【西甲Rising Stars】維拉利爾「黑色軌跡」卓禾斯
2019年01月10日10:33

近年很少有年輕的西甲球員可以像維拉利爾的卓禾斯(Samuel Chukwueze)一樣,能為球隊帶來即時的影響;19歲的尼日利亞新星已成為維拉利爾今季要取得成功的其中一個關鍵。

在尼日利亞Ikwuano出生的卓禾斯,自從在2018年11月4日為維拉利爾首次上陣以來,表現進神速;而在西甲處子戰的幾天前,卓禾斯在對艾美利亞的西班牙盃中取得了首個成年隊入球。

卓禾斯的首個西甲入球很快便出現,在11月11日對華歷簡奴的比賽中,他在右路迎著隊友傳出的斜線過頭波突入禁區,隨即扭過兩個敵方球員起左腳射地波,皮球穿過對方門將迪米查夫斯基(Stole Dimitrievski)的「大細龍門」破網。

第二個入球在下一個週末緊接而來,卓禾斯接應隊友辛迪卡蘇拿的後跟傳球,右路起左腳「熨」遠柱射入為球隊奠定勝局,在主場艾馬迪加球場(Estadio de la Ceramica)以2-1擊敗貝迪斯。這球瞄準下角射入的地波,亦充份展現了卓禾斯的技巧和冷靜。

重要時刻還陸續有來,這位年輕人在作客魯營對巴塞隆拿的比賽中打足90分鐘,並在2-0擊敗莫斯科斯巴達的比賽中取得首個歐霸盃入球,為維拉利爾確定小組首名席位晉級32強。

在1999年5月22日,卓禾斯出生於尼日利亞Abia州的時候,以上這一切看來都相當遙遠。卓禾斯5歲開始踢足球,雖然他的父母本希望他能專注在學業上面,但他的天斌和努力很快便受到注視。

在著名的尼日利亞鑽石足球學院琢磨技術的同時,卓禾斯因為代表尼日利亞出戰U17世界盃時踢出驚人表現,率隊奪得冠軍同時獲得國際球探的注視。在整個賽事當中,卓禾斯共射入了3球,包括在5-1大炒東道主智利的一戰中,開賽僅25秒便取得入球,亦為他帶來了賽事銅靴獎的殊榮。

在2017年加入維拉利爾的青訓系統之後,卓禾斯迅速適應並獲得提升到C隊甚至為B隊在第3級聯賽出賽的機會。同時卓禾斯在與成年隊的共同操練中令教練留下深刻印象,很快就迎來了為成年隊上陣的機會。

同樣是高速、踢法直接而且擅於內切射門的翼鋒,卓禾斯常被拿來與前皇家馬德里球星洛賓(Arjen Robben)比較;而曾在2011至2015年間效力維拉利爾的尼日利亞國腳烏捷(Ikechukwu Uche)亦相當關注同胞卓禾斯的生涯。

卓禾斯為西甲帶來的衝擊,令人不期然寄望他能比肩另一尼日利亞人奧亨(Christopher Ohen);這位前皇馬青訓產品在90年代為甘普斯特拉(SD Compostela)上陣117場射入48球,並成為西甲史上入球第3多的非洲球員。

卓禾斯在去年11月成為尼日利亞大國腳,首次為國出賽與烏干達踢成0-0;目前卓禾斯專注於他在維拉利面快速而順遂的起步,而球會正面對一個艱難的2018-19球季,「黃色潛艇」當然希望這位年輕人能展現他的愛和責任,帶領球隊在暴雨中繼續前行。

原文、圖片:LaLiga

翻譯、編輯:車士打

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽