外媒:2019年 這12場“選舉大戲”值得關注
2019年01月09日17:28

  原標題:2019年,這12場“選舉大戲”值得關注

  參考消息網1月9日報導 西班牙環球網站1月2日發表題為《2019年需要關注的大選》的文章稱,2019年,世界不同地區將上演12場對國家和國際關係至關重要的選舉大戲。

  2月尼日利亞大選

  文章稱,來自全體進步大會黨的尼日利亞現任總統穆罕馬杜·布哈里將尋求連任。反對派候選人、來自人民民主黨的前副總統阿提庫·阿布巴卡爾是其勁敵。接著,3月28日各地將舉行州長選舉。主要政黨之間的緊張關係激化了種族和宗教矛盾。隨著即時通訊軟件的普及,虛假新聞的傳播讓人們對於選舉期間出現暴力事件的擔憂日益加深。

  3月烏克蘭大選

  文章稱,烏克蘭因與俄羅斯在亞速海衝突而宣佈進入“緊急狀態”。但總統波羅申科最終不得不宣佈緊急狀態結束,並全力迎接即將舉行的總統大選。根據民調,最有可能成為其勁敵的是前總理季莫申科。如何處理對俄衝突、與寡頭之間的關係以及能否提出拯救國家經濟的策略,將成為贏得此次大選的關鍵因素。

  4月印尼大選

  文章稱,2019年,印尼將同時舉行總統選舉和議會選舉。來自印尼鬥爭民主黨的現任總統佐科·維多多在最新民調中佔據優勢。他的挑戰之一在於將貨幣跌幅維持在可控範圍內。

  4月印度大選

  文章稱,2018年,印度人民黨在三個邦地方選舉中失利。但現任總理莫迪依然保持著50%左右的較高支持率,人民黨也依然控製著大多數邦。印度國民大會黨黨首拉胡爾·甘地很可能成為該黨提名候選人,成為莫迪的有力競爭對手。2019年5月,印度還將舉行六個邦的議會選舉。

  4月以色列議會選舉

  文章稱,以色列將提前舉行議會選舉,而以色列總理內塔尼亞胡正處於困境。此前總檢察院已經連續數月針對其貪腐嫌疑展開調查。專家認為,提前大選是為了確保內塔尼亞胡能夠在遭到指控之前連任。如果成功連任,內塔尼亞胡將超過國父戴維·本-古裡安,成為以色列曆史上任期最長的總理。

  5月歐洲議會選舉

  文章稱,這將是英國脫歐之後的首次歐洲議會選舉,因此選出的歐洲議會規模將小於以往,席次分配也將出現變化。和以往一樣,各個政黨將選出一名競爭歐盟委員會主席的主要候選人。歐洲懷疑論者和反歐主義者的崛起令人頗感擔憂。

  6月危地馬拉大選

  文章稱,現任總統吉米·莫拉萊斯2015年勝選之後承諾將打擊貪腐,摒棄傳統政黨的執政方式。然而,從2017年開始他卻被檢方和隸屬於聯合國的終止危地馬拉有罪不罰國際委員會(CICIG)指控在2015年大選中非法收取政治獻金。最近兩年,其支持率大幅下滑。

  10月加拿大議會選舉

  文章稱,來自加拿大自由黨的現任總理特魯多的支持率創下2015年當選以來的新低。雖然民調目前還認為自由黨將在選舉中獲勝,但與其勁敵保守黨之間的選票差距將不會太大。新民主黨也將對其發起有力挑戰。反對派指責特魯多政府草率地擴大財政赤字。與自由黨觀點相左,反對派在墮胎、同性戀和環保問題上持保守態度。

  10月阿根廷大選

  文章稱,對阿根廷而言,2019年將是一個緊張的選舉年。除了10月的總統選舉和議會選舉外,幾乎所有省都將在這一年內選出新任省長。現任總統毛里西奧·馬克里將謀求連任。然而,糟糕的經濟情況或將成為他連任道路上的最大絆腳石。但反對派“基什內爾派”的內部分裂或將對其有利。

  10月希臘大選

  文章稱,希臘總理齊普拉斯及其領導的激進左翼聯盟數週前剛剛取得一個巨大勝利:歐盟批準了希臘接受救助後的首份預算案。隨後這份預算案又在希臘議會得到通過。此外,齊普拉斯政府就馬其頓改名問題與之達成協議,又在入歐談判中取得進展,在這些方面都獲得了加分。

  10月玻利維亞大選

  文章稱,去年12月,玻利維亞最高選舉法院做出一項有利於現任總統埃沃·莫拉萊斯的裁定,準許他再次參選,以謀求第四個任期。裁決公佈後第二天,玻利維亞多地舉行抗議活動。根據民調顯示,莫拉萊斯領導的社會主義運動將在大選中遭遇更多的競爭對手。不過反對派的內部鬥爭削弱了其可能受到的衝擊。

  12月突尼斯大選

  文章稱,最近數月突尼斯政局發生較大變動。現任總統貝吉·卡伊德·埃塞卜西去年9月宣佈將在2019年12月舉行大選,而他所領導的世俗派突尼斯呼聲黨正式結束與溫和派伊斯蘭複興運動黨的執政聯盟。呼聲黨內部的緊張局勢也導致總理優素福·沙赫德出走,另組新黨。而沙赫德將成為埃塞卜西的最有力競爭對手。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽