巴菲特的黃昏---從IBM再到蘋果
2019年01月06日20:14

  早年間巴菲特為何不買科技股?用他自己的話來說無非主要兩點:

  1. 高科技企業變化太快了,根本不知道未來十年企業的可持續競爭優勢能否持續保持;

  2. 科技股的高增速伴隨大量的資金投入,早年靠燒投資人的錢運轉,即便盈利也要投入資金到新業務中,很少有股息紅利回報。

  言簡意賅,通俗易通,高科技公司也的確存在這樣的BUG,早期很難識別出能長久活下來的企業,不懂的就不投,這很巴菲特,也特別值得我們尊崇!

  但堅守能力圈,不代表不能擴展新的能力圈,羅馬終歸不是一日建成的,巴菲特在金融、能源和消費等領域的造詣也不是天生的,而2011投資IBM就是巴菲特一次擴展能力圈的嚐試。

  為何偏偏要去拓展科技股?重點還得看收益率的變化!

  這次我們選取伯克希爾長期重倉持有的可口可樂、富國銀行、美國運通、寶潔、IBM近年來的年復合收益率與全球前7大科技股(目前也均進入全球前十大市值企業名單)做對比。

  顯然近些年來巴菲特重倉持有的傳統行業龍頭的收益率大幅跑輸同期的科技行業龍頭,說伯克希爾沒有壓力那是不可能的,重點可見的未來科技股大概率長期還會跑贏,依舊掌舵的巴菲特自然要去擴展科技股的能力圈。但從IBM和蘋果的這兩筆投資來看,我認為歲月還是阻撓了大師的腳步。

  (一)IBM---初嚐科技股的失敗

  2011年巴菲特為何打破常規,買了IBM呢?

  1. IBM留住企業客戶的能力讓巴菲特印象深刻;

  2. 五年計劃,前IBM CEO彭明盛對承每股盈利的承諾,將從2010財年的11.7美元提升到2015財年的20美元;

  3. 市值高、價格合理;

  投資IBM錯在哪裡?

  巴菲特低估了科技變革對用戶粘性的摧毀威力,傳統行業構建強大的品牌護城河具備很強的延續性,但在科技行業並不太奏效,再怎麼強的客戶粘性和行業地位但凡沒跟進 行業變革,往往很容易快速被顛覆。巴菲特錯判了雲計算領域的競爭格局,而IBM的“五年計劃”的財務指標追求更是直接束縛了其研發投入,貽誤了轉型時機。

  最終2017年巴菲特在承認看錯IBM後,陸續賣出至今年Q1徹底清倉,但錯一次其實無傷大雅!

  (二)蘋果或是下一敗筆

  巴菲特又為何買蘋果?

  1. 蘋果雖然涉及非常多的科技因素,但在很大程度上它依舊是個消費品公司......蘋果有非常高的客戶粘性,本身產品也具有極高使用價值(雖然我自己不用)

  2. 蘋果CEO庫克的管理工作做得非常棒,特別是他的資本配置做得非常聰明。

  3. 市值高、價格合理。

  2016年伯克希爾開始買入蘋果,並不斷增持至今年Q3末的2.53億股,市值占比高達25.79%,依然堅持看好並有意在未來增持至7%,我認為這將是巴菲特晚年最糟糕的抉擇了!

  先闡述這筆投資我認為糟糕的主因:

  1. 巴菲特實際用的消費品邏輯投資了蘋果,iPhone超高的用戶粘性是最核心的部分,但BUG就是科技公司的品牌護城河更多的是建立在行業的科技領先程度上。

  庫克的確非常優秀,很善於管理,把後喬布斯時代守護的很讚,利潤得到空前的釋放,但蘋果最根本護城河---科技優勢 卻在不斷喪失,面臨空前的挑戰,比如華為在通訊質量、拍攝水平的超越,芯片麒麟980對A12的迫近.......,按目前的研發投入看,說未來主要性能實現全面超越並非聳人聽聞,屆時蘋果再高的用戶粘性也會土崩瓦解,因為電子消費品只要性能還未過剩,最強的話語權會在參數黨手裡(可參考筆記本電腦),他們是引領主流的先鋒達人,以客觀的參數評測結果來說話。

  (蘋果 和 華為手機研發費用對比可詳文見我之前的文章《蘋果的中年危機》)

  2. 在存量競爭激烈的背景下,iPhone過高的利潤實際已在透支自己的用戶粘性。

  2018Q2全球出貨量份額僅12%的iPhone,卻拿走了整個市場62%的利潤,高利潤撐起的高市值,讓蘋果進退兩難,目前只能不斷提升售價來對衝銷量下滑,但這樣的透支註定不可持續。

  總結: 歲月催人老,學習能力終逃不掉生理的退化

  當巴菲特用傳統的消費股邏輯來看蘋果時,基本就可以判定科技股尚不在其能力圈範圍內了。想想巴菲特居然會接連判斷錯誤,只有用年齡來解釋了,80歲的大腦去學習和理解新領域真的太過困難,生理的退化誰都避免不了。若40歲的巴菲特趕上科技/互聯網潮,我估計現在手裡重倉的會是Facebook、亞馬遜.......

  當然即便後面不斷印證了蘋果是巴菲特又一科技股投資敗筆,但也改變不了他過往輝煌的成就,將繼續為我們所尊崇和學習!

  來源:對數資產

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽