臘月八日粥 熬煮有講究
2019年01月12日18:10

原標題:臘月八日粥 熬煮有講究

圖片來源/視覺中國

明天就是“臘八節”啦,距離春節也越來越近了!古時候,“臘八節”是用來祭祀祖先和神靈,祈求豐收和吉祥的節日,而民間則有吃臘八粥的習俗。

臘八粥都有哪些配料?

大部分地方臘八粥是由大米、小米、糯米、高粱米、紫米、薏米等穀類,黃豆、紅豆、綠豆、芸豆、豇豆等豆類,紅棗、花生、蓮子、枸杞子、栗子、核桃仁、杏仁、桂圓、葡萄乾、白果等乾果熬製而成。

在北京、河北等地,臘八粥也叫八寶粥,有大米,紅豆,綠豆,大棗,蓮子,黑豆,花生,葡萄乾八種食材配合煮粥,色香味俱全,煮粥的時候加些許的冰糖還有潤肺止咳的功效。

在山東“孔府食製”中,規定“臘八粥”分兩種,一種是用薏米仁、桂圓、蓮子、百合、栗子、紅棗、粳米等熬成的,盛入碗裡還要加些“粥果”,主要是雕刻成各種形狀的水果,是為點綴。這種粥專供孔府主人及十二府主人食用;另一種是用大米、肉片、白菜、豆腐等煮成的,是給孔府里當差們喝的。

山西的臘八粥則以小米為主,再配上豇豆、小豆、綠豆、小棗,還有粘黃米、大米、江米等。晉東南地區,臘月初五即用小豆、紅豆、豇豆、紅薯、花生、江米、柿餅,合水煮粥,又叫甜飯,也是食俗之一。晉中地區則以豇豆、小豆、綠豆、大棗、江米、葡萄乾等數種食材,洗淨放入高壓鍋中製成八寶飯,味道也很不錯。

臘八粥並非人人合適

不過,臘八粥雖然好喝,但並不是人人都適合。比如糖尿病患者就不宜多喝,因為即便是粗糧熬製的粥,也會有較強的升高血糖的作用,更不要在粥里加糖,建議用燕麥、大麥等增加稠感,或把粥改成臘八飯也挺好。

中國大學食品學院營養與食品安全系副教授範誌紅曾提醒,消化不良的人在製作臘八粥時,可以少放黃豆、黑豆等,多加點容易煮軟且富含B族維生素的糙米、小米和增加柔軟度的糯米。紅豆、芸豆、蓮子、薏米等食材在烹調之前要充分浸泡,煮後會更加柔軟容易消化。

對於肥胖人群,要少加白米等容易消化的食材。最好不加糖,多加芸豆、紅豆等種皮相對厚一些的澱粉豆類,使粥的質地軟而不爛,具有良好的口感和飽腹感。

新京報記者 王鹿 編輯 嶽清秀 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽