8國翻拍豆瓣8.6分的《完美陌生人》,中國版竟然墊底
2019年01月07日16:18

  有一種電影很難拍,我稱他為“密室嘮嗑”電影,一堆人圍著桌子坐下,唯一的場景只有一個房間,戲劇衝突全部靠對話解決。這種電影如果能拍的好看,會成為影史經典,比如最著名的《十二怒漢》,拍的難看那就是災難啊,比如中國版《完美陌生人》。

(十二怒漢中國版拍的很棒,大家可以去看看)

  意大利原版的《完美陌生人》因為出色的劇本在豆瓣上27萬人打出了8.6的高分,還入圍了豆瓣TOP250。

  劇本精彩加上成本低的原因,八個國家集體翻拍,好像全球命題作文,每個國家都根據本土特色適度改編。這八個國家裡西班牙版本的翻拍可以跟原版肩並肩,其他國家的就比較平庸,在豆瓣也就是7分上下的成績。當時我聽說中國也要翻拍的時候有點小激動,因為原著的劇本結構精巧,怎麼也不會翻車的吧?然後我就被打臉了。

  先說電影最好的一點,我之前看中國翻拍電影里有很多都是照抄原版和分鏡,雖說版權你是買下來了,但是你直接用字幕組翻譯的台詞當劇本是幾個意思啊?有一種翻拍叫做強行移植,不考慮舶來品是不是適應市場,沒錯我說的就是你《深夜食堂》。

(到底為啥中國廚子要穿成這樣啊!)

  這一點估計是中國版《來電狂響》做得最好的一點,他把原版帶有暗黑色彩的劇情片改編成了喜劇,這個改變幅度非常大膽,而且和其他七個國家沒有撞梗,證明主創團隊是真的有點想法的。不過這個改編也有點問題,原著里是揭秘人類內心陰暗面的,天然和喜劇主題是衝突的啊……

  電影保持和原版一樣的隊形,三對夫妻和一個單身狗。單身狗在原著里是一個gay,估計是考慮到了過審原因,但主創又想玩同性戀這個梗,只能把單身狗換成一個女的,由馬麗飾演。

  接下來的三對夫妻各有特色,喬杉和霍思燕這對剛好處於上有老下有小的尷尬位置,雖然事業還算過得去,但在北京這座大城市里還是要面對不少生活壓力。

  佟大為和奚夢瑤剛剛訂婚,一個是才子一個是白富美的傻白甜。

  最後一對是大學教授和心理醫生的組合,他們結婚多年,還在都17歲了,一方面婚姻面臨破裂,一方面對於下一代的教育問題也產生了分歧。

  這七個人一起聚餐燒烤,聚餐過程中玩了一個很刺激的遊戲,敢不敢把手機放在桌子上,每一條短信和電話都要公開。

  手機幾乎是現代人的另一個“大腦”,幾乎走到哪裡都要帶著手機,我還以為自己不算是個手機控,上次瞅了一眼每天使用手機的時間竟然超過八個小時……

  手機作為一個黑匣子,藏了每個人的秘密。然而桌子上的每一個人背地裡都有那麼一兩檔破事。

  比如喬杉深夜打賞女主播,和女主播保持了撩騷的關係,每天晚上女主播都會定時定點發來福利照片……

  比如霍思燕看上去深愛喬杉,其實跟人在遊戲里玩CP遊戲,玩的內容很大膽,比如不穿內褲什麼的……不僅如此,霍思燕還想瞞著喬杉悄悄把喬杉的單親母親送到養老院。

  比如才子也不是真專情,他背地裡和奚夢瑤飾演傻白甜的閨蜜滾在一起了,還搞出了孩子……

  而馬麗飾演的女強人則遭受了職場變態上司的強暴……

  聽到這裏你們是不是很好奇,這一桌人沒有一個人是“乾淨”的,大家是怎麼敢好好坐在這裏玩遊戲的?反正電影里沒有說,電影編劇說必須要玩,所以大家就坐在一起玩了。

  平心而論,電影前半段還是很精彩的,起碼沒有尿點,因為這幫人的這些破事兒會一件一件的抖出來,一個包袱解決完了,下一個衝突又來了。

  但每一件事兒抖出來的時候都像是趕場子,這件事發生了,劇中的人物好像就不記得上一件事兒了,所有的爆點都悄無聲息的消失了。

  馬麗飾演的女強人原版設定是一個有點胖的gay,他為了給朋友打掩護和朋友換了手機。結果自己男朋友給朋友發短信,所有人誤會朋友是一個gay。更是萬萬沒想到,朋友寧願出櫃也不想承認自己出軌了,竟然真的承認自己是個gay。

  估計是害怕審查的問題,中國版把gay的角色換成了馬麗演的女強人,而她最大的問題也不是出櫃,而是被強暴之後還拍攝了不雅視頻威脅。威脅她的老男人發的消息發給了喬杉,現在所有人都覺得喬杉是個gay。這一段幾乎是全劇最好笑的段落,但也是最冒犯LGBT群體的段落。

  導演改編了馬麗的同性戀身份,但又不想放棄同性戀這個能夠製造反差的大梗,於是做了這麼一個傻到讓人想罵娘的改編。一邊拿著LGBT群體開玩笑,一邊又消遣著這個群體,然後營銷通稿里還說保留了LGBT橋段,我可去你大爺的吧,好久沒見過這麼又當又立的發行了。

  電影里還有一段特別水土不服的改編,原著里心理醫生的女兒17歲了要跟男朋友發生性關係,心理醫生不願意,但她老公對女兒說了一段讓人印象非常深刻的話。大意就是我不會多支持你去幹這件事,但是如果你確定自己在這件事會很開心,那你就去做吧,但如果你有點猶豫就不要去。

  這本來是一段非常棒的父女相處或者教育經,移植到國內之後就有點問題了。中國17歲的孩子還在上高中啊!電影里穿著校服的高中生要跟另一個高中生開房……這尼瑪多開放的中國家長也不能同意吧。而且原著里很精彩的教育經在這裏濃縮成了一句不管做什麼爸爸都在背後支持你,我……

  我們沒有歐美開放的兩性文化,刻意保留這段的台詞還不如整個拿掉。

  繼續說馬麗那條線,因為被變態上司強暴後拍攝不雅視頻,馬麗一度想不開,電影開頭的時候還要去跳樓自殺。但是經過聚會的一場鬧劇之後,突然之間戰鬥力滿血,說要跟變態上司打官司打到底。這時候也沒什麼不對的,但五分鍾之後,變態上司就被卡車撞死了……撞死了……死了……了……

  這電影的邪惡勢力純靠命運和主角強行HALO剋死的?不能通過法律途徑解決嗎?還是說電影創作者信不過法律……

  奚夢瑤發現佟大為演的才子出軌了,還出軌的是自己的閨蜜,在衛生間里哭了一會兒,突然就塗上了大紅唇,從傻白甜黑化成長腿禦姐。

  開著瑪莎拉蒂又回來找才子,還放出了狠話:只要你跟閨蜜斷了,我就能原諒你,不管你劇本寫得多爛,我都能讓我爸爸給你投資。

  才子聽完之後毅然決然的拒絕了白富美,選擇跟她閨蜜在一起要對孩子負責。奚夢瑤聽了之後扭頭開車走了,還找了黑社會給自己出氣。佟大為演的才子面對著一群混混,突然之間開啟了人物高光,自以為十分帥氣的就衝向了惡勢力,這時候導演還配了悲壯的BGM。悲壯?哪裡悲壯了?對面的幾位黑大哥,這麼噁心的渣男拜託一定要打死好嗎?

  奚夢瑤的演技真的很災難,特別是其他人發揮都正常的情況下簡直就是吊打,好幾場戲都是後期配音,眼神里沒有絲毫情緒可言,她的存在讓這部電影又活生生降了一分。

  有沒有發現問題,電影的喜劇改編能讓前半段變得更有意思,一個個轉折和喜劇包袱一起抖出來還算是很帶感,但是如果要貫徹喜劇這條路事情就開始奇怪了。因為原著所表達的,人類被現代科技綁架,手機含有人類陰暗面,這些母題是不能被喜劇強行衝淡的,也不是後面正能量能強行補充的。

  《來電狂響》拍了很多原著沒有的室外戲,這些室外戲里穿插了很多諸如外賣員、婆婆、男閨蜜和道具師的日常。你把每一個外景片段單拎出來都可以當做是公益廣告,每一段都體現了小人物的不容易,每一段都可以直接競選感動中國,感動是感動,但跟劇情有半毛錢關係嗎?

  知道我看到電影的最後我都開始可憐主創了嗎?電影結束之後還放出了很多新聞聯播和紀實新聞的橋段,汶川大地震、溫州動車事故、各種災難中利用手機和親人進行連線。強行進行手機好壞的辯證,證明手機還是有正能量的嘛。

  中學生寫作文都不敢這麼簡單粗暴好嗎?

  這部電影看完之後唯一能夠讓人思考的大概就是喬杉問出的那個千古謎題:為什麼女人會認為揉臉可以瘦臉,揉胸可以豐胸呢?那萬一效果相反怎麼辦?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽