還原Apple高通庭審現場:華為、聯想作證,英特爾將出席
2019年01月06日13:17

  美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission,下稱FTC)指控高通涉嫌損害智能手機及其零部件行業競爭一案上週五開庭審理。庭審首日,作為重要證人的中國企業華為和聯想提供的證詞倍受關注。

  中國是全球最大的智能手機市場,華為和聯想的舉動也並不令人意外。一位旁聽了庭審的業內人士對第一財經記者表示,華為和聯想提供了非常強烈的證詞和立場,證明高通確實有對客戶進行威脅,如果不繼續支付技術許可費,就將暫停對其芯片供應。

  高通必須向競爭對手授權專利

  2017年1月,FTC對高通涉嫌損害智能手機及其零部件行業提起訴訟。上週五是該案首次進行無陪審團的開庭審理,1月28日,該案將在加州聖何塞地區法院開庭,由地區法官Lucy Koh審理。

  根據第一財經記者向旁聽庭審的一位專利博客博主Florian Mueller瞭解到,庭審向公眾開放,從下週一至1月28日之間,還將有9場庭審。另據知情人士向第一財經記者透露,下週一起在庭審中作證的包括聯發科、英特爾、Apple等公司。

  “對事態起到關鍵作用的是,幾個月前,地方法院法官Lucy Koh決定高通有向競爭對手英特爾和聯發科等給予專利授權的合同義務。”Mulluer告訴第一財經記者。高通未就此回應第一財經記者。

  Muller還提到,現場播放的華為和聯想錄製的證詞中,兩家公司解釋了高通是如何通過威脅阻斷芯片供應來強迫這些公司與其簽署專利授權協議的。“聯想在證詞中表示這部分專利費與行業其它公司相比,要價非常高。”Muller對第一財經記者表示。

  根據FTC的指控,高通要求對一部價值600美元的智能手機收取5%的專利授權費,也就是30美元,而一般的標準必要專利(SEP)的授權費是產品零售價格的0.5%。

  聯想知識產權副總裁Ira Blumberg向第一財經記者證實了在庭審中發表的證詞:“高通過去對那些質疑其專利授權條款的公司實施打擊報復,或通過拖延供貨,或通過減少芯片供應等手段。我們並不知道高通是否還會繼續威脅削減芯片供應,但是我們承受不起這一風險。”

  Blumberg還對第一財經記者表示,庭審當天聯想沒有人出席,這個視頻證詞是早在5個月前就已經錄製的。不過當第一財經記者問及高通是否確有對聯想削減芯片供應的行為時,Blumberg拒絕回答。他表示除了證詞以外的一切信息都是保密的。

  一位聯想的業務負責人對第一財經記者表示:“華為聯想作證抵製高通並不意外,Apple已經在和高通打官司,華為是全球第二大手機公司,中國又是全球最大的手機市場,手機行業對高通的專利授權模式反對很多年了,但情況一直沒有改變。”

  根據現場播放的另一個華為的視頻證詞,華為法務總監於南芬說道,2013年在新的芯片供應協議中,高通就已經通知華為,如果華為不延長CDMA授權協議,那麼高通就將停止對華為的芯片供應。於南芬還表示:“每個人都知道高通是怎麼運作的,高通也很明確地表示所有人都必須與它簽訂某種形式的協議,我們別無選擇。”

  華為方面拒絕就此事向第一財經記者發表評論。Muller向第一財經記者透露,華為聘請的律師事務所Sidley Austin的代表律師出現在庭審現場。

  Apple高通案件可能反轉

  此前,因指控Apple專利侵權,高通已經在全球對Apple公司發起訴訟,並贏得了中國和德國的關鍵勝利。而此次在聖何塞的庭審,也可能改變高通Apple專利之爭的結果。

  “專利費是高通重要的收入來源。雖然現在看來,由於訴訟普遍都耗時較長,而且取決於後續是否有實質性的判決以及是否有強製性的執行條例,因此對高通短期產生影響的可能性不大。” 研究機構Canalys分析師賈沫對第一財經記者表示,“但是可以看出高通的專利霸權已經受到了多數手機廠商的反感,隨著後期會有更多廠商加入到抵製高通專利費授權模式中來,那麼高通的專利霸權可能會終結,這是高通在事態進一步惡化前,早晚要解決的問題。”

  賈沫還對第一財經記者表示,一種可能性是在漫長的訴訟過程中,高通可能會和這些手機廠商達成一個折衷的協議,這些都將隨著案件審理的進展而發展。

  高通在加州聖迭戈對Apple提起的訴訟將於今年4月15日開始審理,庭審將持續數週。與聖何塞的無陪審團庭審不同,聖迭戈的庭審將由陪審團組成,這會令案件的審理變得更加複雜。

  Muller告訴第一財經記者,在聖迭戈案件開始審理前,法官將會事先得到聖何塞的庭審裁決,也就是說聖何塞的法官Lucy Koh在4月份之前就會對FTC起訴高通一案給出定論,這將對高通與Apple之間的專利糾紛給出指引。

  Muller還說道,FTC起訴高通一案是對高通提起的行為訴訟,儘管會間接對高通產生巨大的經濟利益的影響,案件審理結束後將不會牽涉到罰款,但高通和Apple的案件直接事關金錢利益,審理結束後將做出涉及支付方面的判罰。

  去年12月20日,慕尼黑地方法院曾裁定,Apple侵犯了高通的智能手機節能技術,要求前者必須停止在德國銷售侵權產品。不過,Apple已經表示將對該裁決提出上訴,目的是推遲並最終推翻法院的銷售禁令。

  Apple公司發給第一財經記者的一份聲明稱:“我們當然對這一判決感到失望,並計劃上訴。所有 iPhone 型號仍可通過德國 4300 個地點的運營商和經銷商提供給消費者。在上訴過程中, iPhone 7 和 iPhone 8 將暫停在德國的 15 家 Apple Store 零售店提供。我們所有零售店都將繼續銷售 iPhone XS,iPhone XS Max 和 iPhone XR。”

  高通在1月3日發給第一財經記者的一份聲明中表示,已經提交總額為13.4億歐元的擔保。聲明稱:“此前,慕尼黑地區法院認定Apple侵犯了高通用於降低智能手機功耗的專利技術,並於2018年12月20日判決了相關救濟措施,為執行該判決,高通按要求提交了擔保。Apple公司被要求停止在德國銷售、許諾銷售和進口銷售所有侵權的iPhone。法院也判決Apple公司從德國所有第三方經銷商召回侵權的iPhone。”

  此外,1月3日,Apple公司還向福州市中級人民法院提交了新的合規性證據,並稱其向法院提交的證據將消除任何混淆,結束高通不誠實和誤導性的指控。Apple公司首席訴訟律師、副總裁 Noreen Krall 上週五表示:“高通試圖通過禁止Apple產品的銷售來保護自己的壟斷、並迫使雙方和解,該絕望嚐試正在損害中國消費者和企業的利益。高通的反競爭做法正在受到審判,我們相信正義終將實現,以造福消費者和全球創新。”

(責任編輯:李佳佳 HN153)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽