她已年近花甲 風姿綽約卻始終“不婚不育”(圖)
2019年01月09日00:29

  原標題:她已年近花甲 風姿綽約卻始終“不婚不育”

  參考消息網1月9日報導 德媒稱,她已年近花甲,卻不見一絲皺紋。這位玩偶女生總能與時俱進——不信的話,去看看芭比的推特賬號。

  據德國之聲電台網站1月6日報導,無論她是金髮碧眼,還是褐色臉龐;無論她是窈窕淑女,還是捲髮麗人;無論她是黑人,還是白人;無論她是公主,還是總統。芭比娃娃,永遠是年輕女孩的最愛。儘管發生在她身上的爭議多年來從未休止。

  領先玩具行業六十年

  儘管玩具產業的競爭血雨腥風,芭比娃娃卻始終立於不敗之地,每年都能在150個國家銷售5800萬個玩偶。

  “在一個行業里,成功者往往領航三五年。六十年領先,實在是了不起。”芭比全球品牌市場總監內森·貝納德說。

英國玩具店品牌Hamleys哈姆雷斯北京王府井旗艦店開業,圖為芭比娃娃玩具。(視覺中國)
英國玩具店品牌Hamleys哈姆雷斯北京王府井旗艦店開業,圖為芭比娃娃玩具。(視覺中國)

  貝納德最近在訪問位於洛杉磯郊外的埃爾塞貢多的芭比玩具廠商美泰兒的時候說,芭比娃娃享譽全球,跟可口可樂和麥當勞一樣家喻戶曉。

  1959年3月9日,芭比娃娃在紐約美國玩具博覽會上首次現身。從那以後,迄今售出的玩偶總數超過十億個

  美泰兒的創始人之一魯絲·漢德勒,受到她的女兒芭芭拉的啟發,發明了芭比娃娃。

  “她女兒芭芭拉的玩具不多,唯一可選的是嬰兒玩偶。”貝納德說。

  “她能想像的角色,只有照看寶寶的媽媽。”與此同時,她的兒子卻能想像成為宇航員、牛仔、飛行員或外科醫生等多種角色。

  貝納德說,芭比玩偶用來告訴女孩們,她們擁有選擇的機會,想當什麼角色都可以,“在1959年,這還是一個相當激進的觀念。”

  然而,芭比玩偶一問世便迅速贏得市場。問世第一年,就賣出了30萬個。

  在多元化的道路上越走越遠

  芭比設計師卡萊爾·努爾說,“在1959年,她的身體結構得適合當時的審美趣味和材料使用。”

  金髮碧眼芭比玩偶問世後爭議不斷,批評者認為其身體比例偏離現實。美泰兒公司做了很多改變,包括給芭比各種體型和膚色。

各式各樣的芭比娃娃(視覺中國)
各式各樣的芭比娃娃(視覺中國)

  《永遠的芭比》一書的作者MG·洛德也認為當初的批評不公平。他接受採訪時說,“女孩們對芭比娃娃的看法,往往取決於她們的媽媽的女性氣質觀念。問題不在於芭比娃娃這個11.5英吋(約合29釐米——本網注)的塑料物品,而在於社會文化和女性氣質觀念。”

  1965年,在尼爾·阿姆斯特朗代表人類首次成功登月前四年,芭比就被塑造成一個女宇航員。1968年,第一個黑人芭比娃娃克里斯蒂上架。

  美泰兒公司副總裁、全球芭比品牌經理利薩·麥克奈特說,現在銷往全世界的芭比娃娃中,55%都不是金髮碧眼的女郎。

  是精緻的娃娃 也是女孩們的榜樣

  報導稱,約100名職員在美泰兒公司的設計坊工作,那是位於洛杉磯國際機場和一條高速公路之間的一幢氣派的建築。

  設計師們從一個簡單的畫像開始。隨後,樣品的每一步都精雕細作:用最先進的軟件及3D打印機來設計面部色彩、髮型、構圖和服飾。

  一個新芭比娃娃的整個設計過程將持續12到18個月。隨後,樣品會被送到美國加州、中國或印尼的工廠里去大量生產。

  芭比娃娃不只是在玩具商店獲得成功,她還是社交媒體上的明星人物,擁有相當大的影響力,粉絲數以百萬計。

  她的社交媒體身份是:芭比·米利森特·羅伯茨,來自虛構的中西部小鎮威洛斯。

  如今,她直接對女孩們講述她的生活,以及重要的當下話題。

世界最大的玩具公司美泰兒公司發佈的名為“威廉王子與凱瑟琳·米德爾頓”的芭比娃娃。(新華社/歐新)
世界最大的玩具公司美泰兒公司發佈的名為“威廉王子與凱瑟琳·米德爾頓”的芭比娃娃。(新華社/歐新)

  2018年,該公司發起一場轟轟烈烈的運動,幫助女孩們超越“夢想差距”——利用芭比娃娃教育她們相信自己,不要理睬那些性別歧視者的刻板印象。

  芭比娃娃似乎還擁有一個髮型師、一個化妝師和一個攝影師,跟隨她全球旅行,實景拍攝發到Instagram,賬號為barbiestyle,擁有近200萬粉絲。

  那麼,年過花甲的芭比女士,依然是一位年輕女生,永遠單身無孩嗎?

  “在芭比娃娃的敘事里,她就是那樣一位年輕女郎,獨立不羈,追求事業。”麥克耐特說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽