是開花店,還是“過家家”談中年危機?
2019年01月11日08:13

原標題:是開花店,還是“過家家”談中年危機?

  《小姐姐的花店》海報

近年來打著“慢綜藝”的體驗經營類節目層出不窮,明星們走出演播廳,開始了旅行、種地、開餐廳、開民宿……今年輪到開花店了,《小姐姐的花店》已上線,不少網友表示,與國內大多數慢綜藝有著一樣的通病:“假大空”般的過家家。更有花店老闆告訴記者,開店初期,可沒法像明星們這般悠閑地舉著紅酒杯嘮嗑來治癒觀眾的焦慮,她用3-4年才達到目前的舒適期。

揚子晚報/揚眼記者 孔小平

花店成了明星們“過家家”的一個道具

記者看到,該節目的宣傳是這樣說的——在《小姐姐的花店》中,小S、宋佳、林彥俊、小鬼(王琳凱)、春夏、歐陽娜娜6位明星,將在意大利佛羅倫斯小鎮開啟16天的沉浸式花店體驗之旅,用節目組提供的啟動資金起家,克服種種“障礙”要打造出一家有“人情味”的花店,從而向青年發出“花時間,去生活”的正向價值召喚。

然而,節目看下來是這樣的:花是快遞寄來的,成員簽收之後連包裝都懶得拆;掃把、簸箕、計算器這些日常用品是植入的讚助商提供的;關門離店時不關燈不鎖門,鏡頭裡都看得到有工作人員留下來善後;請來花藝師教學,大家並沒有認真在聽;就連花該賣多少錢,也是去旁邊花店裡抄來的……

上面是跟開花店有關的部分,節目重點展現的是這些——比如大家找餐廳吃飯、在宿舍做飯、分房間、做遊戲、聊人生,小S舉起紅酒杯,對宋佳哭訴自己的不自信和脆弱,談起了中年危機、情感生活,重新認識世界……

有網友說,如果觀眾真的帶著來學開花店的心態看,估計會蒙,這裏的花店只是明星們來過家家的一個背景而已。

南京花店老闆說,開花店其實很辛苦

花店真的能開得這麼洋氣,一邊洗滌心靈,尋找自我,一邊還把大錢給掙了?南京茗揚花坊的負責人夏揚表示,不能夠。

她告訴記者,看到這個跟自己行業相關的綜藝節目,當然是第一時間去圍觀,“開花店、咖啡店這些看起來很舒適的創業項目,讓不少人以為挺容易上手。其實不是,開花店首先要愛花、懂花,還要會懂經營。我用四年左右的時間才獲得了一些些的舒適度。現在的花店要緊跟時尚潮流,基本半個月就要更新一次全店的款式和花樣,其實很辛苦。”

夏揚回憶說,她開花店已9年了,起初的門店在鳳凰西街那一帶,小小的。一開始進貨都需要自己去批發市場搶購,一般早上7點半就要到了,再運回來,可不是大家以為的睡到自然醒。而且花的損耗也很大,開始不太懂,前期成本可不小。當然了,如今這些都解決了,比如訂花都是在網上,物流也很便利快捷,各種進口花、稀缺品種都可以訂到。

“花藝款式的更新也很快,就跟服飾等流行時尚差不多。”夏揚告訴記者,前幾年一個款式能賣3年,比如那個長盒子裡放19枝玫瑰的,剛出來時大家都覺得很新奇,火了一陣,但現在就不太有人買了。“花藝款式更新的時長最多3個月,有些甚至半個月就要換”。夏揚說,季節不同,花材、包裝紙也都不同,所以不太可能舒適地靠一個款式就撐一段時間。而且現在電商衝擊也大,比如線上週花和月花配送。

為此她定期到北上廣這些一線城市去學習最新花藝,一年大概兩三次,每次學費都在5000元以上,加上住宿和路費,一次萬把塊錢。“我能經常去進修,也說明花店日常運轉已走上正軌,如今店面更大,有5個員工打理,包括電商客服、花藝師等。”夏揚還表示,研發創新花藝外還要維護大客戶,為商場活動、寫字樓活動等提供服務。

所以她反複告訴記者,奉勸看了綜藝節目的觀眾們,千萬別覺得開花店很容易,節目中真正需要操心和花錢的地方都由節目組工作人員代辦了,大家開花店的第一要素一定是心態,千萬別抱著掙大錢,以及舒適創業的心態去做這件事。

明星自我調侃“我們有點像過家家”

回想幾個月前的《中餐廳》第二季,在店長趙薇的帶領下,大家從第一期就開始逛超市買食材、下廚房試菜、研究開餐廳的規則……而《小姐姐的花店》這個節目卻讓不少網友表示失望:節目的節奏也太拖遝了,兩期節目還沒賣出一朵花,成員們給人“來錄節目而不是經營花店”的散漫感,連宋佳都在節目中調侃:“我們像在經營一家店嗎?有點像過家家。”

而且該節目找來小S當店長,綜藝主持人出身的她自然知道如何調動氣氛,比如跟宋佳互懟互黑,主動搭訕快遞小哥要電話,唱歌尬舞帶頭嗨。但《小姐姐的花店》畢竟是一檔經營體驗類慢綜藝,“花時間,去生活”的表象並不是各種刻意的設定,以及陳舊的心靈雞湯套路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽