孫家棟:航天科技事業創新發展的重要推動者
2019年01月12日15:13

原標題:孫家棟:航天科技事業創新發展的重要推動者

  新華社北京1月12日電(記者胡喆、荊淮僑)在2018年12月18日舉行的慶祝改革開放40週年大會上,已近九旬高齡、作為中國航天科技集團高級技術顧問的孫家棟被授予“改革先鋒”稱號。

  從1958年留學歸國,孫家棟先後參與了中國第一顆導彈的研製工作,領導第一顆人造衛星“東方紅一號”研製工作。60多年來,所有中國航天發展的關鍵事件,他都是參與者、親曆者。

  孫家棟說,中國航天起步時,首先是考慮解決有無問題。出去辦事都是到廠裡頭把老師傅組織起來,把要求提出來,做出來認為合格就拿走,對方也不會提報酬的事。

  伴隨著改革開放的春天,科技產業界有了更好的發展條件,中國航天也吹響了開放的號角。

  “航天事業是一項系統工程,是各種科學技術發展的集成。各行各業基礎好了,取得了各種發展,再找人合作時,對方能夠提供一些新的技術應用在航天上。”他說。

  與此同時,改革開放也讓中國航天開始面向國民經濟主戰場,越來越多“航天特產”走入尋常百姓生活。

  “造衛星涉及許多熱物理方面的技術。這類技術也開始應用到日常生產生活當中,比如在紡織行業,運用這些技術可以幫助進行布匹清洗。”孫家棟說。

  到了20世紀80年代,中國政府提出中國火箭走向世界,為世界航天市場服務。並宣佈,中國的運載火箭將投入國際市場,承攬對外發射業務。

  發射外星,是帶有商業性質的國際間技術合作。時任航天工業部副部長的孫家棟又一次受命於中國航天發展的關鍵時刻。首次商業衛星發射,就成功用長征火箭將一顆美國製造的衛星發射升空。

  “那個時候確實做了大量工作,在世界市場也有很大的影響。”孫家棟說。

  40年來,從“風雲”系列氣象衛星到“北鬥”系列導航衛星,從東方紅通信衛星到月球探測衛星,一件件國之重器的背後,都少不了孫家棟的身影。

  孫家棟也被稱為中國航天的“總總師”,他創新思路和方法,突破了一項項關鍵技術,攻克了諸多複雜難題。

  回顧幾十年的工作,孫家棟認為自己“僅僅是航天人中很平常的一個”。他的境界里,是“中國航天精神鑄造了中國第一星”;他的榮譽里,“是中國航天事業發展成就了自己”。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽