日媒:iPhone低迷震盪全球“蘋果經濟圈”
2019年01月11日00:25

原標題:日媒:iPhone低迷震盪全球“蘋果經濟圈”

參考消息網1月11日報導 美國蘋果公司決定將新發佈的3款iPhone手機的一季度產量減少10%,其影響已擴大到電子零部件和機床等領域。包括日本企業在內,相關公司的股票從2018年10月起全體下跌,影響還波及到機床訂單。由於iphone在中國這個全球最大智能手機市場的低迷表現,全球“蘋果經濟圈”正在動搖。

據《日本經濟新聞》網站1月10日報導,新款iPhone最高售價超過1萬元的高檔路線讓很多消費者敬而遠之。在日本和美國,新機型的銷量不如售價較低的舊機型,消費者的換購週期不斷延長。

股票市場低迷

報導指出,蘋果的股價從2018年10月的最高點已下跌35%,截至8日的總市值降至7154億美元,比頂峰時(超過1.1萬億美元)縮水近4000億美元。

報導稱,投資者的拋售還擴大到電子零部件廠商等相關企業股票。美光科技等受蘋果影響較大的10家企業的市值在這一期間縮水約2成,從總計6900億美元降到5400億美元。

美銀美林證券的經濟學家伊桑·哈里斯指出,“蘋果的低迷,可以視為對美國和中國經濟前景的警告”。

波及日企

影響還波及到日本企業。1月9日,日本工作機械工業會公佈,全年訂單額預計同比下降約12%。

村田製作所的會長兼社長村田恒夫表示,“面向手機的需求從2018年秋季左右開始增長乏力了”。有日本分析師認為,液晶面板製造商日本顯示器(JDI)“1-3月的工廠運行將變得非常嚴峻”,其經營重建的前景將更加不明朗。

組裝企業調整人力

中國作為iPhone的組裝基地,企業也開始對僱傭進行調整。

報導指出,台灣鴻海精密工業自2018年秋季以後,實施了10萬人規模的人力調整。和碩聯合科技的上海工廠從2018年12月底開始停止招新,已有超過1000名員工離職。

庫克:低迷是暫時的

“我相信這是暫時的”,蘋果CEO蒂姆·庫克1月8日在美國經濟節目中對iPhone的低迷表現做出了這一表態。

美國市場調查公司在中國進行的品牌影響力調查顯示,2017年位居第五的蘋果到2018年下降到第11位。有分析認為,蘋果將在2020年推出大幅更新功能的5G終端,通過視頻等新服務實現複興戰略。

蘋果仍是主導市場力量

另據台灣钜亨網1月9日報導稱,蘋果仍然是市場的主導力量。

報導認為,蘋果向來是大多數投資組合必須擁有的資產。即使出現戲劇性的大跌,蘋果仍是科技類股和股市大盤活力的關鍵,這也代表這支科技龍頭可能是精準的情緒指標,即使它失去市值最高上市公司的寶座。

iphone產品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽