“黃背心”運動出沒 巴黎堅持舉辦香街跨年活動
2018年12月28日08:08

  原標題:“黃背心”運動出沒 巴黎堅持舉辦香街跨年活動

  中新網12月28日電 綜合報導,12月27日,法國巴黎市政府宣佈,儘管“黃背心”號召12月31日跨年夜再聚巴黎香榭麗舍大道示威,巴黎市政府仍維持跨年夜在巴黎香街迎接新年的節目。

  據報導,“黃背心”宣佈,29日在巴黎和外省其他城市第七次動員。接著於31日跨年夜齊聚香街示威,“在和平與節慶氣氛中繼續抗爭”。巴黎市政府宣佈,儘管“黃背心”號召新的行動,12月31日除夕夜,仍維持在巴黎香街慶祝新年的“聲光表演節目”。

12月4日,法國政府決定暫停調漲燃料稅,但抗議者仍然在社交平台發佈第4輪週末示威倡議,準備發動更大規模的抗議活動。圖為一名戴頭盔的抗議者。
12月4日,法國政府決定暫停調漲燃料稅,但抗議者仍然在社交平台發佈第4輪週末示威倡議,準備發動更大規模的抗議活動。圖為一名戴頭盔的抗議者。

  巴黎市長伊達爾戈解釋稱:巴黎市將連續第五年於跨年夜舉行“迎接、慶祝新年的活動”,將以“博愛”為主題,舉行一場聲光表演和煙火施放節目。

  自11月24日以來,每個星期六,巴黎香街成為“黃背心”示威的首選地點。12月1日“黃背心”第三次動員期間,香街出現打砸燒暴力場面。凱旋門遭到破壞,富人區的一些商店遭洗劫。“黃背心”號召跨年夜再次在香街集合。臉書上擁有幾千人的一個“黃衫”群裡表示將“在和平與節慶氣氛中繼續抗爭”。

  據“黃背心”內部的消息,如果政府對“黃背心”的訴求沒有“足夠的”答覆,“黃背心”明年一月還將繼續動員。瓦茲河穀省 “黃背心”的一名領導人萊蒂西雅克說:“儘管政府最近10天內拆除了大部分的封鎖地點,‘黃背心’未來幾天內還將繼續動員。

  據各地“黃衫”運動的代表透露,29日在巴黎和外省其他城市將會有第七次動員。在雷恩、馬賽、波爾多地區將會有集會和封鎖行動。接著於跨年夜在香街示威。據政府稱,最近幾週“黃背心”動員人數已大大減少,上週六第六次全國動員人數為3.86萬人,而第五次為6.6萬人。

  圖盧茲地區“黃背心”的一名領導人科希說:“目前,我們處於新年前後節日期間政治活動暫停期。但黃背心成員跨年夜將在全國動員,不一定封橋堵路,許多人只是聚在一起過除夕,向當局顯示黃衫動員火焰並不因新年來到而熄滅”。

  “黃衫”運動的啟始人、最先在網上發起簽名要求政府降低油價的呂多斯基指出:總統馬克龍宣佈的措施“並不足夠,他沒有真正想要改善法國人民生活水平的意願”,我們將繼續抗爭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽