美媒:西方食品巨頭悄悄影響中國人健康
2019年01月11日12:20

  原標題:只提鍛鍊不提垃圾食品?美媒:西方食品巨頭悄悄影響中國人健康

  參考消息網1月11日報導 美媒稱,中國鼓勵小學生每天運動,在一個兒童肥胖率較高的國家,這似乎是朝著改善公眾健康狀況邁出的值得稱道的一步。但這一倡議中沒有提到的一點反倒值得注意:減少在這個世界第二大經濟體中無處不在的高卡路里的垃圾食品和含糖飲料的重要性。

  據美國《紐約時報》網站1月9日報導稱,根據兩份新的研究報告,可口可樂公司及其他西方食品和飲料巨頭幾十年來一直影響著中國製定的有關肥胖以及像Ⅱ型糖尿病、高血壓等與飲食相關疾病的科學和公共政策。

  1月9日發表在《英國醫學雜誌》和《公共衛生政策雜誌》上的研究表明,可口可樂公司和其他跨國食品公司如何通過一個名為國際生命科學學會(ILSI)的組織來影響中國,以阻止席捲西方的食品監管和汽水稅運動。

  報導還稱,這個名為ILSI的全球性組織總部設在華盛頓,得到了包括雀巢、麥當勞、百事可樂、百勝以及可口可樂在內的零食領域許多知名企業的資助。該學會有17個分支機構,大多數設在墨西哥、印度、南非和巴西等新興經濟體,它稱自己是科學家、政府官員和跨國食品公司之間的橋樑。

  ILSI中國辦事處主任陳君石說,該組織一直強調運動和均衡飲食的重要性,其活動“以科學為基礎,不受任何商業影響”。

  這兩項研究的作者、社會科學家、哈佛大學中國問題專家蘇珊·格林哈爾希說,在中國,從上世紀90年代末開始,ILSI組織召開肥胖問題會議,並幫助發起旨在應對該國肥胖流行病的全國性健康運動。

  報導稱,中國的公共衛生倡議幾乎總是倡導鍛鍊,很少提及減少熱量攝入或減少加工食品和含糖飲料攝入的作用,而許多專家說,這種做法對減肥、避免長胖和改善健康狀況至關重要。

  北卡羅來納大學查珀爾希爾校區營養學教授巴里·波普金說:“不能單靠體育鍛鍊來擺脫肥胖、高血壓或糖尿病。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽