殼牌前CEO:中企海外併購需更謹慎
2019年01月12日20:24

原標題:殼牌前CEO:中企海外併購需更謹慎

  中新網佛山1月12日電 (記者 程景偉)荷蘭皇家飛利浦公司企業治理委員會及監事會主席、荷蘭皇家殼牌公司前CEO杰倫·範德偉12日在廣東佛山稱,中國企業併購外國企業會面臨越來越多的困難,未來開展海外併購時要持更加謹慎的態度。

  範德偉當天出席了在佛山舉辦的“2019中國製造論壇:全球產業鏈重構下的製造業挑戰”。他表示,中國企業併購外國企業確實不乏成功案例,比如吉利收購沃爾沃,就產生了非常好的影響,獲得了企業的最大效益,也實現了技術和產品新一輪的發展。

  他認為,未來中國企業在併購外國技術型企業當中,可能會遇到越來越多的質疑或者阻礙。因此,中國企業需要做更多的市場調研,確保併購行為能夠被人們客觀的看待,包括獲得政府客觀的看待,以確保後續的併購活動能夠比較順暢地進行。

  範德偉還提醒,在參與全球競爭的過程中,中國製造業企業要建立起自己的品牌,製定品牌戰略時不應當去“忽略”自己的中國企業身份。“有一些中國企業起了聽起來特別洋氣的名字,這很容易讓別人忘記你是一家中國企業。”他說。

  至於國際貿易摩擦,範德偉認為,這將會是長期存在的問題,且會損害全球經濟。在未來的國際貿易中,反對貿易保護主義,避免雙輸、達成雙贏的局面,需要各國共同努力,他相信中國製造業從中可以起到積極、重要的推動作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽