25億院校配對計畫 議員指加劇貧富懸殊
2019年01月05日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)政府提出撥款二十五億元推行第八輪配對補助金計畫,建議在三年期內,為八大以及職業訓練局和演藝學院,每校預留最少六千萬元、上限六億元的配對補助金。有立法會議員擔心計畫加劇院校之間的貧富懸殊,教育局副局長蔡若蓮解釋,計畫目的是促進推動慈善捐獻文化,院校籌款多少並不會影響學校運作。

立法會教育事務委員會昨日就計畫進行討論,據教育局文件顯示,第八輪配對補助金計畫大致沿用第六輪計畫的基本運作條款及條件,但年期延長至三年,每所院校預留六千萬元最低款額以一元私人捐款配對一元政府補助發放,超逾款項則以二比一比例發放。倘有院校未用盡最低款額,將讓其他院校以先到先得申請,但每校總額以六億元為限。

教育局副局長蔡若蓮指,由於配對補助金計畫已通過《撥款條例草案》,今輪計畫可直接在今年七月一日起展開。多名議員擔心計畫會變相加劇院校間的貧窮懸殊,張超雄更建議將上限六億元下調一半至三億元,下限由六千萬元上調至一億五千元。蔡若蓮強調計畫目的並非補貼,現時政府為院校提供的恒常撥款已足夠,「配對補助旨在促進推動慈善捐獻文化,而院校籌款多少並不會影響學校運作。」

會議亦討論大學教資會新一輪三年期學額規劃,有議員關注增加一百五十個醫科學額,變相令其他學額被削,建議增加八大整體學額。教育局局長楊潤雄承認,增加醫科學額會在整體一萬五千個學額內調動,但強調即使沒有此措施,大學每年都會因應社會需求,自主決定開辦哪些學科;他又指,因應未來學生人口變化持續減少,當局在二二年之前都不會增加八大學額。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽