璀璨煙花照亮2019
2019年01月01日03:00
今年煙花匯演採用意大利獲獎煙花「星空萬花筒」,在夜空中綻放不同特色圖案。

【星島日報報道】二〇一九年正式來臨!本港昨晚多處均有除夕倒數活動,其中維港兩岸約有三十五萬名市民觀賞「交通銀行香港除夕倒數」維港煙花音樂匯演,除了施放四色「許願流星」象徵甜蜜、常樂、富足及健康煙火讓市民許願,零時零分更上演意大利獲獎煙花「星空萬花筒」,歷時十分鐘內綻放各式各樣的煙花,圖案不停轉換,在壓軸最後一分鐘展示四十五款煙花圖案,十分賞心悅目。

二〇一八年最後一天,不少市民結伴前往港九各處迎接新一年開始。三座位於港島的大廈海港中心、夏慤大廈及長江中心,昨晚十一時開始每隔十五分鐘施放四色「許願流星」煙火,以紅、綠、金和銀色,分別象徵甜蜜、常樂、富足及健康,讓市民許願。

維港跨年煙花音樂匯演昨晚迎來第十二屆,首次引入意大利獲獎煙花「星空萬花筒」,由五艘躉船及二十一艘駁艇發射煙花,打造歷時十分鐘的煙花匯演。行政長官林鄭月娥、中聯辦主任王志民、旅發局主席林建岳昨晚主持開幕儀式。林建岳表示,二〇一八年是香港旅遊業豐盛的一年,港珠澳大橋及高鐵香港段通車,預計全年訪港人次超過六千萬人次,感謝特區政府及各界對過去一年的支持,冀新年帶來更多吸引力旅遊體驗。

煙花音樂匯演在倒數十秒後於零時零分正式開始,不同煙花圖案和顏色如萬花筒綻放,煙花不斷轉換,如從菱形轉換成圓形。在匯演最後的一分鐘,更展示四十五款煙花圖案,包括有笑臉、心形圖案,亦有牡丹、櫻花、牡丹等形成的花海。蘭桂坊則同時在零時零分將逾一百個氣球升到天空,站滿途人駐足觀看。

不少旅客特意前來本港迎接新的一年,來自廣州的梁先生表示,因內地只有農曆新年慶祝活動,沒倒數迎接新年,所以請假來港倒數。來自台灣的一對遊客夫婦表示,為了看除夕煙花而來香港旅行,在香港逗留六天,下午四時許已到尖沙嘴尋找位置,「香港跨年節日氣氛更濃厚,今日的天氣又不太冷」。另外來自台灣的廖先生首次來港倒數,「我喜歡維港,而香港的夜景漂亮,煙花美且歷時長,整個維港四周都能看」。

對不少學生而言,新一年均希望學業進步及在比賽取得佳績,中三的陳同學希望,來年足球校隊能得到學界冠軍;梁先生就希望大學成績能夠「過三爆四」。來自武漢的鍾小朋友,笑言希望來年可多去旅遊,與家人一同遊歷不同國家。

退休人士唐先生熱愛攝影,中午十二時到達尖沙嘴文化中心霸位「影靚相」。他有六至七年拍攝除夕倒數煙花的經驗,「今年很難找到好位置,因星光大道裝修,少了地方和位置」。他表示今天天氣良好,沒有雲層不會反射煙花,而且有風可以吹走污染物。新一年的願望他希望世界和平,所有人都身體健康。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽