自創品牌銷售網購減肥藥 浙江蘭溪四人被提起公訴
2019年01月01日07:28

  原標題:自創品牌銷售減肥藥 浙江蘭溪四人被提起公訴

  本報訊(通訊員範寶華 杜偉人 何潔)將從網上買來的散裝減肥藥進行包裝,自己命名商品名稱,然後在淘寶網刷單造成暢銷假象,最後放到微信圈進行銷售。2018年12月27日,涉嫌生產、銷售有毒、有害食品罪的葉某等人被浙江省蘭溪市檢察院提起公訴。

  今年27歲的福建人葉某初中畢業後就開始做起了減肥藥生意,在與開有一家裝飾材料經營店的同鄉陳某結婚後,繼續從事著這份工作。2017年5月到8月間,葉某陸續通過陸某華(另案處理)購進12萬粒減肥藥膠囊,將其分類後取名為“纖姿美”純中藥減肥膠囊,並由店裡員工李某設計包裝盒及說明書,又通過陳某購買瓶子,根據顧客購買量設定不同價格,以散裝或盒裝方式對外非法銷售。其間,葉某負責在淘寶網、微信上聯繫客戶銷售減肥藥,將客戶訂單信息告訴陳某或李某,由陳某和李某單獨或共同將減肥藥膠囊進行包裝,併發往快遞公司郵寄,共向110名客戶銷售“纖姿美”純中藥減肥膠囊258盒(每盒80粒)、散裝117粒,銷售金額共計7.8萬餘元。

  案發後,民警在陳某的裝飾材料經營店內扣押葉某持有的散裝減肥藥膠囊21.71kg,瓶裝減肥藥膠囊228瓶(每瓶80粒),盒裝減肥藥膠囊240盒(每盒80粒),黑金盒包裝空盒1074只,“纖姿美”純中藥減肥膠囊純黑試紙450包,瓶蓋476只,空瓶200個。經檢測,葉某所銷售的“纖姿美”純中藥減肥膠囊均含有違禁藥物成分,其中黑金盒包裝與散裝膠囊含有酚酞成分,瓶裝膠囊含有西布曲明成分。

  另查明,2017年6月,福建晉江人洪某向葉某購買了100盒“纖姿美”純中藥減肥膠囊後,同樣以微商形式進行銷售。截至2018年1月31日,除34盒膠囊退貨給葉某外,洪某實際對外銷售52盒,獲利8020元,尚未銷售的14盒膠囊被民警扣押。

  鑒於葉某、陳某、李某、洪某四人分別生產、銷售明知摻有有毒、有害的非食品原料的食品,其行為已觸犯我國刑法有關規定,事實清楚、證據確實充分,應當追究相應刑事責任,同年10月22日,蘭溪市檢察院遂對上述四人同案提起公訴。

  正當案件進入審理階段,蘭溪市法院發現葉某在浙江省新昌縣有同樣涉嫌銷售有毒、有害食品罪一案被起訴。後經浙江省高級法院同意案件移送蘭溪市檢察院管轄,作併案處理。12月27日,蘭溪市檢察院已就此案向蘭溪市法院重新提起公訴。

  範寶華 杜偉人 何潔

  來源:檢察日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽