法國“黃馬甲”新年生騷亂:示威者要求馬克龍辭職
2019年01月07日00:54

  原標題:法國“黃馬甲運動”新年再生騷亂

  當地時間1月5日,法國“黃馬甲運動”迎來了2019年的第一次大規模示威抗議活動,這也意味著法國“黃馬甲運動”進入第八週。

  據法新社報導,新年第一波示威活動再次引發暴力行為,眾多示威者與警方產生衝突。在巴黎,許多示威者燒燬汽車、設置路障、向警方投擲飛彈,多名警察因此受傷。

  5日稍晚,馬克龍在社交媒體推特上發文,譴責當天“黃馬甲”示威抗議活動期間針對法國政府的暴力行為,並呼籲對話。

  法國內政部長卡斯塔內表示,當天全國可能有50000人參加示威抗議活動,巴黎則大約有3500人參加。

  新京報記者 謝蓮

  法國政府大樓首次遭攻擊

  本次的示威抗議活動最初是和平的,但到了下午,由於防暴警察攔截了塞納河,以防止抗議者抵達國民議會所在地,雙方爆發衝突。

  據路透社報導,示威者點燃了一艘河船餐廳,並向警察投擲飛彈。警方則向示威者發射催淚瓦斯和閃光彈,塞納河上一片煙霧瀰漫。在香榭麗舍大道上,示威者未穿黃馬甲混合在行人中,附近街道一排停放的汽車被點燃。

  而自“黃馬甲運動”爆發後,法國政府大樓首次遭受攻擊。被迫從政府大樓中撤離的發言人格里沃之後在接受法國電視台採訪時表示,“被攻擊的不是我,是整個機構,是政府的民主形式”。

  除巴黎外,法國部分其他城市的示威者和警方也爆發小規模衝突。在布列塔尼大區首府雷恩,示威者打破了通往市政廳的大門;在圖盧茲,2000餘人走上街頭,一些人向警方投擲鋪路石,封堵高速公路。

  示威者要求馬克龍辭職

  據美聯社報導,在示威抗議活動中,示威者們的最主要訴求是馬克龍辭職。有的示威者舉著牌子,“2019的決心:去馬克龍化”;有的人要求“賦權人民”。

  法國“黃馬甲運動”開始於去年11月中旬,最初是因為馬克龍宣佈從2019年開始上調燃油稅。而在馬克龍宣佈放棄這一計劃後,“黃馬甲運動”並未停止,示威者轉向了馬克龍的其他經濟改革政策。12月10日,馬克龍再度“妥協”,在電視講話中宣佈了一系列減稅加薪的福利舉措。

  此後,“黃馬甲運動”示威抗議人數驟減,但運動並未全然停止。

  據《紐約時報》報導,雖然馬克龍已經多次做出妥協,但“黃馬甲”們的憤怒並未消散。尤其是一些低收入的工人們,他們認為馬克龍的改革僅僅有利於富人階層,對於普通工人的需求則視而不見、充耳不聞。

  而“黃馬甲運動”領導人之一埃里克·杜洛埃被捕,一定程度上也再度引發了示威者們的怒火。當地時間1月2日,杜洛埃因組織一場示威活動而被逮捕。法國左翼領導人梅郎雄稱,這是“政治化的警方針對黃馬甲運動領導人的侵擾行動”。

  格里沃稱,“黃馬甲運動”已經成為一些鼓動者“從最底層開始推翻政府”的“武器”。他呼籲法國人民在接下來幾週的“全國辯論”中表達自己的觀點,而非把問題帶上街頭。

  雖然因為“黃馬甲運動”支持率一跌再跌,馬克龍本人並未放棄他的改革計劃。在去年12月31日晚的新年講話中,馬克龍發誓他將繼續推進改革議程,但表示將優先考慮失業保險、養老金改革等問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽