【請停手吧】「C.朗」下面已被摸到發光...
2019年01月03日11:53

C.朗拿度的雕像被摸的閃閃發光
C.朗拿度的雕像被摸的閃閃發光

  在翻閱英國媒體的時候,赫然看到一個標題:《Golden Balls! Cristiano Ronaldo ……》。一瞬間還以為C.朗拿度要得金球獎了,點進去一看,原來標題的意思是C.朗拿度多了一對金色的蛋蛋。

金球,C.朗拿度?
金球,C.朗拿度?

  所有人都知道,C.朗拿度有座銅像,和他本人一樣知名。但這次的主角不是那座醜哭了的銅像,因為那一座只有上半身。

這次要說的不是它
這次要說的不是它

  今天要說的是這座C.朗拿度的全身像,它位於C.朗拿度家鄉的馬德拉CR7酒店,2014年問世以來,就成了這座城市的標誌物之一。如果你我有機會路過,肯定也會忍不住與雕像合一張影。

  不過!與所有城市或旅遊景點的銅像一樣,C.朗拿度也難逃遊客們的毒手……通過最新的照片可以清晰的看到,C.朗拿度銅像的某些部位有了磨損,除了雙手,最亮眼的就是兩腿之間的那個位置。

  C.朗拿度銅像的下面顏色鮮明,閃閃發光,又鼓又亮……為什麼會變成這樣?也不用多說了吧,因為遊客們都是這麼玩的:

C.朗拿度雕像很受女性的青睞
C.朗拿度雕像很受女性的青睞

  不知C.朗看到女遊客們如此撫摸他的敏感部位作何感想,更不知他看到銅像鋥光瓦亮的凸起時會是什麼無語的表情。

亮的發光
亮的發光

  與C.朗拿度一樣,大衛碧咸的雕像也被不少女性愛撫過,稍微好一點的是,碧咸的雕像不會掉色。

碧咸雕像
碧咸雕像

  C.朗拿度的銅像還算幸運,雖然失了點貞操,但至少保住了性命。美斯也有一座銅像,坐落在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的榮譽大道上,後來直接被人推倒,現在只剩下一雙盤帶的腿,而且壞了一年都沒能修復,有關部門的回應也很實誠:沒錢修。

美斯的雕像只剩腿了
美斯的雕像只剩腿了

  同樣的,阿根廷網球名宿薩巴迪高妮雕像的球拍也被偷過,中國名將李娜雕像的網球拍也被掰折過,球王比利雕像的雙臂被鋸斷過。

球拍沒了
球拍沒了

  街頭雕像能保持完好無損實在是很不容易。這方面,英國球迷做的不錯,像拉特拉科迪外三位一體的雕像、巴斯比雕像,晏菲路的香克利雕像,酋長球場的亞當斯、查普曼、亨利雕像都保存的很好。

英國足球這些雕像保存狀況比較好
英國足球這些雕像保存狀況比較好

  不過,在更多的地方,一些比較有特點的雕像很難逃脫破壞。我們經常能看到這樣的新聞:新疆鐵扇公主的胸被褪色了,武漢大禹夫人的胸被摸亮了……人們每走過一處名勝,總是喜歡在雕像的私處留下點痕跡。

鐵扇公主
鐵扇公主
大禹夫人像
大禹夫人像

  在這件事上,不能光指責部分中國遊客,全世界遊客的素質都參差不齊。美國哈佛大學里的哈佛銅像是著名地標,傳說摸他的左腳就能交好運,於是哈佛銅像的左腳被絡繹不絕的遊客們摸成了金色。

哈佛像
哈佛像

  這組對比也很明顯,為紀念傳奇歌手Dalida,人們在他巴黎的故居前樹立一座雕像,剛開始雕像是這樣的:

  後來被摸成了這樣,幸好她的雕像穿著衣服:

  這樣的例子太多了,像蛋蛋被磨的發亮的華爾街金牛,林肯頭像的鼻子,意大利的朱麗葉像……

華爾街的牛
華爾街的牛
林肯頭像
林肯頭像
朱麗葉像
朱麗葉像

  最喪心病狂的當屬法國的Victor Noir之墓,肅穆的主題雕像在遊客的惡搞下卻有了情色的味道。這座雕像原本的意義是人們崇尚新聞自由,紀念19世紀因捲入媒體爭鬥而成為犧牲者,被拿破崙侄子處死的著名記者Victor Noir。但如今很多女性走進墓園,為的不是瞭解這段歷史,而是親他或摸他一下。

  可以看到這座躺倒的雕像有嚴重的掉色,最明顯的就是襠部和嘴唇、下巴的位置。不知從哪裡流傳出來的說法,只要親吻他的雕像,摸一摸他的下體,便能遇到美好的姻緣,改善性生活,提高生育率……大記者就這樣在死後成了婦女之友。更瘋狂的,就直接騎到他身上……

不得清淨&&
不得清淨&&

  諸如此類的不文明行為有很多,不論是在名勝古蹟上刻字,還是摸一把雕像,都會給當地的文化和形象造成不可挽回的損失。這些行為不僅是對文化的侮辱,更讓他們各自的國家蒙羞。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽