佛山市長:力爭形成一批世界級先進製造產業集群
2019年01月12日19:14

原標題:佛山市長:力爭形成一批世界級先進製造產業集群

12日,佛山市長朱偉在“2019中國製造論壇:全球產業鏈重構下的製造業挑戰”上發言。 通訊員 攝

  中新網佛山1月12日電 (記者 程景偉)“佛山要把發展經濟的著力點放在以製造業為主體的實體經濟上。”廣東省佛山市市長朱偉12日在該市舉辦的“2019中國製造論壇:全球產業鏈重構下的製造業挑戰”上稱,力爭到2025年,佛山要形成一批世界級的先進製造產業集群。

  近幾年來,佛山作為全國乃至全球重要的製造業基地,積極應對新形勢、新挑戰,以供給側結構性改革為主線,加快推動“佛山製造”向“佛山創造”,“佛山速度”向“佛山質量”,“製造大市”向“製造強市”轉變,努力走出一條“世界科技+佛山製造+全球市場”的發展道路。

  朱偉表示,佛山堅定不移地推動製造業向中高端邁進,以培育發展先進製造產業集群為主要抓手,努力構建現代產業體系。佛山將力爭到2020年培育形成裝備製造、家居2個超萬億的先進製造產業集群;到2025年,培育形成2個超五千億、4個超三千億的先進製造產業集群。

  據朱偉透露,接下來,佛山將採取多項舉措推動製造業實現高質量發展。其中,佛山將繼續鞏固“三去一降一補”(去產能、去庫存、去杠杆、降成本、補短板)的成果,堅定不移地淘汰落後產能,特別是淘汰遍佈佛山村級工業園的一些低效產能,騰出新的空間發展新興產業。

  據瞭解,佛山在全國率先推動商事製度改革,近3年來累積為企業減負超過1000億元,在促進已有企業發展的同時,也催生了大量新的市場主體。僅2018年佛山新登記市場主體增加15萬戶,同比增長超過三成。

  朱偉稱,佛山還要繼續大力優化營商環境,把佛山打造成為中國製造業生產成本窪地,真正形成“大企業頂天立地、小企業遍地珍珠”的產業協作生態體系,培育出更多的優質企業。

  “要進一步提升佛山產業鏈的競爭水平。”朱偉認為,佛山要沿著產業鏈部署創新鏈,將“佛山製造”打造成“中國製造”的最高品質,加快建設面向全球的國家製造業創新中心,使佛山產業鏈的整體競爭水平真正地達到中高端水平。

  此外,佛山要暢通生產和消費的環節,特別要暢通金融服務實體經濟的渠道,使更多的金融之水澆灌實體經濟。

  該次論壇由佛山市人民政府指導,佛山市工商聯主辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽