楊紹明自選影像集《思想之眼》在廣州首發
2019年01月12日19:16

原標題:楊紹明自選影像集《思想之眼》在廣州首發

楊紹明自選影像集《思想之眼》首發 主辦方供圖 攝

  中新網廣州1月12日電 (記者 索有為)世界華人攝影學會會長、中國宋慶齡基金會原副主席楊紹明自選影像集《思想之眼》,1月12日在廣州首發。

  楊紹明曾任新華社攝影記者,他的攝影作品《退下來以後的鄧小平》在1988年獲得荷賽新聞人物類組照三等獎,成為首位獲得荷賽獎的中國攝影師。

  《思想之眼》收入楊紹明百餘幅攝影作品,通過“曆史眼光,環球視野”、“現代名人,珍貴時刻”、“情感世界,喜暖色調”、“作者小傳,拜師故事”四個部分,將影像創作置身文化脈絡之中,形成縱橫交錯的視覺衝擊力。該書由中信出版社出版。

楊紹明回顧自己的攝影之路 主辦方供圖 攝

  朱德之孫朱和平、任弼時之孫任繼寧、彭德懷親屬袁士傑、張雲逸之子張光東等將帥後人,全國政協港澳台僑委員會主任、廣東省原省長朱小丹,廣州市原市長黎子流等出席《思想之眼》首發儀式。

  楊紹明在現場回顧了他的攝影創作曆程,並對《思想之眼》收入的攝影作品的拍攝背景作了生動的闡述。

  從拍攝年代和題材領域來看,《思想之眼》“跨越世紀,橫亙東西”,反映了楊紹明在數十年的漫長時空中集腋成裘的影像創作曆程。《尋夢埃及》追溯金字塔的曆史,解開尼羅河替人類承擔的曆史包袱;《文明的進程》領略大英博物館這一世人嚮往的文化寶庫,《法國盧浮宮》仰視彪炳曆史的藝術精品,《莎翁小鎮》沉浸於戲劇大師故鄉的文化氛圍,交織著人類文明創造進程中開榛辟莽的共同規律。

  對人性的關注,《思想之眼》也展示出全球化的視野。從啼哭到微笑,從睥睨到矜持,從傲慢到風騷,從甜蜜的吻到見錢眼開,從宗教的虔誠到作派的另類,作品攝取的是東西方各色人等的情感世界,折射出民俗的固守和演變,沿革的勝境和敗筆,人性的張揚和隱秘。

楊紹明在新書上籤名 主辦方供圖 攝

  《思想之眼》中有二十多幅攝影作品是各國政要和各界名流的照片。張學良招手的鏡頭,典型地表現了這位世紀老人向海峽兩岸親人的最後告別;陳香梅抬頭看空中表演的神態,典型地表現了“飛虎隊”家屬對天空的特殊感情……

  楊紹明在當天前往廣州的飛機上還寫下感言:我同攝影,有著一生一世的情緣;多少月,多少年,才踏進影藝的經典;若春潮奔湧,似繁星璀璨,我覓來一支又一支“神來之筆”,裝點這活脫脫的人寰。我呀我,要讓自己的生命,把藝術之火點燃!(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽