新京報年度演出榜投票丨2018爭議之作
2019年01月10日17:26

原標題:新京報年度演出榜投票丨2018爭議之作

所謂“爭議”,是指最具討論性、話題性的劇目。一部戲排演之後,背後的艱辛只有創作者知道,這些引起討論的劇目,往往具有鮮明藝術特點和大膽的探索精神,也因此觀眾能有契機,參與不同觀點的交鋒和溝通。

過去的2018年,以下8部在北京地區公演的劇目具有足夠的影響力,也引起了業界、觀眾的許多討論。本期入圍名單根據業界影響力和新京報觀劇評審團討論選出。

註:本期投票截止時間為1月16日24:00,按演出時間排序。

《北京人》

演出時間:2018年3月31日—2018年4月1日

演出地點:首都劇場

導演:賴聲川

主演:劇雪、孔維、孫寧、閆楠

主辦方供圖

在賴聲川執導的新版《北京人》中,導演在尊重曹禺原劇本的基礎上,試圖為該劇注入更多的現代元素,他希望這是一部源自傳統又具有現代戲劇精神的作品,能將那個時代的人物帶給今天的觀眾。值得一提的是,這部《北京人》讓從來沒有在舞台上出現過的“北京人”真的站在了舞台上。

《陌生人》

演出時間:2018年4月5日-10日

演出地點:首都劇場

導演:何冰

主演:何冰、郭奕君、何靖

攝影 李晏

《陌生人》是何冰第一次正式當話劇導演,該戲改編自法國小說家、劇作家弗洛里安·澤勒代表作《父親》。何冰此次導演首秀在文本解讀和舞台形式上做了創新處理,觀眾能獲得主角視角的觀戲體驗,其本人表演也一如既往地受到好評。

《一句頂一萬句》

演出時間:2018年4月20日-4月22日

演出地點:國家大劇院

導演/編劇:牟森

主演:趙吟秋、 邊玉潔、楊易、管博文

攝影 淩風

《一句頂一萬句》原是劉震雲的長篇小說,由牟森親筆改編並執導,以曹青娥的多舛命途為主線,講述了三代中原人自我救贖的曆程,力圖呈現中國百姓精神生活的圖景。話劇版改編了全本,對書中的經典意向捕捉敏銳,演員通過在河南當地尋找並使用方言演出,是一出大體量、質感獨特的話劇。

《繁花》

演出時間:2018年6月21日-24日

演出地點:北京天橋藝術中心

導演:馬俊豐

主演:張芝華、杜光禕、王怡、呂貝妮

主辦方供圖

《繁花》由溫方伊編劇、馬俊豐執導,與小說不同,舞台劇遵循了交叉描寫的敘事邏輯,共有二十場戲、三小時的容量,以上世紀60年代和90年代的片段交替敘事,全程滬語演出,呈現出了多元化的生活形態。

《伊庫斯》

演出時間:2018年6月25日-7月16日

演出地點:北京人藝實驗劇場

導演:班讚

主演:何靖、王佳駿、張福元

主辦方供圖

《伊庫斯》是英國當代劇作家彼得·謝弗的經典作品,取材自一個青少年刺瞎了六匹馬犯罪的真實事件。這個版本馬的處理上,導演班讚遵循“演馬不見馬,但還要有馬”,封閉的六邊形,既代表六匹馬,也象徵著一個青少年的心理世界。導演通過聲音和光效、投影在幕布上的光斑,馬被刺後的慘叫,噴濺在幕布上的紅色,真切地描摹了馬,同時帶給觀眾想像的空間。

《聊齋》

演出時間:2018年11月14日-18日

演出地點:北京保利劇院

導演:林奕華

主演:張艾嘉、王耀慶

主辦方供圖

林奕華第58部舞台作品《聊齋》是他籌備了七年之久的劇作,他與張艾嘉、王耀慶繼十年前共同創作《華麗上班族之生活與生存》之後再度合作,老友重聚,在陣容上令觀眾驚喜不已之餘,《聊齋》本身也給了觀眾很多思考空間。

《大眾力學》

時間:2018年12月8日-9日

地點:中間劇場

導演:李建軍

演出:17位“素人”演員

主辦方供圖

《大眾力學》舞台上沒有任何佈景道具,17個不同身份、年齡、性別、職業、性格的普通人坐在椅子上,每個人依次走到前面的麥克風前介紹自己,並可以擁有幾分鍾的短暫表演時刻。他們截然不同的氣質、生活經曆與傳統劇場的展現形式構成了強烈的反差。

新京報記者 劉臻 編輯 田偲妮 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽