助教:法國隊選人會考慮凝聚力 自豪兒子也擔任教練
2018年12月30日16:08

直播吧12月30日訊 作為法國隊教練迪甘斯的得力助手,助教斯蒂凡(Guy Stéphan)在2018年幫助法國隊在時隔20年之後再次問鼎世界盃冠軍。時至年末,這位62歲的老人接受了法國媒體《巴黎人報》的採訪,他也借此機會回顧了這令人難忘的2018年。

3月23日,法國隊友誼賽2比3不敵哥倫比亞隊

斯蒂凡:當我們知道要在俄羅斯世界盃小組賽中面對秘魯隊時,與一支南美球隊進行熱身賽是很重要的。這兩支國家隊的戰術風格很相似,不過那個時候我們並不知道會在世界盃上還要面對阿根廷隊和烏拉圭隊。這場比賽的失利對於法國隊來說是一個教訓,我們未能找到對付哥倫比亞隊那靈活且狡猾戰術的辦法。這也給我們拉響了警報,有時候一場失利對於球員們來說能夠起到警醒作用,而勝利會讓他們很容易就陷入到安逸和舒適的陷阱當中。

5月17日,法國隊公佈出征世界盃23人大名單的日子

斯蒂凡:鑒於年齡太年輕和大賽經驗不足,這份大名單是很大膽的。我們和英格蘭隊一樣,是俄羅斯世界盃平均年齡第二小的球隊(法國隊和英格蘭隊出征俄羅斯世界盃的大名單,球員的平均年齡只有26歲,平均年齡最小的是尼日利亞隊,為25.9歲),此外還有13名球員從未出征過大賽。你必須建立一個可以和諧生活數週的團隊,除了要考慮到個人能力外,還要考慮到團隊凝聚力和融洽度。這並不意味著個性很強的球員就沒有一席之地,但是大家都必須遵守相應的規則。

6月30日,法國隊4比3淘汰阿根廷隊

斯蒂凡:進入淘汰賽階段,我們面對的第一個對手,是美斯領銜的阿根廷隊。今場比賽也是我們在本屆世界盃上唯一一次在比數上曾經落後於對手(整屆世界盃,法國隊只在面對阿根廷隊時有9分多鍾的比數落後時間)。從領先到被領先,那場比賽確實經歷了很多事情,真的是讓人百感交集。之後柏華特攻入了扳平比數的一球,我們最終也獲得了勝利。那場比賽結束後,我們並不會說法國隊能夠走到最後,但是我們覺得自己已經非常強大了。賽後的更衣室里,蘊含著一種不可思議的能量。但是大家並沒有欣喜若狂,因為我們知道後面還有三場比賽要打。

7月15日,世界盃決賽後

斯蒂凡:我帶著我的妻子、我的兩個兒子和兒媳婦們一起走上了草坪,這是我第一次帶著他們一起走上足球場。這並不是預先設計好的,但是這確實是一個令人難忘的時刻,因為我能和家人們一起分享世界盃奪冠後的喜悅,直到現在這一切對我來說都像是剛剛發生過的一樣。我們當時還不知道這對於法國來說意味著什麼,當我們第二天回到戴高樂機場,然後前往香榭麗舍大街時,才真正意識到奪冠給法國人民帶來了怎樣的喜悅。但是最重要的,仍然是要與家人們一起共度這最美好的時光。

11月16日,法國隊在歐洲國家聯賽中0比2不敵荷蘭隊

斯蒂凡:我們將會意識到,在2019年想要繼續保持高水平這會有多難。顯然我們想要獲得2020年歐國盃的參賽資格,但是這並不容易。我們遇上了一支全新的且踢得很棒的荷蘭隊,那場比賽我們無法給出回應,荷蘭隊贏波也是合乎邏輯的。法國隊的球員們休息時間太少,他們也沒有做好正常的準備工作,他們的消耗很大,有必要在身體和心理上調節一下。

11月23日,前往中國參加教練研討會

斯蒂凡:我參加了在上海舉行的一個研討會(受邀參加中國足協技術發展大會),與外國同行一起交流是令人興奮的。我還與很多足球教育工作者進行了會面,因為那裡有一個足球基地。今年12月,我還前往尼斯醫學院,交流了團體動力學的相關話題。我現在越來越喜歡這樣的傳授和教學交流活動,當然這和我曾經是一名老師有關。

12月5日,斯蒂凡的兒子朱利安(Julien Stéphan)正式成為法甲雷恩隊教練

斯蒂凡:這是他承擔責任的時候了,我們也會進行交流。在他剛剛擔任雷恩隊教練的第一個周里,我們之間通了30多次電話。我發現他對這份工作充滿激情,他的氣色也很不錯。他的表現將會受到大家的評判,但是他有能力幹好這項工作。儘管他還年輕,但是他也在花時間去鑽研,我覺得他成熟了。看到他坐在法甲賽場的教練席上,我感到很自豪。

(米米兒)

【來源:直播吧】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽