香港喜迎2019:煙花璀璨 今宵不眠
2019年01月01日16:27

原標題:香港喜迎2019:煙花璀璨 今宵不眠

  中新社香港1月1日電 (王姝)12月31日晚,2018年進入最後一小時。熙熙攘攘的人群聚集在Victoria港兩岸,共同期待著被煙花點亮的跨年時刻。每年的這一夜,香港人多會等待著跨年一刻的來臨,在這個不眠之夜辭舊迎新。

2019年1月1日0時,當新年鍾聲響起,曆時10分鍾的“煙火音樂彙演在香港Victoria港上空正式上演。中新社記者 張煒 攝

  晚上23時,明亮絢麗的煙花束閃耀天際,飛馳於城市上空的“許願流星”煙火成為跨年夜的第一個高潮,為新年的到來帶來熱鬧氣氛。3座位於港島的建築物頂樓每隔15分鍾就會放出紅、綠、金、銀四色“許願流星”煙火,分別象徵甜蜜、常樂、富足與健康,為市民和遊客送上新年的祝願。

  香港文化中心觀景台上,多位年輕歌手和組合輪番登場,勁歌熱舞將現場的氣氛推向高潮,熱烈的氛圍讓現場的人群忘卻了冬日的寒冷。舞台下,各色螢光棒與發光頭飾仿若人群中的閃亮繁星,與空中的煙花相映成趣。

  隨著時間迫近零時,演出聲響漸息,市民目光紛紛聚焦於維港對岸,香港會議展覽中心的屏幕上變幻出數字,跨年倒數計時正式開始。

  “10、9、8、7、6、5、4、3、2、1”,聲聲倒數,像是與過去的一年道別,幷向新的一年張開懷抱。伴隨著跨年一秒的到來,屏幕上顯示出“2019”的字樣,倒數聲轉為陣陣高呼。霎時,一場聲畫同步的煙花、煙火、燈光及音樂大合奏的彙演拉開序幕,歡呼聲不絕於耳,維港兩岸成為了歡樂的海洋。

數十萬香港市民和遊客在九龍、港島等地觀看這場聲、光、煙花交織在一起的跨年盛會,共同迎接新年到來。中新社記者 張煒 攝

  煙花、煙火、燈光伴隨著音樂變化,煙火跟著音樂拍子如靈蛇起舞。空中的煙花時而菱形、時而圓形、時而半月形,顏色由金色變紫色,再變為綠色,令人目不暇接。今年的煙花彙演首次引入獲獎的意大利煙花,呈現出“星空萬花筒”一幕,瞬息萬變的煙花引得現場陣陣驚歎。

  彙演的最後1分鍾,煙花幻化為牡丹、菊花、櫻花及紫羅蘭等不同花卉圖案綻放空中,維港上空化為一片美麗的花海。糖果、笑臉及愛心等圖案亦貫穿其中,45款煙花圖案在最後的一分鍾輪番登場。

  持續10分鍾的煙花彙演,很多人用鏡頭全程記錄,一秒鍾都不捨得錯過。人群中,朋友幷肩、家人攜手、戀人相擁,共賞璀璨的煙花,迎接新一年的到來。

  “變瘦變漂亮,有錢還可愛!這就是我的新年願望!”來自深圳的胡燕笑著告訴中新社記者,在香港跨年是她與閨蜜共同的願望。“我是專程來看煙花的,曆年的煙花都很美,今年我一定要飽眼福”,胡燕告訴記者。

  來自吉林的劉玉瓊和她的朋友早早就到達尖沙咀,她與朋友席地而坐,吃著炸雞喝著啤酒,愜意地享受著跨年時刻的來臨。她的新年願望是工作順利,家人身體健康,希望新年煙花能帶給她好運氣。

  香港警方日前估計,2019年維港跨年煙花彙演將吸引約30萬人觀看。彙演結束後,煙花的璀璨依然縈繞在人們的心頭。馬路上,一輛露天雙層巴士飛馳而過,車上的人們揮動著雙手向人群呼喊,一陣陣喜悅的應和響徹在尖沙咀上空,“新年快樂!”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽