝

  中新網嶽陽1月12日電(向一鵬)中部體育產業發展的動能在哪?如何保障體育設施設備安全?1月12日,2019中部體育產業創新發展論壇在長沙經開區汨羅產業園舉行,來自全國各地的體育產業代表逾千人參加論壇。

  國家體育總局體育器材裝備中心體育標準部主任侯力波認為,民眾日益增長的健身需求、高水平賽事的欣賞需求和體育場地器材裝備需求愈發明顯,體育產業發展要以需求為導向,發揮體育標準化的作用,解決好全民健身和體育產業發展中的不平衡和不充分問題。

  2017年底,國家體育總局印發了《體育標準化管理辦法》《體育標準製修訂工作實施細則》,成為規範體育標準化活動的行為指南。侯力波建議,學校要因地製宜選擇運動場地面層材料,不搞攀比;體育場地建設施工企業要大膽創新,加大研發力度;教育行政部門要尊重學校的自主選擇,加強正確引導。

  據湖南省體育局局長李舜介紹,由於存在缺乏產業基礎、體育經營管理人才缺乏等多重原因,湖南體育產業的產值占該省GDP的比重長期低於全國平均水平。近年來,湖南體育產業通過強基增效,逐步形成以體育本體產業為主、多業並舉的發展格局。

  “體育製造業是體育產業的支柱之一,福建、廣東、天津等沿海省市的體育製造業已占到體育產業總值的60%至70%,而我省的自有品牌幾乎處於‘真空’狀態。”李舜表示,隨著《湖南省全民健身實施計劃(2016—2020年)》等文件不斷地頒布實施,體育用品製造、競賽表演、健身運動休閑、體育培訓等行業迎來了蓬勃生機,一批優秀的體育製造企業快速成長,湖南的體育產業發展水平目前已躋身全國中上遊。

  體育產業發展是推動經濟持續發展的新動能,但體育設施設備的健康與安全也不容忽視。

  “體育已經成為民眾的一種生活方式,行業要健康發展,標準的實施無疑是風向標。”湖南省市場監督管理局副局長江濤說,自“毒跑道”事件爆發後,湖南發佈並正式實施了《學校合成材料運動場地面層質量安全通用規範》,改變了該省學校合成材料運動場地面層行業無統一標準的空白。

  江濤介紹,近年來,混合草坪在國外眾多體育場推廣迅速,國內部分先進企業也紛紛將目光投向於此,然而目前並沒有與之相適應國家和行業標準。湖南於去年底正式實施的《人造草與天然草混合草坪通用技術要求》地方標準,為校園體育運動場地建設再添規範。

  據湖南省體育科學研究所黨總支書記梅軍介紹,目前該所與優冠實業集團共同建立了產學研合作基地,將探索更加科學、健康和實用的體育設施設備。當天,該集團還向桑植縣芙蓉橋中學、汨羅市弼時鎮序賢學校分別捐贈了教學器材和校服,並向兩所學校的8名貧困生每人資助4000元助學金。

  本次論壇由湖南體育產業集團有限公司、湖南省體育科學研究所等主辦,以“新時代 新體育 新動能”為主題,旨在促進各項體育設施設備行業標準的規範實施,進一步助推中部體育製造業健康快速發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽