廈馬組委會收到替跑消防員致歉:沒中籤頂替他人負重跑完全程
2019年01月12日18:06

原標題:廈馬組委會收到替跑消防員致歉:沒中籤頂替他人負重跑完全程

1月11日,2019廈門馬拉松賽事官網發佈此次比賽違規信息通報證實,此前因背負10公斤呼吸器參賽的消防員徐佚豪被認定存在替跑行為,取消成績和排名。

1月12日,澎湃新聞從廈門市消防支隊相關負責人瞭解到,徐佚豪已自發前往廈門組委會退還獲獎證書和獎牌,思明區大隊對其進行了嚴厲的批評教育,責令其作出深刻檢討。目前,徐佚豪通過微博向社會發出了致歉信。廈門馬拉松總裁判長施建平向澎湃新聞證實了上述消息,並表示組委會接受了其本人的致歉,希望他未來能以正規渠道參與到馬拉松賽事中。

澎湃新聞獲取的《關於思明區浮嶼中隊徐佚豪違規頂替參加馬拉松賽事的報告》(下稱“《報告》”)顯示,徐佚豪,系廈門市思明區浮嶼中隊二級消防士,在賽事開始前,他根據條件報名參賽,但在賽前抽籤時沒有中籤,覺得可惜。出於對馬拉松賽事的喜愛,他違規頂替外地一名跑友名額參賽。

徐佚豪因“背負10公斤呼吸器”而顯眼

《報告》介紹,參賽途中,徐佚豪因“背負10公斤呼吸器”而顯眼,被當地媒體採訪並在新媒體報導,在其他網絡迅速傳播。而後,有跑友發現徐佚豪所使用馬拉松參賽牌號並非他本人,遂引髮質疑,並同時質疑他比賽成績,在跑友圈持續發酵,造成負面影響。

事發後,廈門市消防支隊思明區大隊及浮嶼中隊均高度重視,多次找徐佚豪本人核實。經調查,關於比賽成績,當地媒體採用了在比賽過程所採訪他的原話,“為了備戰,他提前半年開始負重訓練,現在他背著呼吸器跑完全程大約耗時3小時40—50分鍾”。這裏所說的“3小時40—50分鍾”是他的訓練成績,因為比賽還沒結束,並不是參賽成績。

《報告》稱,比賽結束後,其他新媒體在部分摘錄、重新整理、編寫發稿時,直接認為他的比賽成績為“3小時40—50分鍾”,是誤解。根據官方統計,他的完賽淨成績則為5小時19分。

廈門市消防支隊思明區大隊表示,關於參賽資格,跑友質疑完全屬實,大中隊立即對徐佚豪進行嚴厲的批評教育,責令作出深刻檢討,向組委會和廣大跑友網友誠摯致歉。

1月11日,徐佚豪也通過微博對社會發佈了致歉信。致歉信中稱,作為消防員每年都參加廈門馬拉松的安保,也渴望參與到廈馬比賽中來。“然而,由於個人的無知,我違反了賽事規則,傷害了馬拉松這項積極向上的運動,對關心我的親人和戰友也造成不良影響,我深感愧疚。”致歉信中稱。

廈門馬拉松總裁判長施建平接受澎湃新聞採訪時介紹,替跑行為多出現在國內外有影響力的賽事,主要原因是規模和需求不相匹配。報名人數超過賽事能夠承載的人數,一些想要跑馬拉松的人沒有中籤獲得機會,就通過替跑等方式參與到了賽事中。比如這次廈門馬拉松,報名參加人數8萬多人,賽事承載人數是3萬5千人,除了精英級運動員,其他都要搖號抽籤,而徐佚豪就是因為沒中籤後以幫人替跑的方式參與到賽事。

“消防戰士希望通過馬拉松來檢驗自己的體力,雖然精神可嘉,但方法是不對的。”施建平說,替跑行為不符合馬拉松精神,也是對馬拉松賽事的傷害。

參與過17年馬拉松裁判工作,施建平曾處理過各類違規運動員的處罰,“這次運動員和其所在組織找到組委會作瞭解釋,運動員也主動承認錯誤,這還是第一次,組委會也接受了他們的誠懇致歉。也希望未來他能夠通過正規渠道參與到馬拉松賽事當中,體驗這項賽事帶來的樂趣。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽