【不可忽視】「低調」才顯出他們的偉大
2019年01月09日13:53

佐真奴是球盲過濾器嗎?
佐真奴是球盲過濾器嗎?

  有一種球員,不顯山不露水,他的名字很少出現在新聞標題中,也很少出現在入球畫面里,而他的作用又不能忽視。人們發明了一個名詞叫「球盲過濾器」,不看球或是不懂球的人不知道他們的長處。

  最早得到這個名號的,恐怕是卡域克和布斯基斯。兩人身高體重都差不多,打的都是防守中場位置,在集錦里不常能看到他們的身影,無論是進攻端還是防守端。因為他們的主要工作既不是入球助攻,也不是防線救險。

  更多時候,他們是在維持球隊的運轉,做著人們察覺不到的跑動,接應,將球從後場運輸至中前場,導演著攻守的方向。防守中場位置對球員的要求很高,雖然他們不需要像前鋒進攻中場那樣在密集防守中處理球,但有著最強的對比賽閱讀和理解能力。

  卡域克的球風低調,沒有精彩的解圍,沒有華麗的入球,但他的梳理是曼聯不可缺少的,又能時常用一腳穿透性的傳球直接威脅對方球門。在他身上沒有驚心動魄,平淡就是他的價值。對於組織型的防守中場來說,能避免讓後衛出現不知所措的局面,能讓球安全到達前場或邊路,是基本的要求。

一次後場的擺脫送球,足以體現價值
一次後場的擺脫送球,足以體現價值
卡域克具備向前傳球的能力
卡域克具備向前傳球的能力

  布斯基斯也一樣,精彩時刻不多,不過他的小技術出眾,經常用一些風騷的擺脫製造亮點。能在夢三巴塞擔任單防守中場,足以說明他的不簡單。基本上每個賽季,他都是隊內傳球次數和成功率最高的球員,傳球成功率保持在90%左右。從比賽中來看,他多數時間確實是在傳安全球,向前的威脅傳球不如美斯這樣的球員多,不過,能安全接到球,並安全把球傳出,是需要一定功力的。

布斯基斯傳球成功率一直保持在90%左右
布斯基斯傳球成功率一直保持在90%左右

  對傳球腳法的要求自然不必多說,後場樞紐的頭腦一定是十分清醒和冷靜的。我們用布斯基斯的幾個例子來看看這個位置的平凡與偉大。

  中堅安迪堤帶球向前,布斯基斯馬上回撤,一邊為隊友拉開傳球空間,一邊補到中堅的位置,安迪堤歸位後,布斯基斯回到原本的位置上。過程中他沒有觸球,卻默默地為球隊做出了貢獻。

無球的跑動也是在幫助球隊
無球的跑動也是在幫助球隊

  恩尼斯達持球,看到蘇亞雷斯出來接應,布斯基斯提前停住腳步便於接球,然後把球轉移出去。大多數時間,他都在做這樣平淡的工作,看不出亮點,但他要保證每一次都出現在正確的位置上。

跑到合適的位置上,接球、傳球
跑到合適的位置上,接球、傳球

  除此之外,像接應門將傳球,並把球導出也是基本工作,他們在不斷地跑動、接應、傳球、跑動,看起來不太起眼,可沒有他們,球隊運轉的不會那麼流暢。

這樣的情況是他們的日常
這樣的情況是他們的日常

  對於防守中場來說,穩定是最可貴的,而他們有時也會用一些處理幫助球隊化解困難的局面。這次接球後轉身看到恩尼斯達跑回來接應,但傳給他的話恩尼斯達不太好處理,於是布斯基斯轉身擺脫,回給了比基。

  接下來兩次表現,可以看出世界級防守中場的素質。在角球防守的混亂中,布斯基斯本方禁區內得球後冷靜地擺脫了對方的逼搶,然後左腳把球傳給了無人防守的隊友,就地發動了反擊。

冷靜的處理
冷靜的處理

  上季國家打吡,布斯基斯也是一次後場拿球轉身擺脫了皇馬的前場逼搶,然後向前傳給拿傑迪錫,並最終形成入球。他不是入球者,不是助攻者,也不是倒數第二傳,但不可否認在這粒入球中他起到了非常關鍵的作用。也許這就是球盲過濾器的體現吧。

高強度逼搶下,後場的擺脫出球極為關鍵
高強度逼搶下,後場的擺脫出球極為關鍵

  在英超,也有類型相似的球員,比如打防守中場時的薩卡,和最近陷入質疑的佐真奴。看英超的傳球榜,除了後衛之外,這兩名球員的傳球次數是最多的。佐真奴場均近95腳傳球,成功率90%以上,卻還是被罵慘了,原因就是他的傳球大多數都是橫傳和回傳,看起來對進攻的幫助不大。相比前幾個賽季的法比加斯,他沒有向前送出穿透性傳球的能力,至今在車路士的助攻數依然是0。

英超傳球榜
英超傳球榜
佐真奴傳球數據很亮眼,但助攻次數0,創造機會次數隻有1次
佐真奴傳球數據很亮眼,但助攻次數0,創造機會次數隻有1次

  佐真奴單防守中場,犧牲簡迪的跑動覆蓋能力,沙利的選擇也遭到了質疑。相比簡迪,佐真奴的功能單一了些,不過確實能幫助球隊控住中後場,沙利對他的期望就是這樣。去年夏天,哥迪奧拿還曾因沒搶到佐真奴而痛心不已,說明這名球員有著自己的獨到之處。

  巴塞的美路也被指出,如果想與沙維這樣的大師級中場相比,還要增強向前的傳球和進攻參與度。不過西媒對美路已經十分肯定,為他打上了「指揮官」的標籤。

西媒很肯定美路
西媒很肯定美路

  如果對比美路與佐真奴一場比賽的傳球路線圖,兩人的情況是差不多的。區別在於巴塞和車路士這兩支球隊的整體打法和聯賽環境不同。巴塞本來就講求控制,而英超節奏快,更需要向前傳球,佐真奴一些看似安全的處理就拖慢了節奏。

美路傳球情況(從上向下攻)
美路傳球情況(從上向下攻)
佐真奴單場傳球情況
佐真奴單場傳球情況

  這類球員被說成是「球盲過濾器」,因為他們的價值不容易被發現,往往他們在場的時候並不顯眼,個人獎項的評比一般也沒有他們的名字,可是當他們不在場,就會想念他們的潤滑作用。每一名球員都不可能做到完美,甚至會因缺陷被罵,像布斯基斯運動能力不強,佐真奴缺乏向前威脅球等問題,都要看主教練如何揚長避短,把他們的優勢發揮出來。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽