健康樸實希臘味力
2019年01月07日02:06

飲食集團Black Sheep旗下兩家餐廳早前在《米芝蓮指南香港澳門2019》,以黑馬姿態勇奪一星殊榮,成為城中熱話。集團喜愛經營港人較少接觸的冷門菜系,每家都做出高水準,讓人刮目相看。最近他們開設希臘餐館Artemis & Apollo,繼續為食客帶來無限驚喜。

文:李泳烔 圖:Gary Tsai

皮塔餅配蔬菜肉類

只要步入月街,便很難從Artemis & Apollo的外貌移開眼睛,餐廳將整棟大廈塗上親切的牛油黃色,加上雪白色的拱形外牆和木門,充滿異國風情。「集團老闆Christopher Mark,從小就在加拿大的多倫多Danforth Avenue小區吃希臘菜,對此很有情意結,並一直提議他的拍檔Syed Asim Hussain開設希臘餐館,為此一同到希臘旅遊,Syed被當地的美食打動了。」曾在三藩市的希臘餐館Souvla擔任主廚的Chef Andree LeFue笑說,希臘菜賣相樸實,選用的材料健康簡單,亦因為臨近大海,因此有不少海鮮料理,好像即叫即炸的魷魚圈Calamaraki。

中國人的主食是米飯,希臘人就是皮塔餅。這款餅變化極高,可配蔬菜和肉類,或是當地人喜愛的鷹嘴豆醬。這天Chef Andree替我點上Pork Souvlaki,豬肉用傳統烤爐慢炸,鹹香中帶有陣陣煙燻味,跟新鮮鷹嘴豆醬夾在皮塔餅中一起享用,特別滋味。希臘人愛芝士,特別推介Spanakopita和Saganaki,前者猶如大形咖喱角,足足有三十二層的酥脆外皮包着飽滿的菠菜和羊奶芝士,脆口得令人驚喜。後者是香焗芝士,大廚特意淋上蜜糖,入口鹹甜交集,分外好吃。

有趣加冰變色烈酒

在用餐前,侍應給了我一杯代表希臘文化的茴香烈酒(Ouzo),這杯酒在還未加冰時是透明,但加冰後卻變成奶白色,非常有趣。與幾位好友碰杯後,一口喝下去,口腔留下甘草芳香,這兒雖不能看到愛琴海景色,卻同樣給我一個難忘的希臘之夜。

左/Saganaki $98、右/Lesvos$98

左為香焗芝士,外層焦香,中間有芝士的鹹香,並帶有陣陣蜜糖甜味,滋味無窮。右為雞尾酒,加入茴香烈酒等調製。

左/Phaeacia $98

右/Lemno $98

餐廳設有雞尾酒,左邊加入伏特加和聖杰曼接骨木花酒,右邊包含梅塔莎酒。

Spanakopita $78

希臘國民美食!菠菜芝士味道香濃,惹味得說不出話來,適合兩至三人享用。

Greek Village Salad $168

希臘餐廳必備的傳統沙律,選用PDO認證的羊奶芝士,以及希臘橄欖和日本番茄等食材。

Pork Souvlaki $88

豬肉鬆軟迷人,用皮塔餅夾着微辛的紅洋葱和番茄,清爽美味。

Calamaraki$78

魷魚炸得酥脆香口,沾點青瓜酸乳酪醬汁,特別適合佐酒。

Artemis & Apollo

地址:灣仔月街9至11號地下

查詢:6991 6231

●大廚Chef Andree LeFuel表示,餐廳的名字來自希臘神話中的月亮女神和其孖生兄弟太陽神阿波羅。

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽