人物|34歲矗立世界之巔!他的偉大超越籃球本身
2018年12月30日15:12

占士生日快樂
占士生日快樂

  時間的沙漏不停流逝,占士終於34歲了。

  每年的這一天,我們在回顧這一年過往的同時,也總會留下同一個問題——勒邦-占士究竟什麼時候才會變老?

  看看當年陪著他一塊瘋的“年輕人”們都去哪兒了吧——卡美路-安東尼深陷休斯敦,韋迪開啟了自己的“最後一舞”,保殊早早因為疾病離開了這個聯盟,至於米利西奇、卡曼和軒歷治們,我們甚至都已經很難記起他們上一次在球場上奔跑、投籃的模樣了——唯有勒邦,依舊矗立在金字塔的最頂端,如最初刺在背上那兩個大字一樣,閃耀著自己“天擇之子”的光芒。

  翻看他的數據簿,你很難相信,這是一個在球場上奔跑了16年的男人所能交出的答卷:每36分鐘,他能為洛杉磯湖人輸出28.6分8.6板7.4助,幾乎每一項都刷新著他生涯的新高。他在湖人的頭25場球砍下了717分,超越了渣巴。當他能夠健康上場的時候,湖人始終能夠維持在西岸前四的位置。一切的一切,都在印證著他的偉大與卓越。

  即便只將時間軸撥回到3年前,也許都很難有人相信他還能繼續強勢這麼久。

  2014-15賽季,占士一共只扣了88個籃,比前一個賽季少了足足46次。當時的他正深陷在背傷的困擾之中。病痛所帶來的影響是削弱了他的彈跳和爆發,曾經無堅不摧的鋼鐵之軀第一次將自己柔軟的一面暴露在了世人的面前——那個賽季,占士缺席了近兩週的時間,也創造了他職業生涯的最長缺席記錄——亦如嘲諷和預期中所說的那樣:“占士的未來,必定會隨著年齡的增加,燃燒、發光,最終迅速地滑落在夜空之中。”

  如果劇本照著那年的走勢繼續發展下去,占士會跟很多球星一樣。因為長年累月的征戰讓身體遭受了超負荷的重壓,最終,量的積累所引發的質變,成功壓垮了那個被稱作“未來戰士”般的身體。如保羅受腿筋傷勢的困擾,韋迪常年遭受著的膝傷一樣,“沒有人能夠敵得過時間”,是每個人都能夠坦然接受的現實,這並不是一件值得羞愧的事。

  可如果事實真是如此,又怎能凸顯他的獨一無二呢?

  在之後的幾年,我們見到了這些新聞——勒邦-占士每年為自己的身體付出了超過100萬美元的支出。

  於是,我們看到了他在球員通道里放鬆身體肌肉的畫面,也逐漸習慣了他“高高在上”地坐在板凳席上的樣子,聽聞了他不再嘗試紅肉,更改了自己整個飲食習慣的報導。

  接著,他奇蹟般的痊癒了,而且變得愈發堅不可摧。

  這一切聽起來很簡單,但又有幾個人能夠真的做到呢?

  自律,便是勒邦得以活躍在歷史舞台上的最大原因。

  休賽期,他保持一週五練,賽季中,則改成每天一練,“有時候我在家裡訓練,也有時候我會去參加一些訓練課程。但在賽季中,因為每天都要打球,也每天都有訓練,還要頻繁的飛行,我沒有機會去參加那麼多的課程。但我仍然得保持著穩定的訓練,基本是一週七次。”如此反復,一做便是16年。

  時間終究會有擊敗勒邦的那一天,但在那一切真正來臨之前,他會有很多辦法延續自己的輝煌。

  投籃,一個被我們念叨了十餘年的話題,終於在這個看上去即將抵達盡頭的時間節點上,占士踏上了佐敦、高比曾經走過的那條老路。

  他的中遠距離跳投到達了職業生涯的又一個高峰。

  占士本賽季在10-16英呎的中距離投籃上,命中率為45.3%,僅次於2011-12賽季的48.1%;16英呎至三分線的長兩分區域的命中則為48%,生涯新高;三分線外,他場均出手次數達到了5.6次,每場命中2球,均刷新了自己的生涯新高。

  這是他為球隊所做的改變。

  他增加了自己呼叫隊友上前擋拆的比重,他更加註重自己在擋拆過程中對於順下球員和隊友空位三分機會的把握,他將自己急停三分的跳投次數增加到了場均3.7次,37.8%的投籃效率在創造了生涯新高的同時,甚至比諸如獲加之類的小個後衛來的更加高效。

  勒邦是個聰明的球員,聰明到能夠隨著時代與環境的更迭,不斷地變換自己在場上的角色與定位。

  這同樣很奇妙。

  “三十多歲是人生中最美妙的時光,我一直這麼對那些二十多歲,快要三十的年輕人們講。在這個時間段,你會更加瞭解自己,清楚自己想要什麼,知輕緩,也分主次。在二十多的時候,你可能會想要取悅每一個人,或者努力地讓自己開心,卻並不明白自己究竟想要些什麼。但現在,你會理清一切。”在接受瑞秋的採訪,被問及30多歲是段怎樣的體驗時,占士說出了自己的想法。

  16年的時間,我們見證了他的蛻變,也經歷了他所走過的每一個人生節點。

  從最初的年少輕狂,到野心勃勃,從“叛逃”之後極具叛逆色彩的“What Should I Do”,到日後的“Cleveland,this is for you”,他走過了一段足夠傳奇的生涯旅程,經歷過風雨,遭受過質疑,完成了救贖,便再無需自證價值。對他來說,曾經過往,是抹不去的軍功章,早已被鐫刻在了歷史長河之中,而日後的一切,不過都是錦上添花罷了。

  現在,他已步入到了人生的另一個階段。

  “More Than An Athlete”的標語成了他的宣言,而“I Promise”的學校則是他對諾言的踐行。他的偉大,在歷經了16年的風雨洗禮之後,跳出了籃球的賽場,奔向了社會的每一個角落。

  而這一切,遠比那張數據單厚重。

  這是一條未曾有人踏足過的道路,也見證了占士從青澀到成熟,再走向偉大的路途。

  生日快樂,勒邦-占士。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽