讓周潤髮甘作“丁克”裸捐56億 她憑啥降住發哥?
2019年01月01日18:56

  原標題:讓周潤髮甘作“丁克”,裸捐56億有她一半,這個其貌不揚的女人憑啥降住發哥?

  來源:環球人物

  “幸福就是有飯吃有小床睡,其他都沒有意義。”

  周潤髮裸捐56億港幣(約49億人民幣)的消息傳到韓國時,炸了鍋。2018年年底,韓國一家媒體特地跑到香港,想看看這位紅遍亞洲的“賭神”什麼時候這麼把錢財當身外物了。

  “這個錢你不可能永遠擁有,死了之後錢帶不走,捐給外面有需要的人,挺好的,太太非常讚成!”發哥說得很理所當然,但人們也抓住了重點——“太太非常讚成”。

  周潤髮膝下無子女,與太太陳薈蓮相守32年。家裡,管賬的是太太,這56億中一多半也是太太理財賺來的。所以,太太的支持,自然成了最後敲定裸捐計劃的重要因素。媒體這才發現,這位“亞洲大哥”背後的大嫂,才是真正不簡單的角色。

  別人眼中的浪子,她手中變良人

  這麼多年,發哥鮮有緋聞,和太太一直恩愛如初。好多人都感慨,人前帥出天際的周潤髮,生活里怎麼可以是這麼完美的老公?這不科學……

  其實,可能很多人並不瞭解,在遇到發嫂陳薈蓮之前,他也曾是個對美女沒有抵抗力的“浪子”。

  早在1976年,周潤髮遇上“傾城之戀”繆騫人的時候,就被這位“最上鏡香港小姐”的文藝氣質所吸引。兩人合拍電視劇電影,因戲生情。不過這段初戀只堅持了兩年,繆騫人就被謝霆鋒的老爸謝賢撩走了。多年後謝賢曾在採訪中說出真相:“什麼追不過?他追的(女孩)比我多!”可見,彼時周潤髮還是一個標準的“花心浪子”。

繆騫人憑藉與周潤髮合演的《傾城之戀》獲得第25屆台灣電影金馬獎最佳女主角提名。
繆騫人憑藉與周潤髮合演的《傾城之戀》獲得第25屆台灣電影金馬獎最佳女主角提名。

  周潤髮還為情自殺過。

  跟“小龍女”陳玉蓮戀愛的時候,他們被視為影視圈金童玉女。但就因為母親不喜歡陳玉蓮,周潤髮左右為難,一度厭世,最後當著陳玉蓮的面喝下洗潔劑自殺,幸好搶救及時挽回一條命。

周潤髮與陳玉蓮愛得熱烈,後者寧被影視公司雪藏也不分手。
周潤髮與陳玉蓮愛得熱烈,後者寧被影視公司雪藏也不分手。

  很快,受了情傷的周潤髮迎來了第一段婚姻。他移情上了“香港觀眾心中永遠的公主”餘安安,兩人草草結婚。但性格南轅北轍的他們熱戀期一過,便爭吵不休。周潤髮還變成了控製狂,限製餘安安化妝、打扮、穿新衣,甚至把她掃地出門。情傷+閃婚,讓這段婚姻只維持了9個月。

周潤髮與餘安安結婚照。
周潤髮與餘安安結婚照。

  而後才有了髮妻陳薈蓮。起初,見到陳薈蓮時,周潤髮也還是一貫的“浪子”風格。花了兩年時間,電話情書不斷,陳薈蓮終被打動,他卻在關係確定時說:“你記住,我不會娶你的。”

  彼時,周潤髮並不是女孩子的“良人”。但陳薈蓮的好,周潤髮看在眼裡,他很快便“自打臉”,在紐約片場意外向陳薈蓮求婚。

  陳薈蓮的外貌只屬一般,連媒體都質疑周潤髮的眼光。但她溫柔包容、以周潤髮為天的性格,令他覺得開心平靜。

  林青霞第一次見到陳薈蓮時說:陳小姐脾氣很好,很溫柔,發仔說什麼,她都靜靜地聽著。這個女孩子真難得,發仔是找到了!

  港媒曾這樣形容發嫂:她是一個很傳統的女人,出嫁從夫。發嫂常常說,“我既然做了他的老婆,我就一定要保護老公,我要在很多方面都去幫助他。”

  或許,周潤髮的欣賞給了繆騫人,激情給了陳玉蓮,寵溺給了餘安安。但過境千帆,他才發現一生追求的其實是陳薈蓮般的平靜。

  18歲第一次穿裙子的假小子

  在周潤髮面前,陳薈蓮是個以夫為天的人,但在生活中,她獨立又堅強。

  當年,陳薈蓮嫁給周潤髮的時候,很多人都知道她是新加坡富商之女。人人都以為她從小錦衣玉食,在蜜罐中無憂無慮長大,但其實她父母在她11歲的時候已經分開。

  陳薈蓮是家中的大姐,有一個妹妹、四個弟弟。媽媽臨走前,只跟她說了一句話:“照顧弟弟妹妹。”因此,她從小就背負起了壓力,變得非常獨立。

  可能因為媽媽不在身邊,發嫂一直當自己是“小男孩”,直到18歲,她才第一次像個女孩子一樣,穿起了裙子。

  少女時代的發嫂,還是一個女漢子,她因為一時心血來潮,當過駐校警察,還到過警察學校正式受訓。所以,現實生活中的發嫂不僅會使用手槍,還會一些簡單的擒拿術。

  幸運的是,因為家境良好,發嫂一直能接受一流教育。她在新加坡讀了幾年書之後,就到英國留學,成為工商管理系的高材生。

  在外界看來,兩人相遇時,周潤髮已經在香港影視圈大紅大紫,能嫁給發哥可能是很多女子做夢都想的事情。但在陳薈蓮看來,“嫁豪門”對她來說幾乎沒有誘惑力。

  偏偏正是她這種淡然的性格,讓周潤髮一見傾心。當時,陳薈蓮在朋友的安排下,去機場給發哥接機。她穿著T恤、短褲、拖鞋,一頭蓬鬆短髮,燦爛的笑容,這讓發哥一見鍾情,“雍容華貴披金戴銀的女孩子見識了不少,倒還沒見過有那麼隨意的女生。”

  不錯的家境給了陳薈蓮良好的教養,她性格溫柔恬靜,做起事來井然有序,還帶著一種規矩的瀟灑。

  這些年來,陳薈蓮陪在周潤髮身邊,看著他從香港一路走向國際。連發哥都說:我老婆的職位有多個,她是我的私人秘書、經理人、煮飯婆、半個律師、公關和英文補習教師。

  因為足夠強大,因為自信灑脫,她可以對流言蜚語毫不在意,過好自己的生活就足夠。

  真旺夫,幫發哥甩掉“票房毒藥”

  雖然發嫂為發哥做了很多,但她並不是標準的“付出型”妻子。她的每一次付出都是基於自己的專長和打心底喜歡的事情。

  嫁人之前,發嫂就幫助父親打理家族生意,商業頭腦靈活。婚後,她不肯囿於家庭浪費才華,便成為周潤髮的經紀人,算是平衡家庭和事業的完美選擇,兩個人這種合作模式一直保持到現在。

  1976年到1986年這10年間,周潤髮一度也跌入穀底。他拍的電影幾乎沒有成功的,被稱為“票房毒藥”。

  而發嫂的出現,似乎成了助推發哥事業走向巔峰的最有力推手。天生有商業頭腦的發嫂,初做經紀人時還是菜鳥一枚,但行內絕沒人敢在片酬上糊弄她,很多影視公司在背後稱呼她為“辣妹”。

  有發嫂做經紀人,發哥很快就摘掉了“票房毒藥”的稱號。他們訂婚當年,發哥憑吳宇森電影《英雄本色》的小馬哥角色,拿到第一個香港金像獎最佳男主角獎。

  此後,憑藉《龍虎風雲》《監獄風雲》《八星報喜》《賭神》《縱橫四海》等影片,發嫂又幫助發哥鞏固了在香港影壇的地位。

  從英國名校畢業的發嫂,更是發哥進軍荷李活的最強後盾。在荷李活苛刻的環境中,發嫂依然能夠拿到最好的資源,包括《臥虎藏龍》《安娜與國王》等讓發哥國際名聲大漲的影片。

  另外,發嫂還有極高的財商,她將發哥的片酬用來投資股票、基金、房產等等,基本保持穩賺不虧。發哥56億港幣的資產里,一多半是發嫂投資有道的功勞。

  可以說發嫂既是專業影視經紀人,也是投資理財的高手,在她面前,發哥只要安靜地負責拍戲即可。

  發哥就曾在節目中表示:我這一路被老婆照顧得太好了,她不在身邊的時候還會發現不習慣,這麼不獨立,都有點擔心被老婆嫌棄……

  一生“丁克”與一生所愛

  當然,他們的婚姻也不是沒有經曆過波折。

  當年發嫂在懷孕9個月的時候,不幸得知愛女胎死腹中,因此沉浸在痛苦中整整7年。周潤髮看她為孩子如此痛苦,便決定一生“丁克”,不想發嫂再經曆生孩子的痛苦。

  發嫂則將自己的小愛化為大愛,為了紀念愛女,成立了慈善基金。2017年,在一次訪談中,發嫂就透露會將夫妻共有財產全部捐獻。

  除了支持與理解,發哥與發嫂之間更有價值觀的相通。

  雖然沒有孩子,他們對生活還是特別感恩,低調做慈善,幫助了很多弱勢群體。平時,周潤髮一直會去社區做義工,到公益機構照顧流浪狗↓↓

  而發嫂呢,在每次發哥開工時,都會在片場設“發記士多”,提供免費的飯食給工作人員↓↓

  與太太做了三十多年夫妻,發哥不僅沒有表現出前段婚姻中的情緒暴躁、大男子主義等問題,反而更加懂得體諒和愛護妻子,甚至成為“寵妻狂魔”。他知道妻子喜歡花,每次發嫂過生日都要送,還會製造各種小驚喜↓↓

  平日裡,夫妻兩人的生活樸素而充實,逛逛菜市場↓↓

  買菜做飯↓↓

  一起下地勞作↓↓

  在曾經的一次採訪中,周潤髮這樣形容和妻子的關係:

  太太就像一面鏡子,望到她就好像望到自己。

  同她結婚這麼多年,我倆幾乎大部分時間都在一起,甚至最多都沒有分開過幾個鍾頭。

  平時假如不拍電影,我比較喜歡待在家裡,不過我在家裡很少說話,但是太太基本上是話說不停,比較喜歡講。

  有時成天被她說得都會覺得有點煩,但聽不到她的聲音,又會感到不習慣。

  喪女、丁克、老去,淌過歲月變遷,見過大風大浪,嚐過柴米油鹽,兩人依然相依相伴,深愛到底。

  和發嫂在一起,周潤髮才是圓滿的。

  作者:咖喱

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽