鄰邦掃瞄:伊朗有意購入“梟龍”戰機 印度“不摻和”圍堵中國
2018年12月30日06:14

原標題:鄰邦掃瞄:伊朗有意購入“梟龍”戰機 印度“不摻和”圍堵中國

參考消息網12月30日報導 2018年11月南亞軍情熱點頻現:印度與俄羅斯達成多項巨額軍售訂單,伊朗有意從巴基斯坦購入“梟龍”戰機,美澳日印召開“四方安全對話”,等等。下面就讓我們回顧、分析這段時間該地區的重要軍事動態。

巴基斯坦陸軍參謀總長調任軍長

巴基斯坦軍隊將領大調整,原陸軍參謀總長擔任第10軍軍長。比拉·阿克巴(Bilal·Akbar),巴基斯坦陸軍中將軍銜,現擔任駐地位於拉瓦爾品第(巴基斯坦東北部城市)的巴陸軍第10軍軍長。

圖為比拉·阿克巴(Bilal·Akbar)中將

阿克巴出生於旁遮普省錫亞爾科特縣,1984年考入巴基斯坦軍事學院,並於1986年3月畢業。隨後,他入伍加入巴陸軍炮兵部隊。入伍後,阿克巴不斷豐富自己的學曆和知識,先後進入巴基斯坦指揮與參謀學院,巴基斯坦國防大學以及土耳其參謀學院學習。2013-2014年間,阿克巴擔任駐地在拉合爾的第11師師長。2014年9月,他被任命為陸軍遊騎兵部隊所屬的信德師師長。2016年12月11日,阿克巴由少將晉陞為中將軍銜,並被任命為陸軍參謀總長。2018年8月24日,在巴基斯坦軍隊將領大調整的背景下,阿克巴被任命為巴陸軍第10軍軍長。

伊朗有意購買“梟龍”戰機

印度再購4艘俄11356型護衛艦,未來該艦將成為印海軍數量最多的一型戰艦。俄羅斯聯邦軍事技術合作局11月20日對媒體表示,俄羅斯與印度簽署對印出口和在印建造俄11356型護衛艦的一攬子協議。據非官方消息,印此次將一共購進4艘11356型護衛艦,總價約20億美元,其中2艘將在俄羅斯建造,賸餘2艘將由印度造船廠生產。據悉,11356型護衛艦是俄羅斯為印度海軍設計建造的多用途護衛艦(印度稱之為塔爾瓦級護衛艦),該艦配備有3S90E型垂直髮射裝置,24枚垂直髮射的9M317“施基利”導彈,8枚“俱樂部”或“布拉莫斯”垂髮反艦/對地巡航導彈,2座6管30毫米近防炮,以及100毫米自動艦炮。印度海軍目前已經擁有6艘11356型護衛艦。首批3艘在2003-2004年加入印度海軍,第二批三艘在2012-2013年交付。根據這次的新合同,印度未來裝備的11356型護衛艦將達到10艘,它將成為印度海軍中列裝數量最多的一型戰艦。

印度陸軍強化短程防空導彈系統建設,從俄購進“針”式便攜式防空導彈。10月,俄印簽署了價值為50億美元的S-400防空導彈系統供應合同,但是S-400防空導彈僅可保證從40千米到400千米高度的有效空防,印陸軍在短程防空導彈系統建設上仍存不足,原有短程防空導彈已經老化。正因為如此,印度陸軍早就開始全球招標短程防空導彈系統,11月19日這個招標有了最終結果,俄羅斯“針”式便攜式防空導彈最終中標。據瞭解,“針”式便攜式防空導彈此次能夠中標主要是由於其性價比頗高,它能夠有機融入印軍已經調整好的體系,不需要對印度防空體系做出根本性改變,也無需巨額資金開支,列裝該武器將顯著加強印度軍隊的防空能力。按照計劃,印度將採購5175枚導彈及相關裝備。印軍要求這種便攜式防空導彈全重低於25千克,具備“射後不管”和全天候作戰能力,有效射程6000米。預計合同會在明年簽署,總金額約15億美元。

圖為巴基斯坦空軍裝備的“梟龍”戰鬥機

伊朗有意從巴基斯坦購買 “梟龍”戰機。11月27日,為期4天的第十屆巴基斯坦國際防務展覽和研討會在巴基斯坦卡拉奇開幕。展覽會上,伊朗伊斯蘭革命衛隊官員在參觀了巴基斯坦製造“梟龍”JF-17戰鬥機後,表示有意與巴基斯坦達成JF-17戰鬥機採購協議。由於長期以來的金融和技術扼殺,伊朗更新老化戰機並重建其空中力量之路可謂異常坎坷。在不久之前,伊朗曾計劃與俄羅斯簽訂合同,引進蘇-30SM戰鬥機,但由於美國和幾個歐洲國家的影響,這筆交易未能成功。中巴近年來積極合作向國際市場推銷“梟龍”/JF-17戰機,到目前為止已經有緬甸、尼日利亞2個國家引進了“梟龍”/JF-17戰機。基於“梟龍”戰機在三代機內的超高性價比以及其在第三世界國家的受歡迎程度,採購“梟龍”戰鬥機對於伊朗可以說是個完美的選擇。

美國營造圍堵中國態勢 印度不買賬

俄印 “因陀羅-2018”年度大規模聯演拉開帷幕,陸軍聯演部分完美收官。11月至12月,俄印 “因陀羅-2018”年度跨軍種聯演將先後拉開帷幕,其中陸軍部隊聯演於11月18日至28日在印度北方邦舉行,來自俄東部軍區250名官兵和250名印度第31坦克師官兵參加了聯演,雙方共出動了14輛T-90坦克和14輛BMP-2步戰車參演。演習期間,雙方演練了維和行動的聯合規劃,陸軍參謀部與分隊之間的協同程序以及消滅“恐怖分子”團夥。俄印“因陀羅-2018”空軍和海軍演習在12月展開。

圖為參加俄印 “因陀羅-2018”演習的印軍官兵

中印就邊界問題達成重要共識,兩國軍事關係呈回暖趨勢。中印邊界問題特別代表第21次會晤11月24日在四川成都舉行。這是兩國發生自洞朗對峙結束以來召開的首次邊界問題會議。會上,印中不但決定“爭取早日達成公平合理和雙方都能接受的邊界問題解決方案”,而且強調,在邊界問題最終解決之前,共同維護兩國邊境地區的和平與安寧。

美澳日印召開“四方安全對話”,印度成四國“特殊關係”中的最薄弱一環。近期以來,美印之間分歧不斷,先是10月印度不顧美國反對堅持購買俄羅斯的S-400防空系統,而後11月美國要製裁那些從伊朗購買石油的國家,而印度正是伊朗石油的一大買家。但是基於圍堵中國以及推行“印太”戰略的目的,美國仍不顧一切地一再表現出對印度戰略接近的迫切心情。繼首屆美印“2+2”高層對話9月在印度首都新德里舉行之後,11月15日,美國又拉攏日澳印三國在新加坡舉行“四方安全對話”。不難看出,美國有意借此次安全對話,營造出四國共同圍堵中國的態勢,但是一直遵循不結盟原則的印度顯然是其中“最薄弱的一環”,這從會後的各自聲明中不難看出。美日澳的聲明都強調“基於規則的秩序”,印方的聲明中則找不到這樣的說法。此外,澳州一直以來都申請加入美日印三國的“馬拉巴爾”聯合演習,但是由於印度的反對,截至本屆“四方安全對話”仍未獲批準。(作者/李彥彬)

【延伸閱讀】威懾中國!美日印三國航母印度洋軍演

據美國有線電視新聞網消息,7月10日起,美國、印度和日本在孟加拉灣舉行“馬拉巴爾”年度海上聯合軍事演習,這次演習是這項年度軍演史上規模最大的一次。

另據《印度時報》7月11日報導稱,一名不願透露姓名的美軍官員表示,此次軍演將對中國產生顯著影響(主要針對中國),“他們將知道我們(美日印三國)海軍是團結在一起的,可以抵禦各種威脅。”圖為參加“馬拉巴爾”軍事演習的3艘航母,由近及遠分別是美國海軍“尼米茲”號核動力航空母艦,印度海軍“超日王”號航空母艦和日本海上自衛隊“出雲”號直升機航空母艦。

圖為參演的美印海軍航空兵機群。這一機群混編了美軍的F/A-18“超級大黃蜂”戰鬥機和印軍的米格-29K戰鬥機。

除航母外,參加演習的艦艇還有美國海軍“普林斯頓”號導彈巡洋艦,霍華德”號、“肖普”號和“基德”號導彈驅逐艦和日本海上自衛隊“漣”號導彈驅逐艦。除此之外,三國還派出了兩艘潛水艇和超過95架飛機參加此次軍演。

卡內基印度中心外交政策專家沙維爾表示,通過此次軍演,美國旨在向印度傳達雙方共同塑造亞洲安全環境的承諾。圖為1架印度海軍米格-29K戰鬥機低空飛越”尼米茲“號航母飛行甲板。

共有6500餘名美國海軍官兵和700名餘名日本海上自衛隊員與印度海軍一道參與演習。今年的“馬拉巴爾”軍事演習是曆次該演習中參演部隊規模最大的一次,也是美日印三國航空母艦首次同時參與演習。

圖為三國艦艇編隊正在並列航行。

今年的“馬拉巴爾”海上聯合軍事演習的內容涵蓋在孟加拉灣進行的潛艇識別訓練、艦隊防空及對地攻擊訓練、海上搜索訓練和反潛訓練。圖為參演演習的艦載機群飛越印度海軍“超日王“號航空母艦。

此外,演習還包括在印度金奈舉行的航母戰鬥群行動和海上巡邏行動等內容。圖為參演艦載機群飛越美國海軍”尼米茲“號航空母艦。

據悉,自1992年起,美印兩國每年都會舉行“馬拉巴爾”海上聯合軍演,近年來,該軍演的規模不斷擴大,日本在2015年正式成為“馬拉巴爾”年度海上聯合軍演的成員。

(2017-07-19 08:43:00)

【延伸閱讀】巴鐵空軍王牌30秒內擊落4架印度戰機

巴基斯坦空軍曾在1965年(第二次印巴戰爭期間)創造過一個空前記錄,至今仍未被打破,一位名叫穆罕默德•艾哈邁德•阿拉姆的少校駕駛一架F-86戰機短短30秒內連續擊落4架印軍戰機,本圖集就此解讀。這幅油畫展示了阿拉姆的座機,一架F-86F-35-NA,機身側面標有9個擊落戰果以及2架擊傷戰果。

1965年9月7日,位於交戰前線的巴空軍薩戈達基地遭到印度空軍多架“獵人”戰機空襲。擔任戰備值班的阿拉姆少校親自率領另外3架F-86升空迎擊。在一番激戰過後,2架僚機因故障撤退,只剩下少校的座機和一架僚機組成的雙機編隊仍在空中作戰。圖為第二次印巴戰爭期間,以4機梯隊在戰區巡航的巴空軍F-86噴氣式戰機。

實際上,當時印空軍裝備的英製“獵人”戰機的綜合作戰性能要優於巴軍的美製F-86。例如火力方面,“獵人”配有4門30毫米阿登航炮,F-86僅有6挺12.7毫米M3機槍。對於空戰機動性至關重要的發動機推重比方面,“獵人”為0.56,F-86僅有0.42。

但在空戰轉彎半徑速率方面,F-86要優於獵人。但此次戰鬥中,再次證明了飛行員的作戰水平才是決勝的重要因素。圖為“獵人”戰機地面武器展示。

在擊退第一波印軍戰機後,阿拉姆很快在右前1點鍾方向,發現了5架以密集戰鬥隊形,在距地面僅60米的超低空飛行的印軍“獵人”編隊。直到F-86逼近到有效射程內,“獵人”編隊才發現前者,突然集體向左做大坡度上升轉彎,這在世界空軍戰術教程中都是不可饒恕的錯誤(通常應分散為多個雙機編隊,從不同方向夾擊敵機),而且未拋副油箱。 圖為印度空軍4架“獵人”戰機密集編隊飛行。

面對這群“活靶子”,阿拉姆少校意識到這是一個天賜良機,很快緊隨“獵人編隊”向左做急轉彎。在敵編隊的轉彎半徑內佔據了絕佳的攻擊陣位後,他扣下了扳機,接下來的30秒內,F-86在內,“獵人”在外,雙方同時轉彎,但F-86轉彎速率更快,機頭6挺12.7毫米M3機槍從後到前依次掃射到4架獵人戰機。 圖為F-86地面校射航炮資料圖,可見其6挺機槍齊射的彈道。

“它們一架接一架地進入了我的瞄準具之中,我將光環套在‘獵人’的座艙蓋周圍,子彈幾乎是垂直地飛向它們。” 阿拉姆事後回憶說。要想在高速轉彎中操縱噴氣式戰機進行精確射擊是非常困難的,因為轉彎時產生的5G高過載力使飛行員身體的每一部分都要承受5倍於自身體重的過載。但憑藉豐富的作戰經驗,少校每次對準目標後,都採用不到半秒的短點射方式,先將獵人油箱擊穿,漏出燃油後,再補上一輪點射,打著敵機。 圖為印軍“獵人”戰機。

阿拉姆戰機的機頭所指之處,如同“死神之箭”一般,“獵人”依次化作一團團火球,向地面墜落。當他機頭完成270度轉彎時,4架“獵人”全部起火,其中3架中彈墜毀,此時距離戰鬥開始僅過去了22秒。最後一架“獵人”想做最後一搏,在330米的高度上玩起倒飛。阿拉姆冷靜駕機追上去,補上了一記長點射,這架“獵人”隨即在距他前方僅180米處淩空爆炸。在巨大的氣浪衝擊下,阿拉姆的F-86都左右搖晃起來。 圖中可見F-86機身一側的航空機槍佈置。

第5架“獵人”僥倖逃過了阿拉姆的槍口,但不久後就因發動機故障墜毀,印軍飛行員跳傘逃生,最後做了俘虜,此次戰鬥以印軍戰機全軍覆沒告終。當天巴軍共擊落入侵印機11架,其中空戰中擊落9架。這個數字占印度空軍全天出動量的58%。巴方無一損失。9月7日後來成為了巴空軍的建軍節。圖為阿拉姆少校與座機合影,可見機身側面的9個擊落戰果和2個擊傷戰果。

圖為今天矗立在巴空軍某空軍基地外的一架F-86紀念碑,據稱可能是阿拉姆少校的座機。

圖為巴空軍戰機飛行員與F-86合影。

圖為藝術家繪製的1965年9月,巴空軍F-86戰機空襲印軍前線機場,摧毀多架英製“坎培拉”轟炸機的油畫。

圖為第二次印巴戰爭期間,巴空軍地勤人員正在為F-86戰機裝填彈藥。

圖為第二次印巴戰爭期間,印空軍地勤人員為“獵人”戰機裝填30毫米航炮彈藥。

圖為巴空軍F-86擊落印度空軍米格-21繪圖。

(2016-07-01 08:34:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽