看哥帥這麼長時間 才明白雲格費格遜的不易...
2018年12月27日11:32

球迷對教練的耐性很低,但他們堅持了二十幾年
球迷對教練的耐性很低,但他們堅持了二十幾年

  如果哥迪奧拿突然降臨你的球隊,你會非常興奮,內心悸動,有種把女神追到手的感覺。拜仁、曼城都有過體會。

  相比之下,在雲格和費格遜時代的阿仙奴和曼聯球迷二十年如一日,沒有換帥的新鮮,甚至在某些時間點,還會感到厭倦。但他們仍堅守二十餘年,為球隊保駕護航。

  和一個人一起久了,難免會遇到挫折。這不,哥迪奧拿的疲勞期就來了。

  將哥迪奧拿得到手後,曼城給了他足夠的耐性和支持。第一個賽季名落第三,沒關係,再給錢買人。第二個賽季,哥迪奧拿順利帶隊以百分成績奪冠,甜甜蜜蜜。第三個賽季,曼城開局兇猛,眼看又是鎖定冠軍的架勢,但近4輪比賽3場失利,讓球迷的耐性消失了。

  今季曼城的目標是穩奪聯賽,並在歐聯賽場有所突破。事實上在歐聯16強抽籤後,曼城的英超和歐聯奪冠賠率都排在第一,這是符合人們期待的。

  可半程過後,曼城落後榜首利物浦7分,排名也掉到了第三。對哥迪奧拿開始有了質疑聲,球迷不再像初期一樣全部捧著他,並有人唱衰:哥迪奧拿的這一套被熟悉研究了。英超衛冕冠軍的魔咒在哥迪奧拿身上也有了跡象,以利物浦的狀態,落後7分雖不至於馬上被判死刑,也足夠危險。

低潮期
低潮期

  曼城最大的問題是缺少防守中場,加上運氣不佳,連續被對手攻入世界波,所以遭遇顛簸。不過防守中場問題沒能解決恰恰被當作了哥迪奧拿建隊失手的證據。三年時間他花了5億鎊打造球隊,卻還是存在弱點。門將、中堅放開去試,一個不行換一個,但33歲的費南甸奴,32歲的大衛-施華,30歲的阿古路這些前朝遺老依然是不可動搖的核心。

  有人說哥迪奧拿到所有球隊都是撿現成的,在巴塞吃了拉馬西亞青訓爆發的紅利,在拜仁佔了陣容和「Robbery」的便宜,曼城又花這麼多資金來支持他。他與其他教練不同,走到哪都像女神一樣被球會寵著,不需要他適應球隊,而要球隊適應他。

  但與他合作過的偉大球員們都曾說過,哥迪奧拿可以顛覆一名球員對比賽的理解。史達寧都能在他手下再次得到提高,拿姆能在防守中場位置上煥發第二春,沙維、美斯、恩尼斯達與他更是相互成就……這就是為何球會和球員會如此尊敬他。

哥迪奧拿到哪都是眾星捧月的女神
哥迪奧拿到哪都是眾星捧月的女神

  哥迪奧拿和曼城現在的情況,是甜蜜期後的陣痛,這股陣痛遲早會來,每支球隊都難免起伏。他才剛剛輸了兩場球,就陷入質疑,而這僅僅是他執教的第三年,球迷就沒耐性了。

  再想想雲格、費格遜這樣的教父,他們不僅僅是二十幾年站在教練席和訓練場上,不僅僅是在轉會市場上精心選購,還操心著球會運營,關注著梯隊球員的培養,面對著同一批球迷同樣的高標準和期待。他們的執教生涯也並非一帆風順,費格遜上任初期差點下台,雲格在後期更是被自家球迷嫌棄。人們習慣了他們站在那裡,直到告別才想起來向他們道一聲感謝。

費格遜和雲格手下很多名將是實打實自己培養出來的
費格遜和雲格手下很多名將是實打實自己培養出來的

  沒有十全十美的人,和任何人待久了,他的缺點都會暴露和放大,即使是哥迪奧拿。如果說他是女神,那雲格和費格遜就好似母親,他們的責任、辛勞比其他教練都要多,也陪伴球隊度過了更多的低潮和困境,一陪就是半輩子。

  (斧荊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽