油價太便宜 杜拜積極推廣電動汽車卻幾乎沒人買
2018年12月26日14:54

  文章來自:網易科技

  據外媒報導,油價低廉、道路空曠,加之當地的炎熱環境,使得杜拜消費者對於電動汽車並不感冒。而電動汽車的最大客戶只是政府自己。

空無一人的杜拜特斯拉展廳
空無一人的杜拜特斯拉展廳

  阿聯酋杜拜對電動汽車有著雄心勃勃的目標。早期的電動汽車用戶可以免費停車,不收過路費,還可以享受車輛註冊費折扣。甚至政府在全市安裝的200個充電站也是對用戶免費開放的。

  麻煩的是,公眾沒有電動汽車也一樣過得很滋潤。

  電動汽車經銷商表示,最大的買家是政府自己。在過去幾年里,地方政府批量購買了數百輛汽車。而出現在杜拜高速公路上的電動汽車往往是特斯拉,起價為335730迪拉姆(合91400美元)。外籍人士喜歡在這個稅率相對較低的城市大肆揮霍,但他們通常會購買豪華跑車。

  在阿拉伯聯合酋長國,擁有豐富天然氣和石油的獨特優勢使得電動汽車的經濟效益並不強勁。這裏的天然氣價格是世界上最便宜的,而氣候也是最熱的。在杜拜,加滿一箱16加侖(約合60升)的汽油大約只需要41美元,在美國的成本是50美元。而在電動汽車發展較為迅速的挪威,加滿60升油箱的成本高達125美元。而且杜拜夏季氣溫通常在43攝氏度以上時,空調是必不可少的。開空調會降低電動車續航。

  中東汽車數據公司(Autodata Middle East)的比爾·卡特(Bill Carter)表示:“除非你能找到一個真正關心環境的人,刺激消費者使用這些汽車,否則不會有太多的激勵措施。”該公司為當地汽車行業提供數據和估值。

  杜拜的日常通勤通常是高速公路,在一些地區甚至會拓寬到16條車道。“杜拜和阿聯酋的高速公路可能有點嚇人,所以這裏的人會選擇更大排量的車,”杜拜SEE Nexus Institute的執行董事卡里姆·艾爾-吉斯爾(Karim El-Jisr)表示,“如果我們想加快普及電動汽車,就需要更多種類的產品,這樣才能滿足消費者的口味和需求。”

  阿爾夫·埃爾夫森(Alf Ellefsen)是杜拜的一名顧問,他開著一輛捷豹(Jaguar)。“幾乎不花一分錢就能讓車跑起來,”他說。“在這裏,你可以用挪威的一半價格買到一輛大排量汽車,而且駕駛成本只需要四分之一。這樣以來,你為什麼要為一輛電動汽車額外掏腰包呢?”

  儘管如此,政府估計,如果汽車製造公司能夠為擁有300萬人口的阿聯酋提供合適車型,到2020年上路的電動汽車或將達到3.2萬輛。杜拜最高能源委員會(Dubai Supreme Council of Energy)主任費薩爾·拉希德(Faisal Rashid)說,“但現在,即便我們提供你能想到的所有激勵措施,也沒有合適的汽車。”他表示,他們經常向當地汽車經銷商提出供應問題。

  拉希德指出,杜拜目前大約有4000輛混合電動和純電動汽車,其中純電動汽車不足1000輛。他說,他們的一個“軟性”目標是到2030年,杜拜10%的汽車將實現電動化。

  當雷諾三年前開始在當地出售佐伊電動汽車時,它的第一個客戶是杜拜電力和水務局(Dubai Electricity and Water Authority),其次是杜拜警方(Dubai Police)以及其他公用事業單位和政府機構。“我們的零售業務並不成功,”代理雷諾品牌的阿拉伯汽車公司(Arabian automobile)銷售和營銷總監薩拉赫·亞穆特(Salah Yamout)如是指出。

  特斯拉拒絕提供該地區的銷售數據。但該公司正在當地接受價格較低的Model 3轎車預訂,預計將於明年交付。負責監管道路、公共交通和出租車的道路運輸管理局(Road Transport Authority)表示,其將採購200輛特斯拉汽車,並將其整合到旗下的5000輛汽車中。

  2015年,杜拜可持續發展城市(Dubai Sustainable City)項目安裝了首批電動汽車充電器,該項目占地500萬平方英呎,旨在展示現代化環保城市的最佳實踐。艾爾-吉斯爾說,在該鎮2700名居民所擁有的汽車中,大約只有15輛特斯拉,沒有其他品牌的電動汽車。

  其中兩款特斯拉特斯拉是菲奧娜·布倫尼克梅耶(Fiona Brenninkmeijer)是2017年7月特斯拉在該地區開設服務中心和展廳時訂購的。“我想他們都不敢相信自己的運氣,”她談到那些推銷員時說。(晗冰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽