HAKU 新派割烹面對面
2018年12月27日17:52

No offence,我從來不覺得米芝蓮星級餐廳有甚麼大不了,所謂甲之蜜糖、乙之砒霜,那怕你拿了多少粒星,也未必一定合我個人的脾胃。加上,其實本人一向以「牛趙牡丹」著稱,如果我真的喜歡上一家餐廳,永遠不會因為它食物的美味,而是想念它裡面的人。沒錯,我吃的從來都是人情味。

日菜西廚

日本料理中有個名詞叫做「割烹」,老實說當我初遇上這名詞時,根本摸不著頭腦那是甚麼意思。深究一下,才知道那就直接是字面上的意思啦,即是客人要吃甚麼,廚師就在你面前切下食材,再在你面前烹調給你吃。用高檔的方式說,這就是chef table;如果用市井一點的方式演繹,街邊檔車仔麵也可以算是割烹的一種。

近來受到妻子的影響,經常煲日劇《深夜食堂》,對那種廚師在你面前烹煮、然後再和客人邊吃邊分享各種故事的日式食店,懷著一份異樣的感情。所以,當那個晚上,我和妻子到HAKU這間餐廳吃晚飯時,就份外感到親切。

其實這間HAKU來頭不少,它是由大阪米芝蓮三星餐廳柏屋的大廚松尾英明構思、曾在日本多家米芝蓮餐廳工作的阿根廷籍廚師Agustin Balbi擔任行政總廚,以國際視野和烹調概念,重新演繹日式傳統食材和料理技巧。這種日菜西廚的組合,聽起來已經非常有趣。

餐廳內座位不多,但奉勸各位如果有意幫襯,務必要預訂吧枱的位置,因為這才能以最近距離與廚師和侍酒師互動,在那特別設計的開放式廚房中,享受所謂新派割烹的用餐體驗。

型格侍酒師

無可否認,主廚Agustin Balbi非常有台型,右臂炸滿了紋身,但他對面前的食客卻十分友善,如朋友般一邊分享他的料理、一邊天南地北無所不談。不過相比之下,我更加被餐廳的侍酒師Wallace Lo的魅力折服──留著濃密的大鬍子、雙臂同樣刺滿紋身,它酷酷的外型與一般彬彬有禮的侍酒師已截然不同。更讓我impressed的,是他選的酒往往離經叛道,不會一味奉上主流及著名酒莊旗下的酒,反而以世界各地小型生產商的「滄海遺珠」作為餐飲配對的主角,那樣便顯得特別有意思,也能於酒菜之間製造更多有趣話題。

在HAKU,每天從日本進口的新鮮時令食材佔著重要的地位,大廚總有用不完的新穎點子,來reform這些傳統食材造出獨一無二的創意菜式。最近HAKU更推出全新秋季菜單,聚焦在可持續發展的食材,出一分力宣揚環境保育的意識。

推介**** (4星滿分)

PRICE價錢

每位平均消費:

午膳$400 / 晚餐$1,500

OPENING HOURS 營業時間

12:00 - 15:00 / 18:00 - 22:00 (星期一至日)

訂座電話: 2115 9965

地址:尖沙嘴海港城海運大廈地下OT G04B號舖

Shop OT G04B, G/F, Ocean Terminal, Harbour City, TST

網址:www.haku.com.hk

你可能還對以下內容感興趣

GRASSROOTS PANTRY 小清新口味

It's more than a CUP AI機器學習與成人玩具

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽