汪明荃:粵劇在香港終於有“自己的家”
2018年12月28日18:05

原標題:汪明荃:粵劇在香港終於有“自己的家”

  【解說】香港西九文化區東側的戲曲中心曆經10餘年的籌建後,即將在12月30日正式啟用。戲曲中心邀請了香港八和會館演出兩出傳統粵劇,慶祝中心開台。戲曲中心是西九文化區首座落成的表演場館,也是香港首個專為粵劇而設的表演場地。八和會館主席汪明荃指出,中心的落成讓業界感到鼓舞,因為粵劇在香港終於有“自己的家”了。

  【同期】香港八和會館主席 汪明荃

  從無爭取到有,是一條漫長且艱辛的路。因為香港回歸之前,政府不重視傳統文化。整個西九文化區初期的設計,不包括戲曲中心,我們幾經艱辛,第二期的時候(戲曲中心)納入(西九文化區)。大家都覺得,這個是我們本土傳統文化,這麼珍貴,以前被忽略了,現在我們要幫助它發展。

  【解說】即將開幕的戲曲中心占地28164平方米,樓高8層,以摩登方形盒子外觀設計。中心的主要設施包括一個可容納超過1000人的大劇院,最多容納200人的茶館劇場,8間專業排演室等,設施可以照顧各類型戲曲活動的需要。

  汪明荃表示,自己從小受父親熏陶而愛上粵劇,自從當選八和會館的主席後,更加覺得自己有責任推廣粵劇文化。她和很多業內人士一直在爭取在香港有一塊專為粵劇而設的場地,現在這個願望達成。汪明荃說,非常期待將來能有本地製作的,展現當代生活的長劇目在戲曲中心誕生。

  【同期】香港八和會館主席 汪明荃

  我希望戲曲中心接下來有自己的製作,製作是指(長劇目),做一些當代(題材)的製作。因為我們現在主要演得是唐滌生的劇本,超過50年了。從唐滌生的劇本到現在這個階段,中間有很多(改編劇目),觀眾最喜歡的還是“四大名劇”,沒有我們這一代人的創作。我希望西九文化區(提供)資源,之後我可以很驕傲地告訴別人,這部劇是我們這一代人的創作,而且可以長期運作。

  【解說】戲曲中心的落成,除了帶動香港本地市民更加瞭解粵劇文化,還將促進內地的戲曲團體與香港粵劇界的合作和交流。汪明荃認為,這是一個很好的平台,可以讓香港,乃至全世界的觀眾認識內地200多種戲曲表演,讓中華文化走得更遠。

  戲曲中心開台在即,八和會館精心準備了《碧天賀壽》及《六國大封相》這兩出傳統粵劇在開台日演出。汪明荃透露,屆時會館的重量級名伶小生都會在演出中亮相,希望大家不要錯過。

  記者 李雨齊 李柏鴻 香港報導

責任編輯:【羅攀】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽