懷念舒馬赫,懷念那個傳統內燃機主宰的純粹時代
2019年01月05日16:39

原標題:懷念舒馬赫,懷念那個傳統內燃機主宰的純粹時代

凜冽的冬季,本是F1新聞的淡季,但今年卻有些特別。因為舒馬赫,2019賽季像是提前到來了,儘管他已經昏睡了5年。

1月3日,舒馬赫50歲生日,馬薩、羅斯伯格、貝利、里瓦爾多、國際足聯、德國足球隊都送上了生日祝福。如果舒馬赫還醒著,或許會辦個盛大的生日派對吧。

在車王50歲生日之際,F1官方採訪了多名業界大佬,讓他們用一個詞來形容舒馬赫。“King!”這是布里亞托利的回答。1991年,布里亞托利擔任F1貝納通車隊經理,是他發掘了22歲的舒馬赫,並在第一時間把他從喬丹車隊挖了過來。3年後,舒馬赫在貝納通車隊拿到了第一個車手總冠軍。

King,相信這是絕大多數車迷對舒馬赫的定義,也是我們為什麼如此懷念他的原因。如果F1需要一個車手代言,只能是舒馬赫了。

人總有懷舊情結,那些我們人生第一份的物件通常不是最好的,卻是最難忘的。如同舒馬赫的時代,不一定是F1史上最好的時代,但卻是我們心中最美好的年代。

一定意義上,我們懷念舒馬赫,也是在懷念那個時代。

那是一個群英薈萃的時代,塞納、大小舒馬赫、達蒙·希爾、維倫紐夫、哈基寧、阿隆索、巴里切羅、蒙托亞、萊科寧,個個如雷貫耳。

那也是一個傳統內燃機主宰的時代,更純粹的時代。對很多車迷來說,分貝數極高又極具質感的引擎轟鳴聲,才是這項運動的精髓。

這些年來,F1引擎從V12到V10,再到如今的V6渦輪增壓,技術在一點點進步,巨大聲浪帶來的魅力卻大不如前。

如今的F1,想要吸引更多的年輕人已經越來越難了。儘管汽車保有量近些年來劇增,但真正對汽車感興趣的年輕人卻在減少,很多人只是把它當成一個代步工具,已極少再付之以情感。隨著自動駕駛時代的來臨,將愈發削弱年輕人對駕駛帶來的自我認同感。

科技在進步,變革不停歇。作為一項深受汽車工業發展影響的項目,F1運動在近70年來曆經數次變革,傳統內燃機或許不會是F1史上最偉大的一個時代,但一定是最精彩的,而舒馬赫恰恰是這一時代的王者。

上賽季,漢密爾頓拿到了生涯第5個車手總冠軍,各項數據上全面迫近舒馬赫。但這絲毫不影響舒馬赫在F1的地位,一如漢密爾頓所說:“即便有一天我能打破舒馬赫的紀錄,他仍是曆史最佳車手。”

□新京報體育評論員 孫海光

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽