C.朗離開的半年 西甲究竟受到幾大影響?
2019年01月10日15:03

C.朗拿度離開,對西甲影響大嗎?
C.朗拿度離開,對西甲影響大嗎?

  去年夏天,效力皇馬9年的C.朗拿度轉投祖記,從此西甲賽場上沒有了梅羅交相輝映的場面。C.朗拿度的離開對於皇馬來說影響是巨大的,白衣軍團目前只能在聯賽中位居第5位,已經落後榜首的巴塞10分,但是葡萄牙球星的離開對於整個西甲產生了什麼樣的影響呢?《露天看台》專欄作家李察-費茨帕泰利克(Richard Fitzpatrick)為我們帶來瞭解析......

  2009年7月,C.朗拿度從曼聯轉會皇馬,葡萄牙球星亮相的那天儘管是個週一,但依然有8萬球迷前往班拿貝一睹這名球壇巨星的風采。這比那年在羅馬奧林匹克球場舉行的歐聯決賽到場人數還要多,那場曼聯和巴塞的歐聯決賽共有62467名球迷現場觀戰。

  另外還有10000名球迷等待在班拿貝球場之外,在一個乾燥的下午,他們在馬德里陽光的炙烤之下直到球場大門晚上8點40分關閉才悻悻離去。那個晚上,C.朗拿度對於自己加盟皇馬有著良好的感覺,他對於自己受到的歡迎不會感到失望。加盟皇馬之後的9年時間里,C.朗拿度打破了各種各樣的紀錄,獲得了4個歐聯冠軍獎盃並且為皇馬取得了450粒入球。也許在未來皇馬再也無法得到C.朗拿度這樣的球員!

  現在,C.朗拿度遠走祖記並且有著很好的表現,看起來皇馬失去了一些東西。在球場上,皇馬今季表現掙扎,他們已經被榜首巴塞甩開了10分的差距。班拿貝球場的上座率也出現了下滑,比如,皇馬主場對陣華歷簡奴的比賽,也是C.朗拿度的老隊友摩迪獲得金球獎的當天,班拿貝只有55229名球迷現場觀戰。

  今季,皇馬主場的平均上座人數為62500人,相比上季65824的上座人數有所下滑。不過,整個西甲的平均上座人數卻上漲了8%,因為球迷們正享受著近幾年來最激烈的聯賽冠軍之爭,比如,艾拉維斯的主場上座率能夠位居前五之列。

  體育營銷公司Two Circles的CEO加雷斯-巴爾奇(Gareth Balch)表示:「C.朗拿度在球場上和皇馬經歷了一段令人不可思議的時期,一名巨星離開之後,聯賽肯定會失去一些東西,但是我不認為歷史會將過去六個月定義為西甲失去了任何東西的時期。無論是商業還是競技方面,過去幾年西甲都很強勢,而且這樣的趨勢在未來幾年會持續下去。」

  「儘管數據顯示班拿貝的上座率有所下滑,而且球迷們在數字媒體上對西甲的消費也出現了下降,但這樣的情況並不會持續下去。這只是暫時性的平靜,是C.朗拿度和皇馬近年來取得巨大成功之後產生的週期性影響。你只需看看曼聯就知道了,最近幾年,儘管他們在球場上度過了一段艱難的時期,但在球場之外依然繼續取得成功。這說明了一個問題,相比球隊在球場上遭遇的困難,品牌的影響力會持續更長時間。」

  西甲首席聯絡官喬里斯-埃弗斯(Joris Evers)表示:「C.朗拿度當然是一位偉大的球員,他為西甲和西班牙足球做出了很多貢獻。但是,西甲和組成西甲的球會要比一名球員重要。這個賽季,西甲的競爭非常激烈,令人激動異常。過去幾年,西甲一直致力於提升聯賽和球會的形象。」

  儘管C.朗拿度離開,但去年夏天的時候,西甲宣佈提升電視版權的價格,相比過去三個賽季,西甲國內電視版權的價格上升了15%,國際電視版權的價格上升了30%。另外,從下個賽季開始,MediaPro收購西甲未來5個賽季版權的合約將會生效,這意味著在此期間,西甲將會獲得接近50億歐元的收入。

  埃弗斯說:「我們所有的電視轉播夥伴都沒有將C.朗拿度的離開當做我們存在的問題。我們渴望進一步提升西甲和球會的品牌形象,以打造和英超有同等聲望的聯賽。要知道,英超並不會依賴於單球星的影響力。」

  根據德勤的數據統計,英超在電視轉播權收入方面要遠遠領先於西甲,英格蘭頂級聯賽的電視版權收入為西甲的186%。不過,一個不爭的事實是,西甲在某些方面要領先於英超。在歐洲足協的協同效率排名中,前10球會中西甲球會有4家,英超球會為兩家。過去5年時間里,西甲球會包攬了歐聯冠軍,並且奪得了4個歐霸盃的冠軍。

  有趣的是,正如埃弗斯所指出的那樣,儘管英超過去10年缺乏頂級球星,但聯賽的整體收入卻一直在增長。不像西甲,英超並沒有美斯和基沙文這樣的球員,後者入圍了去年金球獎最後的入選名單。比如,自2008年C.朗拿度以曼聯球員的身份拿到金球獎之後,再也沒有任何一名英超球員染指過這個獎項。

  從那個時候開始,足球在很大程度上被C.朗拿度和美斯之間的競爭所定義。在去年摩迪打破兩人對金球獎的壟斷之前,這兩位巨星各拿到了5個金球獎。他們兩人的競爭關係讓西甲成為了一個非常受人矚目的「戰場」,兩人也能夠相互促進。

  由於C.朗拿度和美斯的存在,皇馬和巴塞之間的打吡可以說是球壇最著名的打吡戰,領先於利物浦和曼聯之間的打吡以及小保加和河床之間的打吡。由於C.朗拿度現在已經離開皇馬,除了在歐聯可能的碰面之外,美斯和C.朗拿度對決的噱頭已經消失。不過,埃弗斯更希望提升西甲另外18傢俱樂部的形象。

  埃弗斯說:「西甲的一個重要任務就是促進聯盟的發展,提升更多球會的知名度。巴塞和皇馬已經是全球性的品牌,我們希望讓更多的球會在全球都具有知名度,整個聯賽亦是如此。這是我們戰略的關鍵部分。現如今,我們非常欣賞像印度、印尼和非洲這樣地方的人們能夠說出多家英國球會的名字。人們可能會說出兩個、三個或者四個西甲球會的名字,這取決於你身處那個地方。我們需要讓這個名單變得更長。」

  皇馬主席佩雷斯和C.朗拿度的關係一直比較冷淡,將葡萄牙球星出售至祖記之前他已經計算了所存在的風險。C.朗拿度效力皇馬9年之後,佩雷斯出售自己的當家球星還獲得了利潤。可以說為了重建一支已經老化的皇馬,佩雷斯咬緊牙關做出了出售C.朗拿度的決定。今年夏天的時候,皇馬的重建過程預計會加速進行。

  今年2月,C.朗拿度將年滿34歲。時光是無情的,C.朗拿度給球會帶來的回報不可避免地會減少。然而,我們也看到了在其他運動中一些運動員在35歲左右仍能發揮巨大的影響力,比如網球界的費達拿和籃球界的勒布朗-占士。

  但是,在商業領域,從C.朗拿度的影響力並沒有出現上漲的情況,儘管這樣的情況可能很快會發生變化。這取決於德國《明鏡週刊》披露的瑪約加指控C.朗拿度強姦一事,拉斯維加斯警方目前正在調查之中。但是,C.朗拿度斷然否認了這樣的指控。

  儘管這樣的故事令人感到不安,但C.朗拿度依然得到了球會以及很多球迷和贊助商的支持。據《福布斯》雜誌報導,沒有任何運動員有著比C.朗拿度更多的代言合約。在社交媒體上,C.朗拿度有著無數的粉絲,比如,他在臉書上就有著1.2億粉絲,而西甲只有4900萬粉絲。作為CR7品牌背後的那個人,C.朗拿度即使在退役之後收入也不會明顯下降,這和大衛碧咸退役之後有些相似。

  巴爾奇說:「如果你注意到所有最著名的搖滾樂隊或者最偉大的系列電影,你會發現他們第10張專輯或者係列電影的第10部總會比初期更加出色。隨著對某個領域更加熟悉,參與度更高,無論是從運動員的職業生涯來講還是從人生來講,從電影製作的視角來看,運動員職業生涯後期更能獲取高額收入。」

  「因此,在祖記的兩年時間裡,C.朗拿度會給球會帶來比自己職業生涯早期效力曼聯期間更多的收入。這是一種復合效應,你能夠從自己的歸屬感中感受到這種效應,並在職業生涯發展的過程中逐步加強。」

  2017年夏天,尼馬加盟巴黎聖日耳門讓西甲失去了一個全球性的體育品牌;去年夏天,C.朗拿度加盟祖記又讓西甲失去了一個全球性的體育品牌。但是,沒有他們西甲會在陣痛之後依然前行。比如,1999年佐敦從芝加哥公牛退役的時候,NBA的天並沒有塌下來。現在,NBA變得前所未有地強大。

  巴爾奇說:「這就像先有雞還是先有蛋的問題,一個聯賽是因為擁有超級球星才可以稱之為大聯賽嗎?或者,這個聯賽有著非常好的運轉,然後球星從這裡誕生呢?我認為後者對於西甲來說是巨大的挑戰。過去10年時間里,兩位歷史上最為偉大的球星奉獻出了自己的巔峰期,造就了西甲歷史上最激動人心的對決,這本應帶來西甲在商業方面收入的增長,但這樣的事情並未發生。」

  「這表明了尋找另外一位C.朗拿度並不是讓西甲成為世界上最大聯賽的唯一途徑,他們應該做好市場營銷,以推動全球消費的方式促進西甲的發展,這需要不同的方法。下一位C.朗拿度也許就在不遠的將來出現。回顧過去50年的歷程,西甲一直都有著偉大的足球運動員。最偉大的球員總是想要在班拿貝或者魯營踢球。」

  (來自 頭條號 直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽