外媒:iPhone低迷了 Apple開始效仿微軟走開放路線
2019年01月11日00:25

  1月11日淩晨消息,《華爾街日報》今日發表文章稱,Apple公司(以下簡稱“Apple”)正在對其企業戰略進行一次激進的轉變,準備在其堅固的花園圍牆上炸出幾個洞。

  多年來,Apple無與倫比的用戶體驗,在很大程度上是通過將軟件和服務與硬件相捆綁的方式來實現的。在今年的CES展會上,很明顯可以看出,Apple準備嚐試一些不同的東西。

  Samsung週一宣佈,Apple的iTunes軟件將登陸Samsung智能電視。從今年春季開始,Samsung智能電視將提供iTunes電影和電視節目,並支援Apple無線標準AirPlay 2,允許iPhone和其他設備將內容直接傳送到這些電視上。隨後,包括LG、Vizio和Sony在內的其他電視製造商也宣佈支援AirPlay 2。

  去年12月,亞馬遜還曾宣佈,Apple Music音樂服務將走進亞馬遜Echo智能音箱。

  敏銳的Apple觀察家可能會問:Apple TV將會怎樣呢?HomePod(Apple的智能音箱)又會怎樣呢?它們似乎在風中搖擺不定,與這些更受歡迎的設備(即Samsung和亞馬遜等設備),Apple TV和HomePod似乎已經沒有什麼與眾不同之處了。

  儘管Apple在2003年曾將iTunes移植到Windows上,並推動了這項新興的服務和iPod的騰飛,但這一戰略對Apple而言基本上是陌生的。但對Google(使用Gmail不一定要Android手機)、亞馬遜(閱讀亞馬遜的電子書不一定要Kindle),甚至是對近幾年的微軟來說,這些都再熟悉不過了。

  在史蒂夫·鮑爾默(Steve Ballmer)領導時期,微軟的特點是“Windows Everywhere”(Window無處不在)戰略。在這種戰略下,微軟的大部分產品都必須運行在該公司的核心操作系統上,或至少支援這些系統。

  但在薩蒂亞·納德拉(Satya Nadella)時代,微軟的特點就是迅速將微軟的服務應用到所有可能的設備上,尤其是那些運行Apple或Google操作系統的設備上。這一策略已經有了豐厚的回報,如今,微軟的市值已經高於Apple。

  Apple並不是第一家試圖控製其生態系統各個部分的大企業,微軟和Sony之前也有過類似經曆。但這一策略並非永久生效。隨著Apple在中國市場變得步履蹣跚,智能手機面臨銷售寒冬,開放可能不僅是維持Apple增長的一種手段,而且最終也是其生存的一種手段。

  如今,Apple似乎願意犧牲一些硬件收入,來發展自己的服務業務。當然,目前這些只是一些初步的舉措,距離Apple感受到壓力還有很長一段路,比如說,將iOS授權給華為。

  科技分析師帕特里克·穆爾海德(Patrick Moorhead)表示:“在某種程度上,這有點像Apple的防守。”他還補充說,並不是每個人都會為Apple的品牌娛樂設備支付高昂的費用。因此,Apple現在想押注更廣泛的市場(即開放策略),從而提高整體用戶量。

  當然,Apple將硬件銷售與服務收入脫鉤的舉措不可能很快實現。上週,Apple調整了其2019財年第一季度(2018年第四季度)業績預期,將營收預期從之前的890億美元至930億美元調低至840億美元。Apple Watch示,這主要是因為iPhone在大中華區銷量低迷所致。該消息公佈後,Apple股價應聲重挫。

  但同時,Apple也重申了其服務業務的增長:較一年前增長了18%,雖然分析師的預期是增長24%。這表明,Apple的硬件部門銷售和服務收入是緊密結合在一起的。那麼,如何才能像庫克最近提出的那樣,增加服務收入來彌補手機銷量的下滑呢?

  穆爾海德說,Apple此次公佈營收低於預期的時機,似乎與將自家服務推廣到競爭對手的設備有關,但像這樣的硬件和軟件整合交易可能需要數年時間。例如,Apple取消了設備中必須有Apple認證的特殊芯片才能支援AirPlay 2的要求。這促使幾家頂級電視品牌開始支援AirPlay 2。這雖然不是一個真正的內容合作關係,但現在,至少可以在Vizio電視上說,“嘿,Siri,播放《碟中諜6:全面瓦解》”。

  與Samsung的交易相對深入一些,它包括一款應用程式,可以讓100多個國家的用戶下載和播放AppleiTunes的電影和電視節目。而且,不僅僅是今年新的設備,通過固件升級,2018年的Samsung電視也支援。

  Apple可能主導著美國的高端智能手機市場,但在全球其他地區,Android是常態。穆爾海德說:“這可能讓世界上其他3/4的人第一次嚐到Apple的味道。”如果“Apple正在開發類似於Netflix的流媒體服務”的報導是真實的,那麼這一切就更有意義了。

  無論採取何種形式,Apple都準備在原創節目上投入10億美元。Apple要想獲得足夠多的註冊用戶,就必須要衝突Apple TV的界限。當前,Apple的市場份額乏善可陳:僅占美國流媒體設備客戶群的15%,低於2016年的19%。

  從長遠來看,Apple的服務移植戰略可能會對公司有所幫助,但一個潛在的不祥之處:在某種程度上,Apple現在正在複製競爭對手的戰略,並在某種程度上依賴競爭對手。為此,值得一問的是:Apple是否缺乏創新了呢?(李明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽