久違了!找回自信的國足補齊最後一塊拚圖
2019年01月12日08:34

原標題:久違了!找回自信的國足補齊最後一塊拚圖

3:0戰勝菲律賓,國腳們終於卸下了背負已久的壓力。

  中新網客戶端北京1月12日電(王禹)看到剛剛登場的於大寶,不到半分鍾就頭球破門,後備席上的里皮露出了久違的笑容。這一刻,他在近兩年的執教過程中,不斷向國足球員們灌輸的信心,終於用一場實打實的勝利,慢慢植入到了球隊的基因里。

  如果說與吉爾吉斯斯坦的亞洲盃首戰,國足艱難逆轉取勝,是僥倖抓住了墜入懸崖前的最後一根稻草。昨晚對陣菲律賓攻入的三粒進球,對於球隊而言無疑是久旱逢甘露,像是一滴一滴水流進乾涸已久的河床。

  武磊的覺醒,被看做是國足能夠戰勝菲律賓,提前一輪小組出線的關鍵。作為球隊的頭號射手,他終於展現出了在進攻端的天賦。兩粒極其寫意的進球,不僅幫助武磊找到了大賽門前的嗅覺,一同找回的,還有他迷失已久的信心。而這兩個字,遠比黃金更為寶貴。

武磊的發揮至關重要。

  它不僅是球隊取勝的秘訣,對於球迷而言,更是與球隊休戚與共的紐帶。正如武磊在賽後所言:“我們需要通過自己的表現,去回報球迷,給他們信心。可能大家並不看好我們,兩場小組賽之後,相信大家對我們的印象會有所改觀。”

  里皮說:“最好的球隊都擁有最好的心態。”但如果以此來衡量亞洲盃開賽前的國足,顯然並不適用。熱身賽難求一勝,後防線漏洞百出,外界對球隊亞洲盃前景的唱衰,讓球員們不止一次提到“壓力”二字。

  這顯然與里皮想像中的狀態大相逕庭。從升帳國足帥位以來,銀狐不遺餘力地向這隻球隊灌輸自信。“我們在亞洲範圍內不懼怕任何對手”,幾乎每一場比賽前,每一位來到國家隊的球員,都能聽到里皮對於國足實力的認可。

里皮帶給球隊的變化,不僅僅是技戰術方面。圖片來源:Osports全體育圖片社

  但換來的卻是,國足在2018年戰績跌入穀底。中國杯慘遭滑鐵盧,國腳出工不出力讓里皮震怒;U-23國足兩屆大賽慘淡收場,大國家隊計劃遭打擊。隨著亞洲盃開賽日益臨近,球隊的氣氛也逐漸降入“冰點”。

  即便球隊近況不佳,但里皮依然在亞洲盃開賽前給國足進行精神補給。“我們正式踢亞洲盃之前,會針對性地幫助球隊恢復到一個很好的體能狀況,我們演練的戰術會更加嫻熟,相信在亞洲盃前大家會看到一個更好的中國隊。”

  這一夜過後,里皮終於可以扔掉碗裡的“雞湯”,國足也終於不用讓球迷們做數學題,而是用酣暢淋漓的進球,讓勝利水到渠成。賽後,一位球迷在社交媒體上留言道:“我感覺的到,都回來了。”對於這樣的比賽和這樣的國足,我們只能說一句“久違了”。

這樣的國足,我們只能說:“久違了”

  的確,中國足球徘徊在穀底的時間太久了。久到四次衝擊世界盃失敗,徹底淪為亞洲二流;久到球員自怨自艾,對輸球麻木;久到球迷怒其不爭,卻也接受了現實。大家都在思考,如果連先進的技戰術理念都拯救不了國足,還有什麼能帶來希望?

  事實證明,里皮在更衣室的怒吼,像是一記興奮劑,見效快但結束的也快,而他對於球隊氣質的改造,則讓國足迎來脫胎換骨的變化。當銀狐在中國的執教進入倒計時的時候,除了戰績和戰術,這一切同樣值得被銘記。

  “我希望球員們會培養出來這種概念(自信),因為只要我們發揮出應有的水平,我們在亞洲範圍內是能與任何一支球隊抗衡。”當里皮在與菲律賓的賽後發佈會上再次說出這句話時,已沒有人再去懷疑。

希望這樣的場景,能夠在接下來的亞洲盃賽場更多的出現。圖片來源:Osports全體育圖片社

  而今從穀底遙望亞洲之巔,再到更遠的“走向世界”,中國足球依然任重道遠。但無論是在哪個時期,能帶領球隊走出霧靄陰霾的秘訣,不是世界名帥的加持,也不是球星的力挽狂瀾,而是足以穿透黑暗的一絲光芒,這束光芒的名字叫“信心”。

  與韓國隊的小組第三場比賽,里皮表示將會進行陣容上的輪換,好讓球隊的傷情得到緩解,並幫助沒有上場的球員找回比賽狀態。但正如里皮所言,找回自信的國足將無懼亞洲任何一隻球隊,我們也期待四天之後,他們能再次給球迷帶來驚喜。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽