廣州這類廁所有標準:24小時專人保潔,面積不小於70平方米
2019年01月09日08:27

原標題:廣州這類廁所有標準:24小時專人保潔,面積不小於70平方米

一類公廁對建築面積和室內面積要求較高

大洋網訊 新建一類公廁建築面積不小於70平方米、24小時開放並安排專人定崗保潔、公廁外觀美化且富有特色……昨日,廣州市城市管理委員會召開新聞發佈會,重點介紹廣州市《公共廁所建設與管理規範》(以下簡稱《規範》)編製工作情況。

據介紹,該《規範》是在全國率先編製公共廁所的地方規範,高於全國標準,堅持遵循淨化、美化、文化、人性化、生態化、智能化、多功能化、資源化的原則,並創新性地將建設和管理規範放在一起來製定,更有利於提高廣州市公共廁所建設與管理服務水平。2月1日起,《規範》將正式實施。

昨日,廣州市城市管理委員會召開新聞發佈會,重點介紹廣州市《公共廁所建設與管理規範》編製工作情況。

市城管委有關負責人介紹,該《規範》是委託廣州市社會科學院、廣州市博士科技創新研究會編製的,由市質監局兩次召開評審會對《規範》進行評審修訂,最終形成正式稿。該《規範》是在全國率先編製公共廁所的地方標準,且高於全國標準,與廣州建設“引領型全球城市”目標相適應。

由於國家已經有關於公共廁所建設的《城市公共廁所設計標準》(國家行業標準CJJ14-2016),因此,各地較多提出了管理標準,如深圳市公共廁所管理辦法、天津市公共廁所管理辦法、北京市公共廁所管理辦法等。

記者瞭解到,廣州這次將公共廁所的建設和管理規範放在一起,製訂成地方標準,凸現了工作的創新性。

二類公廁應不小於六十平方米

公廁出入口顯眼位置須設置

無障礙衛生間等專用廁位間標識

《規範》製訂了公共廁所的各類標識標牌,按標準化要求確定了導向標識標牌,並註明製作技術參數,明確了標識牌的大小、顏色、字體、圖形,並首次提出母嬰衛生間標識牌、文明如廁守則等設計要求。無障礙衛生間、第三衛生間、母嬰衛生間等為特定人群配備的廁位間都要求在出入口顯眼位置設置專用標識。

今後的公廁在外觀上就能令市民們賞心悅目。新建公廁外觀設計要求與周邊環境相協調,具有嶺南文化特色、城市園林景觀、城市現代風格等特點,鄉村公廁則增加鄉村風格外觀。

公廁在綠化上也將有所設計,周邊有綠化條件的宜做園林景觀式綠化,無綠化條件的可做垂直式綠化,室內也將根據實際需求進行適度盆栽式綠化。

若走進新建的公廁,市民們能立刻感受到廣州公廁對建設管理水平高標準的堅持。《規範》明確了公廁責任區、立面表面、設備、垃圾清理、消殺、消毒、除臭、管理間、工具間等保潔內容,細化了廁位、便器、小便位、洗手台、照明用電、通風、化糞池、供水排水等公廁設施要求。譬如公共廁所必須配置掛物鉤、廁位間扶手、面鏡、洗手台(盆)等,有條件的還應設置廁紙、洗手液、干手器、置物台等人性化設施。

市城管委有關負責人表示,廣州新建公共廁所建設和管理將嚴格按照《規範》要求,升級改造公共廁所如符合條件將按新建公廁標準建設,在管理上則一定遵循《規範》要求。

鄉村公廁保潔不低於八小時

廣州公共廁所分三類進行建設

根據《規範》有關建設部分,按照人口流量和入廁需求情況,廣州市公共廁所被分為三類:

一類公共廁所:是指設置在重要交通客運設施、重要公共設施、商業區、公共綠地及其他環境要求高的區域的獨立式公共廁所或附屬式公共廁所,以及設置在大型商場、大型體育場館、機場、車站、二級或三級醫院、展覽館、影劇院、賓館、飯店、綜合性商業大樓等公共建築內的附屬式公共廁所。

建設規定:一類公共廁所建築面積應不小於70平方米。一類公共廁所的無障礙衛生間室內面積應≥4平方米;第三衛生間室內面積應≥7平方米。建築面積為70平方米~100平方米(不含100平方米)的一類公共廁所,可根據實際情況設置第三衛生間,或與無障礙衛生間合建。而建築面積≥100平方米的一類公共廁所,應分別設置無障礙衛生間和第三衛生間,還可根據實際情況設置母嬰衛生間,或與第三衛生間合建。一類公共廁所,男女廁位比例應不低於1:2。

管理規定:一類公共廁所要求24小時開放,保潔時間不低於16小時,由專人定崗保潔。

二類公共廁所:是指設置在城市主、次幹道及行人交通量較大的道路沿線的獨立式公共廁所,以及設置在一般商場(含超市)、專業性服務機關單位、體育場館、居住區、內街內巷、城中村、一級醫院、社區服務中心等公共建築內的附屬式公共廁所。

建設規定:二類公共廁所應不小於60平方米。二類公共廁所應設無障礙衛生間,根據實際情況設置母嬰衛生間。

二類公共廁所男女廁位比例應不低於2:3。

管理規定:二類公共廁所要求開放時間不低於16小時,保潔時間不低於12小時,安排專人定崗保潔或巡迴保潔。

鄉村公共廁所:是指設置在鄉村地區公共場所供公眾使用的公共廁所。

建設規定:鄉村公共廁所應不小於50平方米。鄉村公共廁所應設無障礙衛生間,根據實際情況設置母嬰衛生間。

鄉村公共廁所男女廁位比例應不低於2:3。

管理規定:鄉村公共廁所要求開放時間不低於12小時,保潔時間不低於8小時,安排專人定崗保潔或巡迴保潔。

文/廣報全媒體記者李波 通訊員成廣偉

圖/廣報全媒體記者蘇韻樺、楊耀燁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽